RU76
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Ярославле

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

0 м/c,

штиль.

759мм 87%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Неловко спросить проблема Вы точно в это верили: нарколог развенчал пять главных мифов об употреблении алкоголя

Вы точно в это верили: нарколог развенчал пять главных мифов об употреблении алкоголя

Специалист из Ярославля подробно рассказал о каждом из заблуждений

Нарколог развенчал мифы об употреблении алкоголя

Мы регулярно обсуждаем щекотливые и сложные темы в нашей рубрике о здоровье и психологии «Неловко спросить». В этом выпуске разговариваем с главным наркологом Ярославской области Александром Волковым о главных мифах вокруг употребления алкоголя.

Миф № 1: алкоголь снимает стресс

Зачастую можно услышать мнение, что бокал вина или пинта пива после работы — то, что нужно для расслабления. Однако мало кто задумывается, что любой алкоголь — депрессант. После недолгого удовольствия человек скатывается в апатию и перестает радоваться жизни без новой порции алкоголя.

— Алкоголь оказывает влияние на нейромедиатор дофамин и вызывает ощущение удовольствия. И действительно, с помощью алкоголя возможно снятие поверхностного эмоционального напряжения и наступление облегчения на некоторое время. Зато потом искусственное удовольствие заканчивается, а стресс ощущается гораздо сильнее. Употребление спиртных напитков значительно снижает уровень стрессоустойчивости организма, — объяснил ярославский нарколог. — Для поиска выхода из сложной жизненной ситуации необходимо трезво оценивать происходящее, уметь прогнозировать свои действия, быстро принимать решения. Всё это становится невозможно, так как у человека под воздействием алкоголя изменяется сознание. Одним из распространенных последствий злоупотребления алкоголем становится неспособность испытывать расслабление без спиртного, а это уже признаки формирования зависимости.

«Стресс уже начинает возникать не из-за сложной жизненной ситуации, а потому, что закончилось действие этанола»

Миф № 2: с помощью алкоголя легче уснуть

Некоторые регулярно пьют алкоголь, чтобы справиться с бессоницей. По словам специалистов, после дозы спиртное действительно может вызвать подобие дремоты. Однако качество сна и отдыха существенно портится.

— Под влиянием спиртного сон неглубокий, тревожный, сокращается количество фаз сна, во время которых человек по-настоящему отдыхает, поэтому просыпается разбитым и невыспавшимся, — объяснил Александр Волков. — А на определенном этапе привычка усыплять себя с помощью хмельных напитков приводит к обратному явлению — упорной бессоннице, а в дальнейшем — к алкогольной зависимости.

Миф № 3: винопитие вышло из античности, культурное употребление не вредит

Вы наверняка слышали мысль, мол, в античности все пили и поклонялись богу Дионису. Если пить культурно, а главное, хороший алкоголь, как делали в древности греки, ничего не будет.

Дионис — в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, сил природы, вдохновения и религиозного экстаза, а также театра.

Ярославский нарколог развенчал этот миф с научной точки зрения. По словам Александра Волкова, многое зависит от этнической принадлежности человека. Если итальянец не спился, это не значит, что всё хорошо будет и у россиянина.

— Для нейтрализации алкоголя организмом человека вырабатывается специальный фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ). Однако количество вырабатываемого фермента зависит от этнической принадлежности человека. Франция, Италия, Португалия, Испания — эти государства являются винодельческими регионами, где традиция изготовления и потребления алкоголя восходит к древности. Жители южных стран более адаптированы к употреблению алкоголя, так как на протяжении тысячелетий употребляют в пищу виноград, который в желудочно-кишечном тракте поддается брожению. В результате продуктов распада выделяется этиловый спирт, который катализируется выработкой организмом алкогольдегидрогеназы, — объяснил врач.

По словам нарколога, в северных странах (в том числе в России) люди не имеют стойкого иммунитета к винно-водочным изделиям. По этой причине жители Крайнего Севера быстро приобретают алкогольную зависимость, поскольку АДГ у них практически не вырабатывается.

— Часто приходится слышать о французах, итальянцах и их национальной традиции винопития в защиту потребления качественного алкоголя. Следует отметить, что острота алкогольной проблемы проявляется не в качестве спиртных напитков, а в их количестве. Важно не забывать, что систематическое употребление даже натурального виноградного вина несмотря на невысокое содержание этилового спирта в нём, может иметь негативные последствия для организма и привести к алкогольной зависимости, — добавил Александр Волков.

Миф № 4: бокал красного на ужин полезен для здоровья

Крайне распространено мнение, что красное вино полезно для здоровья. Некоторые верят, что оно способствует долголетию. С этим мифом, как и с предыдущим, всё зависит совершенно от других факторов.

— По результатам исследования, люди, живущие на берегу Средиземного моря, отличаются продолжительностью жизни и гораздо реже умирают от инфаркта миокарда. Употребление в пищу рыбы, овощей, зелени и растительных масел, составляющих основу средиземноморской диеты, действительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но красное вино не имеет к этому ни малейшего отношения, — объяснил нарколог. — Явление долгожительства на Кавказе чаще встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где основными занятиями было пастбищное овцеводство. На продолжительность жизни этих народов влияют горный воздух, употребление в пищу натуральных продуктов. Горцы практически не страдают легочными заболеваниями, не испытывают проблем с давлением и сердцем. И, наконец, традиции ислама и образ жизни кавказских народов не располагают к пьянству.

Миф № 5: снижение потребления алкоголя ведет к росту количества наркозависимых

Существует мнение, что уменьшение количества пьющих людей ведет к увеличению числа наркопотребителей. Ярославский врач объяснил, почему эти показатели не связаны.

— Зафиксированный рост заболеваемости наркоманией обусловлен не активизацией борьбы с алкоголизмом, а общей тенденцией распространения новых синтетических наркотических средств как в России, так и в других странах. Благодаря интернету наркотики стали, к сожалению, более доступными и активнее распространяются среди молодежи, — уточнил нарколог Александр Волков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем