RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

753мм 94%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Происшествия обзор «Ножи были тупые, решили перемолоть». Молодой педиатр из Ростова и ее муж убили 8-месячную дочку. Всё, что известно о преступлении

«Ножи были тупые, решили перемолоть». Молодой педиатр из Ростова и ее муж убили 8-месячную дочку. Всё, что известно о преступлении

Родители расчленили малышку

Супруги убили собственную дочь и инсценировали ее похищение

28 апреля в Суворовском микрорайоне Ростова произошло чудовищное по своей жестокости убийство восьмимесячной девочки. Ребенка расчленили и положили в холодильник. Обвиняемые — родители девочки — 33-летний Яков Майборода и 23-летняя Анастасия Чередниченко. Наши коллеги из 161.RU собрали всё, что известно о трагедии, и публикуют первичные показания матери и отца убитой малышки.

Маленькая жизнь поместилась в морозилке

Нечеловеческая жестокость произошла в одной из квартир 16-этажки в микрорайоне Суворовском Ростова-на-Дону. Как сообщил корреспонденту 161.RU источник в силовых структурах, восьмимесячную Лерочку (имя ребенка изменено. — Прим. ред.) нашли мертвой оперативники. Они прибыли на вызов о похищении младенца, о чем в полицию сообщила мать ребенка Анастасия.

Звонок от матери поступил в полицию утром 29 апреля. На вызов выехал экипаж. Женщина была не в себе: кричала, что кто-то украл ее ребенка. При проверке квартиры обнаружились останки: части тела малыша лежали в мисках, некоторые были изрублены почти в фарш. Тельце лежало в холодильнике.

По телефону мать девочки заявила полиции, что к ней «в квартиру ворвались, брызнули газовым баллоном в глаза, после чего она ничего не помнит». Уже во время предварительных показаний Анастасия расскажет полицейским, что кто-то якобы позвонил в дверь. Она, по ее словам, была сонная и открыла, потому что в глазок увидела, что мужчина похож на мужа. Дальше ничего не помнит, потому что потеряла сознание. Девушка настаивала, что, когда она очнулась, ребенок пропал.

К молодой семье сразу прибыл экипаж, а позже и сотрудники Следственного комитета. Полицейские полностью осмотрели квартиру и примерно через 20 минут нашли в холодильнике расчлененное тело маленькой Лерочки.

Силовики сразу заподозрили неладное по поведению родителей

— Когда сотрудники органов начали доставать из морозильной камеры миски с останками девочки, плохо стало даже мужикам, — рассказал источник редакции.

Не сумев спрятать все улики, мать с отцом перемололи часть дитя на мясорубке. Самую страшную находку оперативники обнаружили в морозильной камере — фарш. В квартире силовики нашли следы крови, а на кухне — несколько ножей, топор и электромясорубку со следами тканей ребенка. Останки выносили в 13 пакетах. Согласно предварительным показаниям супругов, после ухода полицейских они планировали вынести тело дочери и закопать в ближайшей лесополосе. Мать рассчитывала, что напишут заявление о пропаже и на этом для них всё закончится.

Лерочка не успела отметить свой первый год жизни

Яков Майборода, 33 года — уроженец села Алексеево-Лозовское Чертковского района. Имеет высшее образование. Работал менеджером в Ростове в частной компании «Дубовик». Анастасия Чередниченко, 23 года — уроженка Ставропольского края, студентка 6-го курса РостГМУ. Училась на педиатра и проходила практику в местной поликлинике микрорайона Суворовского. Находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Случайность или месть?

— Отца задержали по горячим следам. Мужчина оказался то ли под алкоголем, то ли под наркотиками. Допросить подозреваемого сразу не удалось — он еще не вернул контакт с реальностью, — рассказал источник. — Мать сотрудникам органов пришлось сначала отвезти в больницу — женщину тошнило и рвало.

Состояние здоровья матери, как позже выяснили силовики, было связано не с переживаниями после содеянного, Анастасия и Яков были под воздействием синтетических наркотиков. По информации собеседника, в крови молодых родителей нашли мефедрон. Родители убитой малышки представили следователям свою версию трагедии: девочка погибла случайно — якобы Яков случайно ударил ее ногой по голове во время ссоры с женой. Она держала Леру на руках. Как сообщает источник, версия отца о случайном ударе подтверждается и его дальнейшими показаниями. Но задержанные могут их и поменять. На теле ребенка обнаружен при этом ряд травм, а не одна.

— Первичная экспертиза показала, что смерть наступила от удара по голове тупым предметом, но будут еще три посмертные экспертизы, — объяснил собеседник редакции. — Их сложность в том, что тело собирается по частям. Результаты станут известны через 30 дней. Гистология покажет точную причину смерти.

Следователи предполагают, по данным источника, что версию о ссоре родители преподносят, чтобы гибель ребенка посчитали смертью по неосторожности. Это другая статья — 109-я — предполагающая срок меньше, чем за умышленное убийство.

