24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Привитые бюджетники экономят каждую копейку»: как россияне выбирают между тонущим Сочи и горящей Турцией

На главном курорте страны даже во время потопа отдохнуть за 24 тысячи не получится

Поделиться

На пляжах в Сочи по-прежнему полно людей

На пляжах в Сочи по-прежнему полно людей

Поделиться

Аренда беседки с двумя шезлонгами за 7 тысяч рублей и спасение на воде за 800 рублей: информация о стоимости отдыха на закрытом пляже в Сочи была опубликована во многих СМИ и телеграм-каналах, и, что интересно, такие цены никого не удивили. Туристы жалуются на плохой сервис и завышенные цены в Сочи. Местные — на низкую платежеспособность нынешних туристов. Отдых в Турции в разы дешевле и намного гостеприимнее, говорят те, кто впервые решил отдохнуть в Сочи. Народ, похоже, даже не пугают турецкие пожары. С учетом нынешних потопов в Сочи не знаешь, что хуже. Людям главное — отдохнуть так, чтобы не разориться.

Продавец гонконгских вафель на адлерском пляже горько вздыхает: покупателей нет совсем. Пусты многочисленные рестораны, кафе, даже в бюджетных столовых — и то немного посетителей.

«В июне было столько народу, что скупали всё: и вафли, и пиво, и мороженое, а сейчас тишина. Народ есть, но он никуда не ходит. Зато в "Пятерочке" и "Магните" покупателей полно. Лапша, колбаса, дешевый лимонад — основной рацион. Мы тут обсуждали с другими продавцами, такое впечатление, что в Сочи поехали привитые бюджетники, которые экономят каждую копейку», — рассказала продавец.

На пляжах предлагают любые услуги, но желающих немного

На пляжах предлагают любые услуги, но желающих немного

Поделиться

Решили поддержать российский туризм


Отдыхающий из Кемеровской области Алексей Брагин рассказал корреспонденту 93.RU, что он впервые отдыхает в Сочи, ему очень нравится город: много зелени, цветов, красивых мест, но всё очень дорого.

— Обычно отдыхали в Турции, а тут решили поддержать российский туризм, потому что, когда планировали путешествие, турецкие курорты были еще закрыты. Это, конечно, небо и земля. Если сравнивать Сочи и ту же Анталью. Пляжи не такие комфортные здесь, всё очень дорого, — сообщил Алексей. Дорога из Кемерово и проживание на четверых человек на неделю отдыха ему обошлось в 200 тысяч рублей, при этом остановилась его семья не в самом дорогом отеле.

— А еще ежедневные траты на шезлонги и зонты на пляже, питание, в нашем гостевом доме нет завтраков. Вышел с тысячей рублей из отеля, через 5 минут нет ее. Горячая кукуруза до 100 рублей, суп «Том Ям» вчера жена с дочерью захотели. Одна порция почти 600 рублей. 400 граммов мидий черноморских — 600 рублей, 100 граммов барабули — 350 рублей. Это всё вроде местное, в море водится и хочется попробовать, — рассказал Алексей. В результате обед на 4 человек с четырьмя бокалами местного вина вышел почти на 10 тысяч рублей.

Туристы говорят, что даже в столовых питаться недешево

Туристы говорят, что даже в столовых питаться недешево

Поделиться

— Барабули взяли почти килограмм, чтобы попробовать, потом поняли, что цена в 350 рублей была указана за сто граммов! Только за эту мелкую рыбешку сомнительного вкуса отдали 3500 рублей! Таких цен мы вообще нигде не видели, — рассказал мужчина. В дешевые столовые он ходить опасается, семья его друга неделю пролежала в номере адлерского отеля со всеми симптомами отравления после обеда в одной из них. По словам Алексея, килограмм персиков на пляже стоит 250 рублей, столько же абрикосы, продавцы утверждают, что вся продукция местная.

— Спрашиваю, есть ли в Сочи сады, где выращивают фрукты в промышленных масштабах. Торговцы утверждали, что есть. Мы хотели наесться фруктами, мы же на юге. Стали наводить справки, нет никаких садов, практически все фрукты турецкие, ну в крайнем случае кубанские. Но для них еще не сезон, — рассказал Алексей, он отметил, что на турецких курортах местные фрукты, которые «еще утром росли на ветке», всегда доступны и стоят недорого. В Сочи же самые дешевые фрукты сомнительного качества есть только в сетевых магазинах.

В ожидании посетителей

В ожидании посетителей

Поделиться

— Получается: рыбы, морепродуктов местных нет. Фруктов, овощей — тоже. Нас бывалые туристы предупреждали, что вино и чачу покупать нельзя, только в проверенных местах, отдыхающим подсовывают паленый алкоголь. Мед тоже поддельный в основном туристам втюхивают. Получается, что никаких местных деликатесов ты в Сочи не увидишь, — говорит Алексей. Он решил, что в Сочи больше на отдых не приедет, поскольку цена отдыха не соответствует качеству.

