21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Бабушки плакали в коридоре»: рассказ экс-сотрудницы клиники, где людей разводили на деньги

Ярославцы отдавали сотни тысяч рублей за лечение по липовым диагнозам

Поделиться

В медицинском центре работали молодые люди. Тут же заключали договор с банком 

В медицинском центре работали молодые люди. Тут же заключали договор с банком 

В мае МВД раскрыло крупнейшую сеть псевдомедицинских клиник в России. Организации работали в разных регионах страны, навязывая пациентам свои дорогостоящие услуги. Крупные компании были в Москве и Санкт-Петербурге. Аналогичный случай был и в Ярославле: сотрудники клиники в центре города заманивали людей бесплатной 3D-диагностикой, которая определяла общее состояние организма. А затем уже выписывали чек с заоблачными ценами за комплексное лечение.

Потерпевших по стране — больше 11 тысяч человек, большинство — бабушки и дедушки. Ущерб не менее миллиарда рублей. Чем руководствовались сотрудники центра? Как на такой обман можно повестись? Чтобы ответить на эти вопросы, мы поговорили с экс-сотрудницей центра в Ярославле Юлией Соколовой, а также с ярославцем, пострадавшим от рук мошенников, и попросили совета у юриста.

Чистота и современное оборудование внушают доверие пациентам

Чистота и современное оборудование внушают доверие пациентам

«Это зомбирование людей»

— Я проработала там около года. Поначалу думала, что пришла работать в обычный медицинский центр. Но спустя два месяца заподозрила, что здесь что-то не так, — начинает свой рассказ Юлия.

Каждое утро Юлия включала компьютер, где уже было записано на бесплатное обследование около 30 человек. И это только за один день. Операторы кол-центра каждый день обзванивали ярославцев и приглашали на диагностику.

— Это были не врачи, а переодетые менеджеры по продажам. Все молодые, симпатичные, от 20 до 30 лет. Берут на работу больше из-за внешности. С медицинским образованием там были две медсестры, которые с утра в клинике брали общий анализ крови, а затем уходили на постоянное место работы. Остальные — кто кем. Например, там работал косметолог — по образованию учитель литературы.

Юлия рассказала, что в основном услуги навязывали пенсионерам. Если бабушка ведомая — ей предлагали больше процедур. Сотрудники медицинского центра втираются в доверие: на первом приёме разговаривают с доверчивыми клиентами на посторонние темы, расспрашивают о семье и работе.

— Это зомбирование людей! У них главная задача — развести старых людей на деньги. В любом салоне красоты антицеллюлитный массаж стоит тысячу рублей, а тут — пять тысяч.

На сайте клиники можно посмотреть прайс-лист. Самая «дешёвая» процедура — УЗИ щитовидной железы — стоит 600 рублей. Самая дорогая — 145 тысяч рублей за одну процедуру препаратом «Ланеек». В аптеках Ярославля цена за 10 ампул этого же средства — 14 300 рублей. 

— Я в какой-то момент не выдержала и ушла оттуда. Мне стало невыносимо смотреть на плачущих в коридоре бабушек. 

При Юлии приходили пожилые люди и брали кредиты по сто и по двести тысяч рублей. Ходить никуда не нужно. В клинике сидел представитель банка, который за пару минут оформлял кредит.

О медицинском центре немало отзывов в интернете. Больше отрицательных. Многие пишут, что это обман и развод пенсионеров на деньги.

«Начали запугивать»

Геннадий в числе многих ярославцев клюнул на заманчивое предложение клиники пройти бесплатное медицинское обследование. В середине мая он пришёл на приём.

— Мне несколько раз позвонили и сказали: «Вам нужно пройти обследование». Я пришёл, мне сделали анализ крови, надели на голову какую-то штуку. Когда появились результаты анализа, врач сказал, что срочно нужно обследоваться. Начали запугивать, чувствовалось психологическое давление. В тот момент, сидя в кабинете, я думал — только бы не умереть.

— Я заключил с ними договор на 64 тысячи рублей (в эту сумму входят различные процедуры на два-три месяца). Дома я опомнился и спустя три дня после подписания договора пришёл и расторг его. Теперь мне постоянно названивают из банка и просят заплатить 1800 рублей. Я не собираюсь платить, потому что я не пользовался услугами этой клиники.

Договор не вызывал у Геннадия опасений: на нём были прописаны гарантии, стояла подпись директора. В любой момент договор можно было расторгнуть. 

На ранее судимого директора сети медицинских клиник и его подчинённых завели уголовное дело за мошенничество.

— Проведено более 50 обысков в жилых помещениях и офисах. Обнаружены и изъяты денежные средства, компьютерная техника, мобильные телефоны, электронные носители информации, бухгалтерские документы и иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела, — пояснили в пресс-службе МВД России.

Совет юриста

— Когда вас пугают, что нужно будет оплатить всё или вам не вернут большую часть средств, так как в договоре вы их получили со скидкой, а так они стоят в разы дороже, то это просто развод. Исполнитель обязан доказать документально свои затраты. Потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Для начала нужно определить, как вы оплачивали услуги, — рассказывает юрист ярославской областной общественной организации «Центр защиты прав потребителей» Дмитрий Липин.

  • если вы оплатили сами, то нужно написать претензию с требованием об отказе от договора и возврате денежных средств;
  • если вы получили кредит, то здесь сложнее. Также нужна претензия, но с требованием об отказе от договора и возврате денежных средств в банк, плюс претензия-заявление в банк или банки с требованием об отказе от договора, так как вы расторгаете договор с поставщиком услуг.

Затем нужно определить, когда вы расторгли договор. 

  • если до начала оказания услуг, то исполнитель обязан вам вернуть все денежные средства или перевести их в банк; 
  • если услуга начала оказываться, то исполнитель имеет право удержать средства за уже оказанные услуги.

Мошенники давно освоились в сфере здравоохранения. В Ярославской области женщина лишилась почти двух миллионов из-за препарата для похудения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2019 в 21:48

Пройдет некоторое время и появится новый центр под другим названием.

Парамон
2 июл 2019 в 21:11

Таких клиник-разводил пруд пруди, вот взять те же Корейские....что в ТЦ, где Лотос на Чкалова, только вход с другой стороны. Такое же разводилово- задалбывающие звонки, бесплатное обследование, а потом договор на кредит на 70 тыс и так называемые 100 посещений типа лечения на 2 месяца странными манипуляциями. Лицензии естественно никакой нет. Бабушки правда там не плачущие, а довольные, потому что местный молодой обаятельный заведующий в белом халате порхает между ними, знает всех бабушек поименно, обнимает и целует. Бабушки счастливы. Правда тока 2 месяца, а кредит 3 года потом выплачивают.

Андрей
2 июл 2019 в 20:50

Так вроде она до сих пор работает .