Все новости
Все новости

Цена взрыва: власти пересчитали, сколько денег выплатили лишившимся дома на Батова, 5

До конца года ярославцы должны купить новое жилье

Дом признали непригодным для жизни. Всем владельцам квартир выплатили деньги на покупку новой недвижимости

Дом признали непригодным для жизни. Всем владельцам квартир выплатили деньги на покупку новой недвижимости

Поделиться

21 августа исполнится ровно год со дня трагедии, когда в Дзержинском районе Ярославля прогремел взрыв. Скопившийся бытовой газ рванул в доме № 5, корпус 2, по улице Батова, разрушив несколько этажей второго подъезда в десятиэтажке. После случившегося 333 человека лишились жилья, так как дом все-таки признали непригодным для жизни (хотя и пытались вернуть людей жить в него, на один день это даже произошло).

До конца 2021 года все бывшие собственники должны заехать в новые квартиры — на это выделили деньги из федерального, регионального и городского бюджетов. Правда, небольшие: из расчета 44,3 тысячи рублей за квадратный метр, притом что уже в начале 2021 года средняя цена за квадратный метр жилья в Ярославле составила 67,3 тысячи рублей. Тем не менее большинство семей успели купить квартиры.

В мэрии подсчитали, как помогали людям, потерявшим свой дом. Учли даже то, что покупали одежду и продукты, получились такие цифры:

Поделиться

Итого из бюджетов всех уровней после трагедии выделили 389,727 миллиона рублей. И это еще не финал — дом предстоит снести, вероятно, это будет проходить за счет города. Резервный фонд Ярославля ушел на возмещения почти полностью в 2021 году. Иными словами, еще одного ЧП город не потянет.

Напомним, взрыв бытового газа прогремел в десятиэтажке на улице Батова вечером 21 августа 2020 года. Взрывной волной уничтожило шесть квартир и еще шесть сильно разрушило. Во время ЧП погибли три человека — мама с маленьким сыном и преподаватель школы искусств. Сейчас дом стоит, огороженный забором, и в него залезают мародеры.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter