Мой дом Недвижимость Цветные сны, или Выбираем оттенок для спальни

Цветные сны, или Выбираем оттенок для спальни

Во сне мы проводим в среднем почти треть жизни. Как увеличить или сократить это время? Оказывается, на продолжительность сна влияет цвет стен, выбранный для оформления спальни или детской комнаты. Дольше всего можно с пользой проваляться в кровати в синей или зеленой комнате, а хуже всего спится в сиреневом интерьере. Какие цвета отвечают за долгий и спокойной сон и как добавить в интерьер модных оттенков?


Интерьер от Марины Игнатьевой

Дома стены и спать помогают

Ученые провели эксперимент и выяснили, что цвет, который преобладает в спальне, напрямую влияет на качество и продолжительность сна. Самый расслабляющий – синий цвет. В комнате с такими стенами можно проспать почти 8 часов. Крис Идзиковский из Эдинбургского центра сна связывает данное явление с ганглиозными клетками в сетчатке, которые наиболее чувствительны к синему цвету. Информация из сетчатки поступает в зону мозга, контролирующую ритмы сна и наши ощущения днем.

Интерьер от Ирины Фефеловой

Выводы были сделаны на основе анализа спален в 2000 домов. Также благоприятными для сна оказались неяркие желтоватые и зеленоватые тона.

А вот список аутсайдеров, которые отнимают у среднего сна около двух часов, возглавляет сиреневый цвет: скорее всего, он стимулирует мозговую активность. На это стоит обратить внимание родителям, которые обустраивают комнату для дочки, используя этот популярный оттенок.


Интерьер от дизайн-студии INSOMNIA

Не получится выспаться и в комнатах, где преобладают коричневые или серые тона. Хотя, вероятно, тем, кто хочет больше бодрствовать, а не валяться треть жизни в кровати, эти оттенки покажутся полезными.

Интерьер для модного сна

Интересно, что зеленый оттенок, в котором, по убеждению ученых, спится лучше, находится на пике интерьерной моды в 2013 году. Мировой авторитет в области цвета компания Pantone назвала изумрудно-зеленый главным цветом этого года (PANTONE 17-5641). Этот оттенок уже много веков символизирует новую жизнь, процветание и возрождение, ассоциируется с понятиями чистоты, обновления и омоложения К тому же он наиболее приятен человеческому глазу, который видит больше нюансов зеленого, чем оттенков какого-либо другого цвета спектра.

Интерьер от Петра Стебельского

Кроме величественного изумрудно-зеленого, который, кстати, удлиняет ваш сон до 7 часов и 36 минут, среди модных оттенков 2013 года названы и другие тона. В том числе такие, которые не способствуют продолжительному сну. Например, в палитрах, которые представила компания Pantone упоминаются как сложные оттенки фиолетового, сиреневого, розового, коричневого и серого, так и яркие насыщенные мандариновые и тыквенные, синие и бирюзовые, пурпурные и красные цвета.

Интерьер от дизайн-студии U.S.Expo Group

Если вы не решитесь перекраивать весь интерьер, чтобы поэкспериментировать со сном или добавить модных красок, цвет можно использовать и в качестве акцента. К примеру, можно оживить спальню с помощью интересного покрывала или постельного белья, приобрести ковер, либо новые шторы подходящего оттенка, а также поддержать его аксессуарами – вазами, рамками для фото, светильниками. Кроме того, можно выкрасить в новый оттенок только одну или две стены в помещении, создав яркое пятно.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем