В Ярославле лаборатория будет выявлять канцероген, вызывающий рак

На исследовательский комплекс потратят 78 миллионов рублей

Поделиться

Устанавливать оборудование в новую лабораторию будут в сентябре

Фото: правительство Ярославской области

В Ярославле на проезде Шавырина завершили реконструкцию здания, где разместится экоаналитическая лаборатория. Сейчас закупают оборудование, установку которого запланировали на сентябрь.

— Создание лаборатории как мощного экоаналитического инструмента для усиления эконадзора в регионе — один из проектов, разработанных вместе с экспертами в рамках формирования концепции новой экологической политики, — рассказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. — Запуск этого объекта позволит выйти на более высокий уровень контроля за состоянием водоисточников, воздуха, почвы, полигонов, за качеством очистки стоков, промышленных выбросов.

В правительстве региона заявили, что подобная лаборатория есть пока только в Москве. После завершения строительства в Ярославле специалисты смогут исследовать воздух, почву и воды, промышленные выбросы на наличие тяжёлых металлов, ртутных отложений, а прибор «Люмахром» позволит выявлять канцероген, вызывающий рак, — бензопирен.

Кроме стационарного пункта, в Ярославле появятся две мобильные лаборатории с приборами экспресс-анализа.

Стоимость всего проекта — 78 миллионов рублей, которые получили после соглашения с Москвой о ввозе в Ярославль столичного мусора.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 авг 2019 в 10:53

Я не хирург и тем более не идиот-но мне кажется они нужны сами себе. Они не лечат.В лучшем случае-убьют.В худшем-тоже убьют -но не сразу.Провено.

гость
20 авг 2019 в 10:19

чего придираетесь...?
ща лабораторию достроят и переименуют, проезд в проспект...
достижение же равнозначное первому полету в космос!
по стоимости уж точно!

Гость
20 авг 2019 в 10:39

Врачи наверное нужны.Кому-то. Мне-нет