RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

штиль.

751мм 94%
Подробнее
USD 89,07
EUR 95,15
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «Мы даже права не имеем»: в медуниверситете объяснили, почему студентов отправляют в поликлиники против их воли

«Мы даже права не имеем»: в медуниверситете объяснили, почему студентов отправляют в поликлиники против их воли

В учебном заведении — скандал: не все готовы ринуться на помощь в больницы из-за ковида

Студентов отправляют в поликлиники помогать загруженным работой врачам

В Ярославском государственном медицинском университете разгорелся скандал — студенты пожаловались, что вместо учебы их хотят отправить работать в поликлиники. Соответствующий указ подписал ректор вуза, ссылаясь на тяжелую ситуацию с коронавирусом в регионе. Учащиеся потребовали не отвлекать их от занятий и отменить внеплановую практику. Но руководство университета не пошло на уступки и объяснило, что о помощи студентов попросили в региональном департаменте здравоохранения.

— В течение всего периода пандемии новой коронавирусной инфекции сложилась и хорошо себя зарекомендовала достаточно эффективная практика взаимодействия университета и регионального практического здравоохранения. В каждый конкретный момент количество обучающихся, привлеченных к этой ответственной и необходимой для общества работе, определяется эпидемиологической ситуацией, реальными потребностями медицинских организаций и необходимостью совмещать эту деятельность с выполнением учебных планов и программ. В настоящее время, когда заболеваемость COVID-19 ставит новые рекорды и резко возрастает нагрузка на поликлиническое звено, по запросу органов управления региональным здравоохранением и медицинских организаций в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохранения России и имеющейся договорной базы между вузом и органами практического здравоохранения, принято решение о массовом направлении обучающихся старших курсов на практическую подготовку в поликлиники Ярославской области, а студентов-целевиков других регионов — по запросу соответствующих органов управления здравоохранением, — говорится в обращении на официальном сайте Ярославского государственного медицинского университета.

В зависимости от курса, студентам будут давать разную работу. Ординаторы смогут работать в качестве врачей и педиатров или врачами-стажерами в стационарах под руководством более опытных коллег. Те, кто учится по программе специалитета, будут выполнять обязанности среднего и младшего медперсонала в поликлиниках и стационарах. Нетрудоустроенные студенты старших курсов направляются на практику для работы в поликлиниках. А младшие — в call-центры и в пункты вакцинации.

— Такой формат практической подготовки также поможет скомпенсировать сниженные из-за противоковидных ограничений возможности освоения практических навыков студентами в условиях стационаров. Изучение теоретической части дисциплин, а также все формы контроля будут реализованы в полном объеме в соответствии с рабочими программами дисциплин как в очном формате, так и с использованием дистанционных образовательных технологий в электронной информационно-образовательной среде университета, — уточнили в университете.

Сами учащиеся недовольны таким раскладом. Будущие врачи возмущены тем, что из-за внеплановой практики их переведут на дистанционное обучение, и вместо полноценных занятий им придется выполнять легкую работу в поликлиниках, рискуя заразиться коронавирусом.

— Мы должны будем сидеть, отвечать на звонки и мерить температуру. Возможно, даже разносить карточки. Никакого взаимодействия непосредственно с пациентами не будет. Хотя, если повезет, нас могут отправить на вызов на дом. На этом вызове мы как неаттестованные «специалисты» должны лечить. Хотя даже права не имеем на это, и вся ответственность ложится на нас, — рассуждает одна из студенток медуниверситета. — Я хочу донести, что студенты не против действительно нужной практики. Той, что наполнена медицинским смыслом и побуждениями, из которой реально можно вынести опыт. Но не термометрия в коридорах. Мы хотим компромисса. Мы готовы помогать людям, мы готовы выполнять действительно медицинскую деятельность. Но поймите, нас из-за этой «практики» переводят на дистанционное обучение. Люди по 200 тысяч рублей платят в год, чтобы их переводили на дистанционную «учебу»?

И всё же своего решения ректор менять не намерен. Тем более инициативу поддерживает глава регионального депздрава Оксана Пиклун. Чиновница на своей странице во «Вконтакте» уже заявляла о том, что студентов отправят работать в поликлиники, чтобы уменьшить существующую нагрузку на медиков.

— Встретились с руководством медицинского университета и обсудили вопрос, как будет организована помощь поликлиникам и больницам. Все эти годы вместе с нашими врачами студенты — медики и ординаторы на передовой. С 1 февраля постараемся увеличить количество сотрудников именно за счет студентов ЯГМУ и медицинского колледжа, — сообщила глава департамента здравоохранения и фармации по Ярославской области.

Из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в регионе система здравоохранения трещит по швам. На 2 февраля в области зафиксировали 676 заболевших и почти 142 тысячи случаев по России. Люди часами не могут дозвониться до регистратуры, чтобы вызвать врача на дом. В поликлиниках больным приходится сидеть в одной очереди со здоровыми. Мы побывали в одной из поликлиник Ярославля и сделали репортаж о том, как на самом деле обстоят дела с медпомощью в городе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем