15 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Раз в сто лет: ярославцы увидят полное лунное затмение. Когда смотреть

В ярославском планетарии рассказали про уникальность этого события

Поделиться

Луну закроет полностью

Фото: Наталья Глухова

27 июля лучше уехать за город или забраться куда-нибудь повыше: в этот день будет очень редкое событие — полное лунное затмение. Уникально оно тем, что Луна пройдёт через тень Земли. А это бывает раз в сто лет. Так нам рассказали в ярославском планетарии.

— Ожидается, что Луна будет тёмно-красной или даже кроваво-красной. Редко бывает такое, что Луну закрывает полностью, потому что свет отражается от земли. Но в этот раз, может, получится увидеть полное лунное затмение, — рассказал заместитель директора по научной части ярославского планетария Николай Перов.

Лунное затмение можно будет наблюдать с 22:00 и до часу ночи. Никаких специальных приспособлений для этого не потребуется.

— В это же время будет ещё одно редкое явление: Марс приблизится к Земле. Обычно он находится на расстоянии 250 миллионов километров, а на этот раз будет на расстоянии 58 миллионов километров. Такое бывает раз в 16 лет. У нас в планетарии будут сеансы. Можно будет посмотреть на Луну, а над ней будет ярко светить Марс, — рассказал Николай Перов.

Чтобы наверняка увидеть лунное затмение, горизонт должен быть чистым, поскольку в этот вечер и сама Луна будет очень низко над горизонтом. Поэтому лунное затмение наверняка увидят те, кто будет за городом или те, кто живёт на последних этажах высотных домов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 июл 2018 в 12:21

Мы и так на луне , судя по дорогам )))

Гость
4 июл 2018 в 14:08

Так уж раз в сто лет, да чуть ли не каждый год любуемся. Вы б ещё про конец света вспомнили сколько мы их уже пережили.

Гость
4 июл 2018 в 13:51

во все времена, у всех пророков и во всех религиях,
кровавая Луна, была предвестником великих бедствий...
а тут еще и Марс нависает...
а что сегодня говорят, по этому поводу, религиозные деятели и доморощенные астрологи?