«Ходим в "Магнит" за продуктами»

С молодой парой из Липецка — Мариной и Никитой Матвиенко — корреспондент 93.RU разговорилась на пляже в районе санатория «Знание», они рассказали, что сняли апартаменты с видом на море стоимостью 47 тысяч рублей за 7 дней.

— Мы решили, что нам нужна небольшая кухня, где мы сами будем готовить завтраки, обеды и ужины. В общепите питаться опасаемся, в позапрошлом году отравились, потом полгода восстанавливали желудки. Поскольку мы здесь не первый раз, знаем, что продукты нельзя покупать у моря и на местном рынке, там всё в два раза дороже. Ходим в «Магнит», — рассказала Марина. По ее словам, из-за специфики службы ее мужа им запрещено отдыхать на зарубежных курортах, поэтому каждый год они отдыхают на Черноморском побережье. В Анапе, Геленджике, Сочи.

— Мы в Турции не были, поэтому нас всё устраивает в Сочи. Анапа не понравилась и море там неприятное. И люди неприветливые. Хотя цены дешевле. Геленджик тоже нам не очень понравился, один раз побывали — и хватит. А Сочи для нас — курорт высшего уровня. Да, здесь цены выше, но для бюджетного отдыха в России есть другие места, — говорит Марина.

Сейчас туристические компании предлагают туры с вылетом из Москвы в августе по цене от 30 тысяч рублей за двоих человек на 7 дней, при этом в стоимость входят завтрак и ужин.

«Горящий тур в Анталью за 24 тысячи»

Горящие туры можно приобрести и за 20 тысяч рублей. Александр Дорохин только что вернулся из Антальи, правда, конец отдыха омрачили лесные пожары, которые приблизились к городу, но тем не менее отдыхом он доволен. Горящий тур с вылетом из Москвы на 7 дней он купил за 24 тысячи рублей. В прошлом году он отдыхал в Сочи, и неделя самого бюджетного отдыха ему обошлась в 150 тысяч рублей.

Турция завлекает большими скидками

Турция завлекает большими скидками

Поделиться

— Я не хочу говорить, что в Сочи хуже, мне там очень тоже понравилось. Дороговато, но, поскольку я живу в Москве, где цены тоже немаленькие, терпимо. Природа красивая, но пляжи не очень чистые и очень многолюдные, — рассказал Александр, по его словам, в Анталье за сущие копейки (что такое сейчас 24 тысяч рублей?) он получил четырехзвездочный отель на первой линии, завтраки и ужины, несколько бассейнов, водные аттракционы, шикарный пляж с белоснежным песком и бесплатные лежаки. Завтраки и ужины, входящие в стоимость тура, были настолько сытные, что в обеде Александр не нуждался, покупал только коктейли, фрукты или мороженое. На развлечения он тоже фактически не тратился, ему вполне хватало тренажерного зала в отеле, нескольких бассейнов, в том числе с морской водой.

Поделиться

— А главное, тебе везде улыбаются, такое впечатление, что всю жизнь тебя ждали. Продукты очень вкусные, сладости, фрукты. Только их чай для меня сильно крепок. А так я всем доволен. Объективно: в Турцию я буду приезжать еще и еще, правда, сейчас там ужасный зной. Но горящие туры это нивелируют. А вот в Сочи подумаю еще — ехать или нет, — рассказал Александр.

Цены на проживание в Сочи и в Анталье можно сравнить на Booking.com

Пятизвездочный отель в Анталье на неделю на двоих стоит 89 523 рублей, частный пляж, несколько бассейнов и «всё включено». Стоимость номера в апарт-отеле за неделю на двоих составляет 44 457 рублей. Есть и номера с завтраком за 16 530 рублей на двоих.

Номер в пятизвездочном отеле на первой береговой линии в Адлере с завтраком — без скидки 141 300 рублей, со скидкой Genius — 127 170 рублей.

В сетевых пятизвездочных отелях Сочи номер с видом на горы обойдется 261 400 рублей на двоих в неделю, с видом на море — 274 000 рублей, завтрак включен.

Апартаменты в Сочи, где пляж в 2,7 километрах, на неделю обойдутся в 48 510 рублей, а за 65 731 рублей предлагаются апартаменты в 750 метрах от пляжа. Апартаменты можно снять на неделю и за 16 380 рублей, и за 101 745 рублей. Вот и выбирайте — между тонущим в этом году Сочи и горящей Турцией.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь узнать, как безопасно путешествовать по миру в эпоху коронавируса? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...