RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

3 м/c,

вос.

749мм 94%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Недвижимость Богатые заплатят за роскошь

Богатые заплатят за роскошь

Похоже, налог на роскошь все же не за горами. Минэкономразвития РФ рассматривает возможность повышения налога на имущество физических лиц для собственников квартир площадью свыше тысячи квадратных метров...

Похоже, налог на роскошь все же не за горами. Минэкономразвития РФ рассматривает возможность повышения налога на имущество физических лиц для собственников квартир площадью свыше тысячи квадратных метров, а также транспортного налога для собственников автомобилей мощностью от 250 лошадиных сил и выше.

От тысячи квадратов

Продолжается обсуждение налога на роскошь. Но судя по происходящему, до конечного результата пока далеко. Изначально предполагалось, что налог на роскошь разумнее ввести в рамках еще одного нового единого налога – на недвижимость. К слову, его пытаются внедрить с 2005 года. Он должен включить в себя ныне действующие налоги на землю и имущество физических и юридических лиц. Однако недавно Минэкономразвития РФ внесло очередное предложение.

Налог на крупную недвижимость может быть введен с 2013 года, но для этого нужно составить кадастр недвижимости (Минэкономразвития обещает подготовить его до конца 2012 года), передает РИА «Новости».

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина сообщила журналистам, что окончательно размер жилых помещений, которых коснется повышение, не утвержден. Скорее всего, это будут квартиры и жилые дома площадью от 1 000 квадратных метров. По словам министра, пока Минэкономразвития планирует ввести такой налог только в отношении одного помещения, не складывая общую площадь всех квартир, находящихся в собственности физического лица. Однако такая возможность не исключена. Набиуллина также отметила, что пока не готова сообщить, насколько именно вырастет ставка, но подчеркнула, что нужно идти «от некоторой пропорции квартир или людей». «Этот налог не может коснуться больше 10% населения», – считает министр.

«Я объясню, откуда взялась такая цифра – тысяча квадратных метров. Для нас главное, чтобы под этот налог не попал средний класс, – сказал замминистра экономического развития Станислав Воскресенский «Известиям». – Понятно, что тот, у кого недвижимость такой большой площади, под определение среднего класса точно не попадает».

Пока законопроект еще очень «сырой» и оставляет слишком много вопросов. Многие специалисты считают, что введение налога на роскошь нуждается в глубочайшей проработке, принимать же его в таком виде, который есть сейчас, нецелесообразно. Ярославские эксперты с осторожностью относятся к идее введения подобного налога.

«В нашей стране еще не созданы условия для ввода такого налога на недвижимость, начиная с оценки жилья и заканчивая определением процентной ставки налогообложения», – считает аналитик Игорь Ефимов. – Например, в Европе существует отработанная годами практика исчисления налога на недвижимость. Там он зависит от целей использования недвижимости».

Успеют к 2013?

Собственников такой недвижимости, по большому счету, не так много. На момент подготовки материала в базе объявлений сайта 76.ru предлагался на продажу коттедж площадью 1000 квадратов.

В любом случае, многие эксперты не верят в то, что новый налог будет введен уже в следующем году. Процедура подготовки может затянуться, так как введение налога может потребовать пересмотра принципов кадастрового учета земельных участков.

«Налог на роскошь должен исчисляться лишь после утверждения кадастровой стоимости единого объекта недвижимости, состоящего из земельного участка и самого объекта, а зачастую бывает так, что земля записана на одно лицо, а коттедж – на другое, – рассказывает риелтор Елена Ерофеева. – Но работа по постановке всех объектов на кадастровый учет колоссальна и займет не один год, тем более что методика определения кадастровой стоимости еще дорабатывается».

Нынешние земельный налог и два налога на имущество (физических и юридических лиц), которые должен заменить единый налог на недвижимость, очень плохо объединяются не только из-за разного учета объектов налогообложения. Они поступают в разные бюджеты. Налог на имущество организаций почти в полном объеме достается региональным бюджетам. Земельный налог и налог на имущество граждан наполняет муниципальные бюджеты. Предполагается, что налог на недвижимость будет местным и пополнит муниципальные бюджеты.

С приближением кадастровой оценки к рыночной может возникнуть ситуация, когда при падении цен на недвижимость у местных властей станут резко сокращаться налоговые поступления.

Одна из главных опасностей налога на роскошь, о которой предупреждают игроки рынка недвижимости, – это то, что под его действие попадут вовсе не миллиардеры, а средний класс. В частности, те, кому достались большие дома в качестве наследства, например. Или те, кто давно купил квартиру по совершенно иным ценам и давно заплатил налоги.

К тому же средний класс не выводит активы через оффшоры, не регистрирует имущество в юрисдикции других стран, не оформляет недвижимость на родственников или третьих лиц.

Фото: Фото с сайта realty-market.livejournal.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем