18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +16°С

Удар по экологии: чем Ярославской области грозит обмеление Волги

Специалисты просчитывают риски

Поделиться

Пять лет назад Волга в Ярославской области пересохла до середины

Фото: Ольга Прохорова

Крупнейшая водная артерия в Европе обмелела. Из разных регионов России поступают сообщения о низком уровне воды в Волге.

— Это дело рук человека: так специалисты хотели спасти населённые пункты от паводка. Наводнений удалось избежать, но реки, к сожалению, обмелели, — уверены профессора Казанского федерального университета. — Экологическая ситуация может нормализоваться только через несколько лет. И это в лучшем случае. Если лето станет засушливым, то будут проблемы.

О низком уровне воды говорят и в Ярославской области. Сейчас уровень воды в Рыбинском водохранилище находится на отметке на 27 сантиметров ниже нормы. Специалисты успокаивают: до критической ситуации ещё далеко.

— Уровень нижнего бьефа — 83,89 метра, то есть необходимый уровень для навигации и хозяйственной деятельности отметки Рыбинская ГЭС обеспечила, — сообщили в филиале «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС».

Бьеф — часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению. К сооружениям, у которых могут быть бьефы, относятся плотина, шлюз, гидроэлектростанция и другие. Существуют верхний бьеф, который располагается выше по течению, и нижний, располагающийся по другую сторону гидротехнического сооружения. Верхним бьефом часто является водохранилище.

— На сегодняшний день маловодья в водоёмах нашего водохранилища не наблюдается, — рассказали в главном управлении МЧС России по Ярославской области. — Уровень воды находится в рамках допустимых значений. Проблем с прохождением судов нет.

Но удар может быть не по навигации, а по экологии. В Волге обитает около 70 видов рыб, из них 40 — промысловых.

— Сейчас — основное время, когда идёт нерест у рыб, — объяснила заведующая кафедрой зоологии ЯГПУ им. Ушинского Елена Анашкина. — Хоть это и отдалённые последствия, но маловодье повлияет на сокращение популяции многих видов рыб.

Специалисты уверяют, что до маловодия в Ярославле в этом году ещё далеко

Специалисты уверяют, что до маловодия в Ярославле в этом году ещё далеко

— Кроме того, это ещё и загрязнение всех рек, заиление дна, русла, — уверен рыбак Евгений Ковалёв. — По сути, это как для людей убрать одну полосу на транспортной артерии. Все начинают страдать. Вот рыбы и уходят на нерест в другие, непривычные места.

Тем временем резко снизился уровень воды в Куйбышевском водохранилище Сейчас он в районе Казани слегка превышает пятиметровую отметку, а год назад он немного не дотягивался до отметки в восемь метров.

— В Казани Волга, обмелев, открыла старинную булыжную мостовую, и местные жители, а также гости города приходят посмотреть на историческую часть Казани, которую скрыла вода после строительства Куйбышевского водохранилища, — сообщили специалисты центра «Фобос».

Обмелевшие ярославские реки тоже показывают интересное. Однажды в Которосли нашли старинную баржу. А в 2014 году на Рыбинском водохранилище даже показался затопленный город Молога.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    17 мая 2019 в 18:46

    в ер до оптимизировались!

    гость
    17 мая 2019 в 17:56

    получается хотели спасти от паводка спустили воду, оказалось слишком много воды спустили -они что считать не умеют, так какие они после этого специалисты? Что то раньше таких проблем с Волгой не было