23 апреля пятница
СЕЙЧАС +14°С

«Должна быть полная открытость»: омбудсмен осудил чиновников, не пустивших СМИ в муниципалитет

Ярославский уполномоченный по правам человека высказался по поводу разразившегося в городе скандала

Поделиться

Уполномоченный по правам человека считает, что представительный орган должен быть открытым для всех

Уполномоченный по правам человека считает, что представительный орган должен быть открытым для всех

Поделиться

Ярославский омбудсмен осудил чиновников, не пустивших СМИ в муниципалитет

Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин возмущен правилами, которые введены в муниципалитете Ярославля и делают затруднительным посещение представительного органа гражданами. Об этом Сергей Бабуркин высказался на пресс-конференции 8 апреля. Поводом стала история с заместителем редактора 76.RU Анной Ёлкиной, которую 7 апреля не пустили на заседание муниципалитета, ссылаясь на различные внутренние регламенты.

— Эта тема возникла еще в прошлом году. Поступило обращение от одного из граждан о том, что в муниципалитете установили правила, по которым, чтобы посетить заседание, гражданин должен подать письменное заявление за два дня до заседания. Человек совершенно резонно написал: для чего такие преграды делаются? Человек, житель Ярославля, который хотел бы видеть всё, должен иметь возможность. Я квалифицировал это как нарушение прав человека и направил официальное заключение в муниципалитет. Они рассмотрели его и согласились, что должны быть альтернативные варианты подачи заявления, в том числе, по электронным каналам связи. И по поводу сроков, в течение которых должны предоставляться эти заявления, они тоже обещали внести изменения в регламент. Признали, что переборщили с этими мерами, — рассказал Сергей Бабуркин.

Между тем двухдневный срок подачи заявления в муниципалитете так и не пересмотрели. А для журналистов вообще ввели особые правила посещения. СМИ должны заранее подавать списки журналистов, которые планируют посетить мэрию или муниципалитет. И эти списки почему-то должен утверждать заместитель мэра по вопросам градостроительства Александр Черневский.

— Ко мне о том, что не пустили журналиста, обращений не было. Но мне это абсолютно непонятно. Что значит не пустить журналиста на заседание? Это их работа, это интересы общества, да и интересы самого представительного органа. Странно. Для меня это аксиома, что тут должна быть полная открытость и прозрачность. Представительные органы должны быть открыты для публики и тем более для журналистов, — обозначил свою позицию омбудсмен.

Напомним, 7 апреля муниципалитет Ярославля рассматривал важный вопрос об изменениях в Генплан города. Некоторые пункты оказались довольно спорными и не поддерживались жителями. Тем временем посмотреть, как происходило обсуждение вопроса депутатами и чиновниками, ярославцы не смогли. Традиционной трансляции в интернете в этот день не было — якобы по техническим причинам. А журналистов в зал не пустили. Спасло только то, что депутат от КПРФ Наталия Бобрякова со своего телефона вышла в прямой эфир в соцсетях, чтобы показать людям, что происходит на заседании.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...