27 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Узник дома: кот провел в вентиляции неделю

Поделиться

В Ярославле бездомные животные нередко становятся заложниками вентиляционных шахт в подъездах. Чаще всего городские службы бессильны помочь: чтобы спасти животное, необходимо ломать не только решетки, но и стены. Спасатели просят за свою работу порядка 10 тысяч рублей. В случае гибели животного трупный запах проникает через вентиляционные каналы во все квартиры многоэтажного дома. Как действовать в подобных случаях, выяснял портал 76.ru.

Один из таких случаев недавно произошел в Дзержинском районе. Здесь в вентиляционную шахту подъезда провалился бездомный котенок. Тихое «мяу», раздающееся из кухонной вытяжки, вернувшись домой после работы, услышала местная жительница Дария Чуфаровская.

«Разобрали пластик, сняли шкаф, освободили окошко, – рассказывает Дария Чуфаровская. – Но вот тут – загвоздка. Животного нет, то есть оно где-то есть, но только не у нас». Жильцы легли спать, но утром мяуканье продолжилось.

«Начали обзванивать все службы города, – продолжает Дария. – Сначала звонили в МЧС. Милая барышня посочувствовала, но посоветовала обратиться в Управдом Дзержинского района. Я позвонила в Управдом. В выполнении заказа нам отказали. Нам отказали даже те, кто в принципе занимается прочисткой вентиляционных шахт! Отослали к спасателям, но они без инженеров и схем вентиляции ничего делать не стали».

В результате жильцы самостоятельно выяснили, что кот застрял между пятым и шестым этажом. На протяжении нескольких дней они безрезультатно пытались выманить животное. Согласие на разбор части стены в своей квартире дала соседка с шестого этажа, но на седьмой день обессиленный кот сам свалился в квартиру. За неделю в плену вентиляционной шахты он свез нос, расцарапал глаз и остался без когтей.

«Кота назвали Нафаня, и оставили себе на ПМЖ», – резюмирует счастливая хозяйка. Нафаня отсыпался в новом доме два дня. Сейчас он вовсю хозяйничает и будит хозяев в 6 утра.

Как же действовать жильцам в подобных случаях? Пошаговую инструкцию представляет Альберт Турукин, участвующий в операции по спасению соседского кота в девятиэтажном доме на улице Папанина.

«В первую очередь нужно четко определиться с нахождением животного, – говорит Альберт Турукин. – Затем следует спустить в отверстие канат, длинную простыню, а лучше всего рыбацкую сеть с приманкой – кусочком мяса. Нам это помогло. Хозяйка квартиры, расположенной рядом с вентиляционной шахтой, заметила кошачий хвост в отверстии вентиляции, за который страдальца и удалось вытащить на свободу. Но, возможно, животное обессилено и не сможет выбраться. В таком случае остается крайний вариант – получить разрешение жильцов и управляющей компании на повреждение стены».

Куда еще можно обратиться в случае, если жильцы бессильны?

Управдом. Может предоставить рабочие руки. Сотрудники проделают отверстие в стенке вентиляционного канала. Правда, хозяин квартиры должен дать соответствующую расписку-разрешение.

МЧС. У этой службы нет разрешения на подобные работы. Однако при разрешении УК и жильцов сотрудники МЧС вырезают дырку в стене.

Журналисты. Придадут огласку и помогут службам принять правильное решение.

Общество защиты животных. Специалисты помогут советом. Покажут спасенное животное ветеринару, найдут хозяев.

Житель Симферополя разрушил собственную квартиру, чтобы достать котенка из вентиляционной шахты. Обращения в МЧС остались без внимания. Евгений услышал кошачье мяуканье в вентиляционной шахте санузла. «Мой друг принес перфоратор, и мы вместе продолбили дырку в моем туалете», – рассказал Евгений. На спасение котенка понадобилось около трех дней. Сейчас котенок живет у Евгения и носит кличку Веня. Как он попал в вентиляционную шахту – до сих пор остается загадкой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 апр 2015 в 23:59

1. Управдом не предоставит рабочие руки, это 100%
2. Кто, и где, это общество защиты животных, которое покажет животное ветеринару и найдет ему хозяев?
Нет у нас в Ярославле такого общества! Есть только волонтеры, и пара благотворительных фондов существующих на пожертвования на конкретных животных. Вероятно они должны этим заняться? Девочки-волонтеры за свои личные средства должны отдать за осмотр животного у врача?
Бред пишите, не нужно дезинформировать людей! К сожалению в такой ситуации спасти животное могут только жители, причем своими руками и за счет своих средств.