Яков и Анастасия арендовали жилье и переехали в Суворовский около полугода назад

— Отец ребенка заявил на «первичке», что Анастасия была плохой матерью и изменяла ему. В порыве гнева он якобы часто лупил ее. По предварительным показаниям Якова Майбороды, в тот день он также срывал на ней свое зло, потому что знакомые сообщили ему об измене жены, — рассказал собеседник. — Якобы во время драки он со всей силы хотел ударить Настю, но попал в голову дочери. При этом он не объясняет, почему устроил драку с женой, если на руках был младенец.

Из чудовищных показаний, которые дала мать убитой Лерочки:

«Я была не в себе. Я видела, что она мертва. Мы хотели избавиться от тела, ножи были тупые, поэтому решили через мясорубку пропустить»

Женщина всё время повторяла, что до убийства ребенка муж сильно избил ее. На теле Анастасии не обнаружены явные следы насилия, но есть несколько гематом.

Анастасия училась на педиатра и была на шестом курсе медицинского вуза

Якова и Анастасию арестовали до 28 июня 2023 года. Против них возбудили дело по статье об убийстве малолетнего, совершенное группой лиц. Подозреваемым назначена психолого-психиатрическая экспертиза. Прокуратура региона взяла под контроль ход резонансного дела. Председатель СК России Александр Бастрыкин также поручил руководителю СУ СК России по Ростовской области Аслану Хуаде доложить о ходе расследования уголовного дела. Пока следствие устанавливает, от чего точно умерла малышка и чей удар оказался для нее смертельным.

— Если будет доказано, что в смерти малолетнего виновны родители, им грозит лишение свободы до 20 лет, — уточнил наш собеседник.


«Он не мог убить дочь»

О трагедии в считаные часы стало известно далеко за пределами России, и на головы Якова и Насти обрушилась волна народного гнева. Единственный человек, кто выступил в защиту Якова, это его мать Наталья (имя изменено. — Прим. ред.). Женщина заявила, что ее сын не убийца, а дочь ему была очень дорога.

Мать Якова заявила журналистам, что Анастасия била мужа

— Он ее не просто любил, он ее обожал. Никогда в жизни он не нанес бы ребенку вред. Вы пройдитесь по Суворовскому, спросите, все вам скажут, что ребенком занимался только он. <....> Он ни в чем не виноват, он никогда не допустил бы вот этого. Никогда в жизни. Он до этого обращался в опеку, вызывал участковых, снимал побои. Вызывал врачей, — рассказала мать изданию «Известия».

Бабушка убитой девочки намекает, что во всем виновата мать девочки, а ее сын буквально «трясся» над ребенком.

Хаты с краю

В этом доме в Ростове и до 28 апреля не всегда было спокойно: как-то из окна выпал ребенок, пока его мама выпивала с подругой на лавочке; в одном из подъездов у наркоманов случилась передозировка. Были суициды.

Квартиру пара арендовала примерно полгода назад. Особых знакомых в микрорайоне у семьи не было. Мать посещала с малышом врачей, оба родителя ходили на плановые обследования и не вызывали подозрений по своему психическому здоровью. В местных чатах микрорайона после ужасного известия многие жители начали писать, что родителей практически никто и не знал. Они не состояли в чатах дома, не принимали участия в жизни района и в принципе мало общались с соседями. Но мнения тех, кто всё же был с ними знаком, оказались совершенно противоположными. Одни называли Якова и Настю адекватной парой, другие говорили, что они бесконечно ругались и дрались.


— После опроса некоторые соседи по площадке рассказали, что семья была нелюдимая. А в квартиру к ним часто приезжали сотрудники ПДН, которых вызывал сам отец семейства. Согласно показаниям соседки с лестничной площадки, Настя боялась своего мужа. Часто выбегала из квартиры с ребенком на руках, когда тот был невменяемый, — рассказал собеседник. — При этом о самой Насте тоже нелестные отзывы у соседей. Они сообщили, что женщина часто ссорилась с супругом, а ребенок плакал навзрыд до полуночи.

В местных чатах мнения разошлись. Другие говорили, что пара была неприметна и не вызывала подозрений.

— Это мои соседи. Они всегда были вменяемыми. Здоровались. Я не видела их в каком-то плохом состоянии, ни в наркотическом, ни в алкогольном. Отец, которого подозревают, часто гулял с малышом после работы, мамочка тоже. Часто встречались и на этаже, и на улице. Если бы что-то было, то и крики, и шум слышали бы все соседи на этаже, — рассказала в группе «Суворовский Ростов» Лариса (имя изменено. — Прим. ред.).

Но по показаниям соседей на этаже, супруг Анастасии был очень резким и грубым.

Мужчину характеризуют в основном как агрессивного и резкого человека

— Настя его боялась. Часто кричал на нее и обвинял в предательстве. Не раз слышала крики, но заходить к ним не решилась, — сообщила во время опроса полицейским соседка по тамбуру.

