Областные власти вновь вернулись к обсуждению сферы ЖКХ. Обещанный региональный информационно-расчетный центр, который должен обеспечить прозрачность системе коммунальных платежей, начнет работать к началу отопительного сезона.
В Ярославской области накопили огромные долги за газ и в прошлом году это привело к масштабным отключениям горячей воды. При этом причина долгов – не только в неплатежах жителей области (по информации мэрии Ярославля, 98% оплачивают коммунальные счета), но и в том, что деньги добросовестных плательщиков не всегда доходят до пункта назначения. Поэтому в области тогда приняли решение создать единый расчетный центр. Тем более в этом году ситуация с отключениями повторилась – на этой неделе во Фрунзенском районе Ярославля без горячей воды остались порядка ста жилых домов, три школы, семь детских садов. Все эти объекты обслуживает ресурсоснабжающая организация ООО «АДС».
«Причина отключений связана с тем, что у ресурсоснабжающей организации возникла задолженность перед Межрегионгазом, по состоянию на 1 мая 2013 года – 38 миллионов рублей, – сказала первый заместитель директора ДГХ мэрии Ярославля Наталья Шетнева. – ООО «АДС» было направлено предупреждение от Межрегионгаза о том, что в случае непогашения задолженности будет проведено отключение газа. Мэрия города для того, чтобы урегулировать ситуацию, приняла комплекс мер: проведены встречи, в том числе с участием представителей прокуратуры, с каждым из должников – Управдомом Фрунзенского района, УК №1, рядом небольших УК района».
В результате задолженность «АДС» была сокращена, и на сегодняшний день она составляет 20,6 миллиона рублей, из них 4,3 миллиона задолженность за май, она является текущей, не просроченной, сообщает пресс-служба мэрии Ярославля. Размер просроченного долга составляет составляет 16,3 миллиона рублей.
Отметим, что отключенные детские сады и школы не имеют задолженностей, как,впрочем, и большинство жителей многоквартирных домов.
Проверить правомерность начислений за коммунальные услуги теперь можно по Интернету, через онлайн-калькулятор. По замыслу разработчиков, это один из способов сделать процесс начисления средств более прозрачным.
Чтобы контролировать поступление платежей граждан, поставщикам ресурсов и создали единый информационно-расчетный центр (ЕИРЦ). «Если взять весь объем средств, поступающих от граждан в управляющие компании, за 100%, то примерно 25% остается на управление домами, остальное уходит в ресурсоснабжающие организации. Мы хотим, чтобы деньги поступали не в общий котел управляющей компании, а через единый расчетный центр, напрямую ресурсоснабжающим организациям», – говорил Вячеслав Блатов, который тогда был заместителем губернатора Ярославской области.
Чтобы сделать сферу прозрачнее, предпринимаются самые экзотические ухищрения. ЕИРЦ будет содержать базу данных всего жилищного фонда муниципальных образований и региона в целом. При этом эксперты акцентируют внимание на том, что рассуждая о соблюдении законности в сфере ЖКХ, в первую очередь надо поднимать вопрос о недостатках в законодательстве, не позволяющих говорить о прозрачности деятельности управляющих компаний для населения.
«В сфере ЖКХ происходят активные преобразования, – сказал председатель правительства Ярославской Александр Князьков. – В указе президента РФ от 7 мая 2012 года даны поручения: развивать общественный контроль в коммунальной сфере, проводить просвещение граждан в вопросах ЖКХ, активно заниматься подготовкой кадров для этой отрасли. Необходимо обеспечить единство федерального и регионального законодательства».
Александр Князьков заявил, что до 15 июня необходимо подготовить соответствующее постановление правительства области об утверждении плана и концепции создания ЕИРЦ, а до 1 октября (к началу отопительного сезона) все муниципальные образования должны перейти на новую систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги.
Уточним, что ряд регионов уже перешел на систему оплаты услуг ЖКХ через такие центры. Однако почти во всех регионах властям пришлось столкнуться с серьезным сопротивлением управляющих компаний.