Ярославский регбийный клуб «Флагман» выиграл Кубок Золотого кольца, обыграв хозяев матча – ивановских «Белых Акул». Позже, после технического поражения сборной Липецкой области, «Флагман» вошел в восьмерку лучших любительских регбийных команд России и в октябре отправится на финал первенства Федеральной лиги чемпионата России по регби 2013 года.
Когда и как регби появилось в Ярославле? Какие перспективы у регби в нашем регионе? Что интереснее – регби 7 или регби-15? Обсудить эти и другие вопросы в студии 76.ru пришли тренер регбийной команды «Флагман» Даниэль Кутцер и вице-капитан «Флагмана» Кирилл Морозов.
Победа в Иваново со счетом 10:5 открыла «Флагману» новые перспективы. «Матч был очень важный – это была финальная игра в Кубке Золотого кольца и одновременно финальная игра в нашей подгруппе Федеральной лиги 2013 по регби, – рассказал вице-капитан регбийной команды «Флагман» Кирилл Морозов. – Мы с Иваново – принципиальные соперники, в сумме мы провели пять матчей. Матч был очень напряженный. Погода подкачала – всю игру шел дождь, поле было грязное, бегать было непросто. Но мы смогли собраться и выиграть». «Мы – настоящая команда, это очень важно. Игроки прекрасно взаимодействуют на поле, и вместе мы можем добиваться результата, – сказал тренер регбийной команды «Флагман» Даниэль Кутцер. – Команда должна развиваться поступательно, ставить цели и добиваться их последовательно».
Теперь «Флагман» ждет Казань. Восемь лучших команд России будут оспаривать право называться сильнейшим любительским клубом страны. В столицу Татарстана съедутся победители турниров федеральных округов: дивизионов «Сибирь», «Урал», «Северо-Запад», «Москва», «Поволжье» и «Юг», а также обладатель Кубка Федерации регби России 2012 года «Журбол». Сильнейших регбистов-любителей страны примет стадион «Тулпар», на котором минувшим летом проходили игры Всемирной Универсиады.
«Это как вишенка на торте, – улыбается Даниэль Кутцер. – Сейчас главное – это выигранный Кубок Золотого кольца. Надеемся на победу в Казани, будем готовиться. Нам предстоят встречи с очень серьезными соперниками».
Регби подарила миру Англия. Но в России оно пока не получило широкого распространения. Регбийная команда «Флагман» появилась в Ярославле в 2011 году с подачи ее нынешнего капитана Игоря Скицунова. Посмотрев чемпионат мира по регби, он «заболел» этим видом спорта и организовал команду. Регбийный мяч в Ярославле тогда было невозможно купить – пришлось его заказывать в интернет-магазине. Многие игроки «Флагмана» в прошлом занимались другими видами спорта: карате, футболом. Есть и регбист – второй тренер Камиль Губайдуллин.
Как говорит Кирилл, победа была бы невозможна без тренера Даниэля Кутцера. С его появлением «Флагман» вышел на новый уровень профессионализма. Тренер Даниэль Кутцер приехал в Ярославль из ЮАР, где этот вид спорта считается едва ли не главным. «В ЮАР я профессионально занимался регби, – рассказывает Даниэль Кутцер. – Потом уехал в Арабские Эмираты, где тоже играл в регби и тренировал команду. Мы несколько раз выигрывали кубки. В ОАЭ я познакомился со своей будущей женой – она из Ярославля – и переехал жить в Россию. А когда узнал о появлении в Ярославле регбийной команды, то стал ее тренером. Ярославль – это очень спортивный город, здесь мне очень нравится».
Принято считать, что регбисты – мужчины внушительных габаритов, однако в этом виде спорта есть позиции, на которых могут играть не только богатыри.
«В регби может пригодиться абсолютно любой игрок, – поясняет Даниэль. – Место находится и большим – игрокам схватки, и не столь габаритным, но быстрым – игрокам веера».
Регби несколько походит на американский футбол, но там игроки экипированы похлеще средневековых рыцарей, а в регби ничего этого нет. Поэтому травмы случаются, однако не так часто, как принято считать.
Регби получило распространение с 1987 года, тогда же в мире начались чемпионаты по регби. В 1987 году в первом чемпионате мира по регби победила команда Новой Зеландии. Позже в ЧМ побеждали команды Австралии, ЮАР, Англии. В чемпионатах участвовали Ирландия, Шотландия, Италия, Франция. В России эта игра пока не получила широкого распространения.
«Если не считать за травмы ссадины и синяки, то по степени травмоопасности регби стоит после футбола и многих других видов спорта, – развеивает миф о травмоопасности регби Кирилл Морозов. – Регбист всегда готов к контакту, к захвату, на тренировках учится правильно падать. Конечно, случаются и настоящие травмы, но это редкость. К тому же Даниэль строго следит за тем, чтобы не выпускать на поле неподготовленных игроков».
«Флагман» хочет играть в регби, хочет участвовать в турнирах. Наверное, потому что никакой другой спорт не дает тех эмоций и того адреналина, которые дает регби.
«Мы тренируемся несколько раз в неделю, но это с командой, а если хочешь чего-то достичь, кроме этого, нужно самостоятельно работать над собой и постоянно совершенствоваться, то на это уходит гораздо больше времени», – рассказывает Кирилл Морозов.
Но не все так просто – сегодня регби не поддерживается государством.
«Во времена СССР регби в России было более популярно, но сейчас снова начинается возрождение этого вида спорта, – говорит Даниэль. – Если ситуацию оценивать по детскому и любительскому регби, то хотелось бы отметить заметный рост количества городов по всей России, где появляются детские школы и любительские команды. Я считаю, что у регби в России и в Ярославской области хорошие перспективы».
Спонсоров никто не отменял, но когда команда начинает с нуля, кто ее будет спонсировать? Особенно в небольших городах, где про регби и не слышали.
«Главная проблема любительских клубов – это финансирование, аренда полей, покупка формы, выезды на игры – это недешево, особенно если учитывать, что в команде много студентов, – рассказывает Кирилл Морозов. – Любителям приходится тратить на это свои деньги. Власти особого интереса к регби не проявляют».
Поле игроки арендуют на свои средства, но сбавлять обороты не собираются. Мало того – хотят развить еще два направления. Видов регби немало. Регби-7 – это отдельный вид спорта. Разница с регби-15 примерно как между мини-футболом и футболом. «Мы выбираем однозначно регби-15! Да, тяжело физически, но эмоций море, это очень увлекательный спорт», – отмечает Кирилл Морозов. А вот девушкам больше нравится регби-7. Тренер Даниэль Кутцер говорит о планах создания женской и детской регбийных команд. «Чувствуется увеличение интереса к регби, – говорит Даниэль. – Для девушек регби-7 больше подходит, чем регби-15. Регби-7 – этот вид более динамичный, всего 7 человек на поле, много пространства, матч длится 14 минут. Все происходит более быстро. А в регби-15 основной акцент делается на силе, мощи».
«Флагман» – любительский регбийный клуб, поэтому прийти сюда может каждый, было бы желание. Если интересно – вам сюда.