— Мамаша — неадекватная малолетка, муж у нее наркоман. На ребенка постоянно орали. Семья ужасная. Это просто ужас какой-то. Они как поселились в нашем доме, так и начался ад. Истерика, ругань, постоянные маты. Она кричала, ребенок кричал. Бедное дитя. А на улицу выходили как ни в чем не бывало, — рассказала корреспонденту 161.RU соседка Анастасии и Якова по подъезду Ирина (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.).

Женщина добавила, что слышали это все — но молчали. Соседка сама несколько раз вызывала в квартиру молодой пары ПДН, но толку никакого не было.

— Приезжают, звонят ко мне. Я рассказываю, говорю, идите туда. Они мне в ответ: «Там дверь не открывают», — и уезжают. Полицию вызывала, вроде разговаривали с ними участковые или кто там. И что? Толку, а дитя загубили, изверги, — продолжает Ирина. — Девочка у них такая хорошенькая была. Видела ее только пару раз, правда. Настя жаловалась, что дочь не спит по ночам. Как там спать дите может, если постоянно крики и драки.

«Дает же бог таким детей, а кто-то губы стер молиться о ребеночке, господи прости! Ангелу теперь спокойнее там на небе, чем с такими мамой и папой»

С учетом слышимости в высотках Суворовского, не слышать крики и плач ребенка соседи не могли, но все как один боялись идти в злополучную квартиру. В день убийства Лерочки ее криков слышно не было.

Яков и Настя кидались на няню

Как выяснил корреспондент 161.RU, о жестокой семейной паре горожан еще в марте предупреждала няня убитой малышки, которая с первых дней нянчила ребенка. Маргарита (имя изменено по просьбе героини. — Прим. ред.) написала пост в социальных сетях, где рассказала, что мать погибшей девочки Анастасия нанимает нянь, а потом они с супругом проворачивают мошенническую схему, чтобы не платить им. Маргарита назвала супругов неадекватными и опасными.

Публикуем часть ее поста:

— Убедительное предупреждение для нянь Суворовского и всех остальных. Анастасия и Яков нанимают нянь, платят неделю. Потом мать начинает плакаться, якобы от нее ушел муж и платить ей нечем. Она давит на жалость, разыгрывает слезную комедию, что она бедная и несчастная. Муж сам вызывает к ней опеку, потому что она бухает. Оно так и есть. <...> Муж бросал ее, уходил, он неадекватный, кидался на меня драться при ребенке, не хотел оплачивать мои услуги. Спасибо муж мой позвонил ему, и тот сразу оплатил… Он вообще невменяемый у нее. <...> Она кидается на нянь драться на улице, оскорбляет. Бесстыжая, угрожает мне. <...> Не связывайтесь с ними. Поберегите свои нервы, время, свое здоровье.

Няня находилась с ребенком почти с рождения и могла иногда пробыть до поздней ночи

Маргарита рассказала нашей редакции подробности жизни семьи, где малышку женщина нянчила почти с первых дней ее жизни. Супруг Насти сразу вызвал у женщины подозрения. Позже няня убедилась, что и мать примерным поведением не отличается.

— Он был сам себе на уме, я еще супругу своему говорю: «Мне он так не нравится». Я только пришла к ним работать, и он на второй или третий день хлопнул дверью — ушел от нее (жены. — Прим. ред.), — вспоминает Маргарита. — Она начала плакать, жаловаться, ну а мне же как матери ее жалко. Говорю: «Настя, ну надо же как-то жить, у тебя доченька, живи ради дочечки». Она вроде бы училась в медуниверситете, тут, в Ростове. Пока она была сама, без него, у нас всё было нормально. Но потом вроде начались у нее какие-то, знаете, незначительные помутнения. Стала вести себя как-то неразумно. Я думала, ладно, может, переживает, что муж ушел.

Маргарита рассказала, что пара ссорилась часто. Яков вызывал в квартиру опеку и жаловался им на жену. При этом, говорит няня, у ребенка было мало игрушек и одежды. Женщина с помощью своей дочери и знакомых собрала для Леры четыре пакета вещей. Яков купил ребенку только коляску, вспоминает Маргарита. Кроватку ребенку подарила мама Насти, которая помогала семье, хотя сама живет в Кисловодске. Маленькую Леру она так и не увидела живой.

Жители Суворовского организовали в память о малышке мемориал у подъезда, куда несут цветы и игрушки

— Я ушла от них так: мы пошли с ребенком гулять, я завела свою внучку домой к дочери, тут же, на Суворовском. Позвонила Насте сказать об этом, а она говорит: «Давай домой иди, чтобы Яша не знал, что ты где-то гуляешь». Минут через 10 он мне перезвонил и начал тыкать, типа, «Ты где?». Я ему говорю, мы на ты не переходили, не хами мне, я завела внучку, сейчас идем домой. Он мне: «Ты не имеешь права никуда уходить, ты для меня никто, как отбросок жизни. Ты не человек, ты как прислуга, и то, прислугой тебя не назовешь, какая-то бабка старая». Драться на меня кидался. У него глаза всегда были зверя какого-то. Я мужу и дочери говорила, что это добром не кончится.

«Как чувствовала...»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем