RU76
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Ярославле

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

ю-з.

755мм 28%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Налог с инвесторов возьмут по полной

Налог с инвесторов возьмут по полной

Минфин РФ выступил с инициативой внести поправки в Налоговый кодекс. Эти поправки сделают менее выгодными вложения в недвижимость. Отметим, что ярославская недвижимость продолжает привлекать внимание инвесторов.

В Налоговом кодексе РФ указывается, что доход физического лица от продажи недвижимости, находившейся в собственности менее трех лет, облагается налогом 13%. Налогообложение доходов от продажи жилья в ближайшее время может быть пересмотрено. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов.

В Минфине рассматривается проект поправок в Налоговый кодекс, которые позволят в такой ситуации удержать налог, если у продавца есть и другая недвижимость.

«Мы прекрасно понимаем, что один и тот же человек может иметь много недвижимости и продавать ее по истечении трех лет, – цитируют Силуанова «Ведомости». – Как инвестор он имеет право получать прибыль за те инвестиции, которые он вложил при покупке недвижимости, но если она не единственная у него, но тогда в министерстве считают, что он должен платить полный налог».

По данным Федеральной налоговой службы, в 2011 году сумма налоговых вычетов в связи с продажей имущества составила 577,3 млрд руб., в 2012 году – 665,7 млрд.

Согласно поправкам, действующее сейчас трехлетнее ограничение будет устранено и при продаже единственного жилья от налогов освобождаются доходы вне зависимости от стоимости недвижимости и срока владения. Человек, которому принадлежит несколько объектов, тоже сможет воспользоваться льготой в том случае, если владел продаваемой недвижимостью более трех лет. Но если поправки будут приняты, условия будут определять регионы.

«Они смогут увеличивать срок владения до 10 лет и ограничить размер вычета несколькими миллионами», – говорит Антон Силуанов.

Напомним, весной этого года поправки выглядели несколько иначе. Предлагалось, что россияне, которые имеют более чем три объекта недвижимости, платили налог при их продаже, даже если владеют ими больше трех лет. Такая поправка содержалась в проекте основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы. Согласно предложениям, если человек имеет, к примеру, участок, дом, квартиру и две доли, то ему придется платить налог. Нежилую и жилую недвижимость предлагали не суммировать.

Отметим, что после кризиса 2008 года процесс инвестирования в недвижимость в Ярославле начал восстанавливаться.

«Инвестиции в недвижимость по степени надежности находятся на первом месте, – говорит аналитик Игорь Ефимов. – Это связано в первую очередь с тем, что коммерческая и жилая недвижимость в крупных городах всегда имеет спрос и растет в цене. Однако если поправки будут приняты в таком виде, это может сказаться на рынке. Инвесторы начнут в массовом порядке занижать документальную стоимость недвижимости».

По словам ярославских экспертов, коммерческая недвижимость в нашем городе сегодня выглядит достаточно инвестиционно привлекательно, особенно это касается торговых площадей. При этом рынок торговой недвижимости, по разным оценкам, насыщен или даже перенасыщен. Например, по данным управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля, обеспеченность торговыми площадями в расчете на тысячу жителей составляет 1452 кв. м, что в 2,7 раза превышает действующий норматив (530 кв. м).

Первичная жилая недвижимость также остается неплохим способом сохранить и приумножить деньги, особенно учитывая то, что жилые квадратные метры дешевле коммерческих, но способны при перепродаже принести хороший доход.

При удачном выборе застройщика и самого объекта инвестор, вложив деньги в строящееся жилье на ранних стадиях, может хорошо заработать, реализовав это жилье после сдачи дома или даже на поздних стадиях строительства. По данным «Мира квартир», недвижимость дорожает в последние годы в среднем на 5% в год.

По данным руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Недвижимость» Елизаветы Гудзь, в среднем рост цены новостроек в процессе строительства составляет около 20-25%, а по некоторым проектам может достигать 35-40%. Учитывая, что монолитный дом строится около 3 лет, доходность вложений составляет соответственно около 7-8% и 12-13% в год.

Что касается панельных домов, то процесс их строительства занимает около 1,5 лет. Доходность в зависимости от объекта может составить 20-30%. По мнению специалистов, сегодня самым перспективным направлением для инвестирования становится сегмент экономкласса в точках, где помимо жилья запроектировано развитие производственных и офисных проектов.

Фото: Фото из открытых источников
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем