Все новости
Все новости

Жилье для отставных военных: неделя на раздумья

В связи с тем, что правительство РФ приняло решение о завершении до 1 июля 2012 года мероприятий по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы, неиспользованные средства вернут в федеральный бюджет. У ярославских военных, которые хотят поучаст

Поделиться

В связи с тем, что правительство РФ приняло решение о завершении до 1 июля 2012 года мероприятий по обеспечению жильем граждан, уволенных с военной службы, неиспользованные средства вернут в федеральный бюджет. У ярославских военных, которые хотят поучаствовать в программе, осталось совсем мало времени – до 25 апреля этого года. 

Обеспечение жильем отставных военных давно считалось острой проблемой. Страна большая, людей в погонах много, а их зарплата невысокая.

«Я снял погоны пять лет назад по болезни, – рассказывает отставной офицер Владислав Лысенков. – Естественно, за каждым отставником сохранялось право на получение квартиры. Я уехал из гарнизона и встал в гражданскую жилищную очередь в Ярославской области. С предоставлением муниципальных квадратов  были сложности – хватало своих очередников, очередь двигалась крайне медленно. Мы ждали свою квартиру почти три года». 

До недавнего времени собственную крышу над головой армейские очередники получали по договору социального найма. Это создавало для людей определенные трудности. 

«Такую квартиру нельзя продать или подарить, ее обмен был возможен только на равнозначное социальное жилье, – поясняет юрист Юлия Шамахова. – Если у офицера менялись семейные обстоятельства, например, женился сын или выходила замуж дочь, разменять квартиру было практически невозможно». 

Купить новую квартиру по цене 50-60 тысяч за квадратный метр семья военных не может. Летом прошлого года гражданам, уволенным с военной службы, начали выделять субсидии для улучшения жилищных условий. Однако в Ярославской области отставные военные не спешат обращаться в свою администрацию за помощью – немало выделенных средств осталось неиспользованными. 

На совещании Минрегиона России и ФКУ «Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ», в котором участвовали департамент строительства Ярославской области и представители субъектов РФ, входящие в состав ЦФО по вопросу жилищного обеспечения категорий граждан, установленных федеральным законодательством, обсуждался вопрос выдачи государственных жилищных сертификатов в 2011 году. 

На совещании было высказано мнение о необходимости инициирования процедуры возврата неиспользованных средств в федеральный бюджет с целью дальнейшего перераспределения их на обеспечение жильем других категорий граждан. В случае, если федеральным центром эта инициатива субъектов будет поддержана, то денежные средства, предназначенные для обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы, не подтвердивших до 25 апреля 2012 свое намерение по улучшению жилищных условий, могут быть возвращены в федеральный бюджет. 

«Думаю, отсутствие обращений связано с малой информированностью граждан, уволенных с военной службы, о ходе реализации федерального закона, – считает заместитель директора департамента строительства Ярославской области Анна Огурцова. – Кроме того, многие бывшие военные проживают в других регионах страны. Однако многие не в курсе, что денежная выплата может быть использована для приобретения жилья в любом регионе страны. Выделение средств из федерального бюджета на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы, заканчивается уже в этом году. Поэтому гражданам необходимо в кратчайший срок обратиться в администрации органов местного самоуправления, в которых они состоят на учете, для определения формы обеспечения их жильем и предоставления необходимых документов».

Законом предусмотрено право граждан, уволенных с военной службы, на выбор способа улучшения жилищных условий: предоставление жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма либо предоставление единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения. Продолжительность службы у отставных военных должна быть не менее 10 лет. Расчетная норма предоставления площади жилого помещения составляет: для одиноко проживающего гражданина – 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42 квадратных метра, на семью из трех и более человек – по 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого. При предоставлении права на дополнительную жилплощадь общая площадь квартиры может увеличиться на 15 квадратов. В декабре 2011 года мэрия Ярославля, администрация Переславля-Залесского, Пошехонского, Ростовского и Угличского муниципальных районов оформили гражданам 17 единовременных денежных выплат на улучшение жилищных условий.

Обращаться нужно в департамент организации строительства и жилищной политики мэрии Ярославля: ул. Андропова, 6, каб. 325, тел. 40-49-17.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter