СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

«Родные внушали, что им это не нужно»: тренер из Тутаева научила стоять в планке 82-летних пенсионерок

Ирина Павлова из Ярославской области бесплатно тренирует пожилых женщин

Ирина (слева) бесплатно тренирует пенсионерок

Поделиться

Ирине Павловой из Тутаева 53 года. Глядя на нее, пожалуй, никому не придет в голову дать ей столько лет. Может быть, поэтому Ирина занимается прекрасным делом — социальным фитнесом. Это значит, что она бесплатно тренирует всех желающих. И главные ее подопечные — это пенсионерки. Самой возрастной 82 года. Своим проектом Ирина пытается доказать, что каждый человек, независимо от возраста, финансового положения и физических данных, может и должен заниматься спортом.

Поколение, которое не понимает, что нужно заниматься

Ирина работает фитнес-тренером уже 28 лет. Помимо этого, у нее цветочный бизнес. Им она занимается днем. А рано утром и вечером тренирует людей. Платно тоже — в спортивном центре, где она также работает. А на улице, на спортплощадках она занимается с теми, кто не может себе позволить прийти в зал по разным причинам — нет денег или стеснение.

Раньше эти женщины даже не могли поднять ногу, а теперь стоят в планке

Раньше эти женщины даже не могли поднять ногу, а теперь стоят в планке

Поделиться

— По моим наблюдениям, население в возрасте 60+ совершенно не охвачено в плане спорта. Это поколение, которое не понимает, что можно заниматься, что нужно заниматься, как это делать и где. Это социальная группа, которая просчитывает каждую копейку, плюс не очень-то привыкло доверять людям. Так в моей голове появилась идея социального фитнеса. На вооружение были взяты спортивные площадки со специальным безопасным покрытием. Там мы стартовали 8 сентября 2022 года. Занимались всю зиму и продолжаем сейчас, — рассказывает Ирина.

Сначала к ней в группу энтузиастов ходили 3–4 человека. Сейчас каждое занятие посещает не менее 20. У Ирины есть свои авторские программы. Она учит людей заниматься спортом со всем, что есть под рукой: например, с телефоном. Или вообще с любым набором деловых или подручных инструментов, которые вы найдете дома или в офисе.

Недавно многие даже не выходили из квартиры

— Ко мне на тренировки приходят разные люди, независимо от возраста. Но в основном это женщины от 64 до 82 лет. Они очень изменились с момента занятий. Они могут держать планку горизонтальную и вертикальную, делают ласточку. А раньше не могли даже поднять ногу и удержать равновесие. Они меньше ходят к докторам, перестали жаловаться на давление и боль в суставах, — рассказывает Ирина.

Самой возрастной спортсменке 82 года

Самой возрастной спортсменке 82 года

Поделиться

При этом женщины так прониклись тренировками, что приводят с собой внуков, мужей. А не так давно пенсионерки отправились в поход с рюкзаками наперевес. Прошли в общей сложности 8 километров. Ирина говорит: это огромное достижение, ведь многие из них еще недавно почти не выходили из квартиры.

Были жалобы от окружающих

— Всем нравится наш социальный проект. Люди, проходящие мимо, присоединяются к нам, улыбаются, когда видят, как мы занимаемся. Конечно, были и недовольные. Например, что мы включали музыку. А поскольку мы занимаемся довольно рано, кому-то это не нравилось. Но все проблемы быстро удавалось урегулировать, — говорит фитнес-тренер.

Родственники не понимали

Кстати, у занимающихся пенсионерок даже были некоторые проблемы с родственниками. Ирина говорит, что только недавно некоторые из пожилых спортсменок научились отстаивать свои желания и не поддаваться влиянию родных.

Пенсионерки не бросают занятия даже зимой

Пенсионерки не бросают занятия даже зимой

Поделиться

— Родственники внушали, что им это не нужно: «Зачем ты это делаешь?» Это эгоизм. Такие родственники считали, что бабушка должна стоять у плиты, печь блины и нянчить внуков, — рассказывает Ирина.

Помимо спорта, пенсионерки научились культуре питания, узнали, что такое правильные продукты. На уроках Ирина даже учит их фотографироваться: говорит, как правильно держать корпус. А некоторым приходится рассказывать, как правильно садиться в машину и выходить из нее, чтобы не навредить здоровью.

«Разграничиваю, где могу заработать, а где могу помочь»

— Я организовала этот проект, потому что по жизни я часто помогаю людям. Я четко разграничиваю, где я могу заработать и зарабатываю, и где я просто делаю полезные вещи. Мне это нравится. Я вижу результат. Я вижу их радостные лица, их жажду жизни в глазах и слышу миллионы благодарностей. Это дорогого стоит. Поверьте, правильно не только работать и зарабатывать, а приносить пользу обществу, — говорит Ирина.

Бабушка необязательно должна просто стоять у плиты и печь блины

Бабушка необязательно должна просто стоять у плиты и печь блины

Поделиться

«40% населения недовольны, только выйдя из дома»

Кстати, еще одна специальность спортсменки — возрастной психолог. Поэтому Ирина сразу отмела все вопросы о стереотипах про пенсионеров: что они ворчат, что несговорчивые, а поэтому их трудно заставить сделать какое-то упражнение.

А еще на тренировках они много фотографируются

А еще на тренировках они много фотографируются

Поделиться

— Я общаюсь с разными возрастами: дети, молодые мамы, избалованные замужние женщины. И поверьте, это старшее поколение совершенно не капризное. 40% нашего населения становится чем-то недовольным, просто выйдя из дома. Они всегда ноют, им всегда что-то не нравится. А при работе с этими людьми никаких особых нюансов нет. Они понимают смысл тренировок, они трудяги. И при грамотной работе тренера они достигают результатов. Я всегда говорю фразу: «Нет возраста у секса, любви, спорта, настроения и дружбы», — говорит Ирина.

Кстати, социальный фитнес нашел отклик у других коллег Ирины. Она говорит, что подобные группы стали появляться и в Мышкине, и в Ярославле.

  • ЛАЙК29
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter