25 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Аналитики в сфере недвижимости провели мониторинг стоимости вторичных квартир по всей России. Итог печален: по «вторичке» Ярославль в аутсайдерах.

Специалисты федерального портала недвижимости «Мир квартир» посчитали, сколько стоят квартиры в регионах. По итогам третьего квартала только шесть городов из 51 дали прирост: Москва (+2,3%), Тула (+1,9), Сочи (+1,5), Кострома (+0,5), Астрахань (+0,3) и Рязань (+0,2).

«Результат ожидаемый, – говорит специалист в сфере недвижимости Николай Полянин. – В большинстве городов России цена недвижимости будет продолжать падать, это результат кризиса. К тому же, вторичное жилье не получило ипотечной поддержки».

В аутсайдерах оказался наш город. Саратов за прошедший квартал «упал» на 12,1%, Владимир – на 10,2, Волгоград – на 9,5, Челябинск и Ярославль – на 8,1.

Средняя цена квадратного метра составила 52 879 рублей, за последние три месяца стоимость «вторички» упала на 8,1%, за год – на 3,2. Средняя цена квартиры, по подсчетам аналитиков, составила 2 850 428 рублей.

«Наиболее приемлемый вариант для улучшения жилищных условий сегодня – продажа имеющегося жилья с одновременной покупкой другого, – продолжает Николай Полянин. – В этом случае риски минимальные, возможны лишь незначительные кредиты на доплату».

В последние годы строительный рынок в Ярославле показывал неплохие результаты. За три года объемы жилищного строительства выросли на 57%. Однако за этот же период предложение квартир на первичном рынке увеличилось в три раза. При этом почти половина текущего предложения – это однокомнатные квартиры в домах. В большинстве новых ярославских домов трехкомнатных квартир нет в принципе. Цены на малогабаритные квартиры падают. Речь идет о крохотном жилье в 29 квадратных метров. Средняя стоимость такой «первички» в Ярославле составляет порядка 1 451 270 рублей. При этом за полгода они подешевели на 7,7% (49 711 рублей за квадратный метр).

«Вторичка» в 29 «квадратов» обойдется в 1 696 463 рубля за квадратный метр. Упала в цене на 1,9% (58 544 за квадратный метр).

«Спрос населения сконцентрировался на сегменте жилья экономкласса, – признает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. – Некоторого оживления после мёртвого первого квартала недостаточно для роста цен. Напротив – стоимость жилья будет продолжать снижаться».

К сожалению, неутешительные прогнозы для рынка ярославской недвижимости делают и представители бизнеса.

«Пока еще наблюдается пик строительства, – говорит председатель ЯРО «Опора России» Артур Ефремов. – Мы наблюдаем последствия 98 года, отход от кризиса. К сожалению, строительная отрасль попадет под меньшие объемы в 2017–2018 годах».

В первую очередь от обвального падения спроса просел вторичный рынок в Ярославле. Теперь от кризиса пострадают и новостройки. По подсчетам экспертов, количество заключенных в сентябре договоров долевого участия в строительстве жилья сократилось сразу на 26% относительно прошлого года. И это при том, что государство субсидировало ипотеку.

В дальнейшем специалисты предрекают падение спроса на 30–50%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!