RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 38%
Подробнее
USD 90,41
EUR 98,30
Недвижимость Застройка Суздалки «Реализация масштабного проекта»: власти рассказали, почему Суздалку снова будут застраивать высотками

«Реализация масштабного проекта»: власти рассказали, почему Суздалку снова будут застраивать высотками

Жители частного сектора в Ярославле устали бороться с многоэтажками

Частный сектор снова вытесняют восемнадцатиэтажки

Жители частного сектора на Суздальском шоссе пожаловались, что их снова собираются застроить высотками. Два новых дома появятся в районе улицы Достоевского. Ни о каком архитектурном планировании района тут и речи не идет — территория между улицами Ньютона, Гоголя и Суздальским шоссе в Ярославле превратилась в кашу из одноэтажных коттеджей и восемнадцатиэтажных высоток. Власти обещали ограничить здесь высотную застройку, но она снова просочилась.

Мы решили узнать, почему там, где, казалось бы, восторжествовала победа владельцев частных домов, снова ликует застройщик. Чтобы докопаться до правды, отправили запрос в мэрию Ярославля и наконец получили ответ. Оказалось, участки в частном секторе — подарок застройщику за то, что он взялся доделать проблемный долгострой.

— Земельный участок предоставлен ООО ИК «ЖилСтройСити» в аренду на основании распоряжения губернатора Ярославской области от 25.09.2018 для реализации масштабного инвестиционного проекта в соответствии с условиями соглашения, заключенного между правительством Ярославской области и ООО ИК «ЖилСтройСити» в соответствии с законом Ярославской области «Об отдельных вопросах поддержки граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства проблемных объектов на территории Ярославской области», постановлением правительства Ярославской области «Об утверждении порядка рассмотрения документов, обосновывающих соответствие масштабного инвестиционного проекта» и являющегося неотъемлемой частью договора аренды земельного участка, — говорится в ответе Департамента градостроительства мэрии Ярославля.

Учредитель инвестиционной компании «ЖилСтройСити», зарегистрированной в Ярославле, бизнесмен Владимир Геннадьевич Хламов. Ему же принадлежат все 100% активов фирмы. Уставный капитал компании — 3 миллиона рублей. Выручка «ЖилСтройСити» за 2020 год составила 75 миллионов рублей.
В Рыбинске зарегистрирована одноименная строительная компания, владельцем которой тоже является Владимир Хламов.

Жители таким исходом недовольны. Владельцы домов в частном секторе уже написали обращение в правительство Ярославской области с просьбой или выделить застройщику другой участок, или заставить его строить дом не выше трех этажей, как разрешено на всей остальной территории частного сектора.

Напомним, ранее власти ограничили застройку частного сектора многоэтажками. Застройщики за десять лет «погуляли» на этой территории знатно. А всё потому, что мэрия Ярославля утвердила такой проект развития для района за торговым центром «Фараон», что строить в нем оказалось можно только дома от 9 до 25 этажей. А частные коттеджи и избушки вмиг оказались вне закона. Это порядка тысячи частных домовладений. Много лет люди не подозревали, что произошло, пока высотная застройка не подобралась окно в окно к коттеджам. Лишь около 70 владельцев частных домов отстояли свое право на ИЖС в суде. Участь остальных год от года становилась печальнее: стоимость земли частного сектора стремительно дешевела, а застройщики предлагали выкупать землю за копейки. В 2021 году жители обивали пороги администраций, прокуратуры и судов, повернув ситуацию в свою сторону. Власти ограничили застройку частного сектора, изменив зонирование территории так, что уже построенные многоэтажки оставались на месте, но и новые строить было нельзя. Коттеджи при этом тоже стали в законе.

Сейчас отдаленно похожая история происходит на Пятёрке. Там застройщик обратился в мэрию с просьбой разрешить строить высотки среди двухэтажных зданий. По этому поводу проходит голосование среди местных жителей, которое продлится до конца января. По его результатам мэр города примет решение о том, менять зонирование территории или нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем