«Серийное» подорожание

Ярославль вошел в тройку городов, где жилье массовых серий в январе дорожало сильнее всего. Согласно данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), за месяц квартиры в нашем городе подорожали...

Поделиться

Ярославль вошел в тройку городов, где жилье массовых серий в январе дорожало сильнее всего. Согласно данным Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), за месяц квартиры в нашем городе подорожали на 1,9% – до 46 тысяч рублей за квадратный метр.

Тройка лидеров январского подорожания такова: Рязань, Ярославль, Белгород. Меньше всего, согласно данным ассоциации, в январе увеличилась стоимость жилой недвижимости в Орле, Самаре Тюмени и Хабаровске.

Авторы исследования учитывали цены на жилье в многоквартирных домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках, сданных государственной комиссии либо находящихся в процессе сдачи. По подсчетам специалистов НАСИ, в первый месяц 2012 года заявленные цены предложения в базах недвижимости повысились на 1%. Это произошло в 17 из 42 крупных городов, вошедших в мониторинг. Также, согласно данным исследования, снижения цен на жилье в домах массовых серий не было зафиксировано в январе ни в одном из исследуемых городов России.

Подчеркнем, что подорожание в Ярославле коснулось и вторичного, и первичного жилья.

Чаще всего под массовой застройкой подразумевают застройку жильем экономкласса. Характерная черта таких домов – отсутствие квартир свободной планировки, все комнаты разделены перегородками. Инженерная начинка – стандартная для серийного панельного дома. Территория вокруг дома не огораживается, подземного паркинга нет. Жилье типовое – дома возводились массово, по одинаковым проектам. В результате квартиры очень похожи друг на друга.

«На ярославском рынке – планомерный рост цен, – считает руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ирина Молева. – А в таких условиях всегда опережающими темпами дорожает самое дешевое. Объяснение простое: считая, что завтра все будет еще дороже, покупатели пытаются схватить то, что попадается под руку. Денег у большинства достаточно только на самое дешевое – соответственно, в этом сегменте рост цен оказывается максимальным». 

Немаловажную роль в росте цен на первичке сыграло повышение стоимости почти всех основных стройматериалов. НАСИ зафиксировала рост цен на некоторые группы строительных товаров в январе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2011 года. По данным ассоциации, в январе 2012 года больше всего увеличился индекс цен, рассчитываемых НАСИ, на нерудные строительные материалы – к концу января он составил 1,54 тысячи пунктов, что на 37,4% превышает показатели конца января 2011 года. Ощутимо выросла в январе 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость товарного бетона – на 33,7%. Средневзвешенные цены на сборный железобетон достигли по итогам января 1,47 тысячи пунктов, что на 25,8% больше, чем в конце января 2011 года и соответствует показателям декабря 2011 года. Индекс цен на цемент увеличился к концу января текущего года на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а на стеновые стройматериалы – на 16,6%, и достиг соответственно 1,387 тысячи пунктов и 1,371 тысячи пунктов.

«Я считаю, что в данном случае повышение цен связано с реальной инфляцией, – говорит аналитик Игорь Ефимов. – Но тем не менее рост цен на строительные материалы тоже влияет на цены строящегося жилья. В цене квадратного метра расходы на стройматериалы занимают 60-70%. Дополнительная проблема заключается в том, что рынок стройматериалов сильно сегментирован по регионам, а движение этой продукции по стране затруднено из-за инфраструктурных ограничений: не хватает дорог и вагонов, а также мощностей по погрузке того же цемента».  

Что касается вторички, здесь «правят балом» хрущевки – дома с неудобной планировкой. Пожалуй, самый большой минус – в этих домах холодно: тонкие стены и конструктивные особенности здания не позволяют сберегать тепло. Не в самом лучшем состоянии находятся инженерные коммуникации – домам уже по 50-60 лет, и коммуникации изношены.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!