СЕЙЧАС +13°С

«Многие из них умрут»: власти объяснили причину рекордной смертности от COVID-19 в Ярославской области

Пояснение по ситуации дал зампредседателя правительства Анатолий Гулин

В Ярославской области выросла смертность от ковида

В Ярославской области выросла смертность от ковида

Поделиться

Ярославские власти объяснили, почему в последние дни регион бьет рекорды смертности от COVID-19. Количество умерших достигает 13–14 человек в сутки.

— За прошедшие сутки у нас умерло 14 человек. С начала пандемии количество умерших составило 1674 человека. У нас на пике эпидемии, месяц назад, было развернуто 3950 коек, и в основном они все были заняты. Пиковая нагрузка на систему здравоохранения пришлась на ноябрь. То количество умерших, которые я назвал — 14 человек — это умершие, которые включены в федеральный регистр. Они вносятся туда после патологоанатомического вскрытия и изучения материала, который взят у умерших. Это гистологическое и вирусологическое изучение. На это уходит обычно две-три недели. Мы сейчас получаем в регистре тех умерших, которые умерли в конце ноября — начале декабря, — заявил и. о. заместителя председателя правительства региона Анатолий Гулин.

Сейчас в ярославских больницах находится 1444 человека. 215 пациентов в крайне тяжелом состоянии. Из них 45 — на ИВЛ.

— По опыту я знаю, что многие из них умрут, — заключил Анатолий Гулин. — Мне буквально сегодня дали информацию, что те 14 человек, которые умерли и внесены в федеральный регистр, ни один из них не был привит. Порядка 70 процентов из них — это лица в возрасте 60+. Пользуясь случаем, я бы хотел вас в очередной раз призвать, чтобы вы оказали помощь медикам и были бы активными проводниками вакцинации населения. Это очень важно, и статистика говорит о том, что у нас вакцинированные пациенты умирают крайне редко. А если болеют, то, как правило, с выздоровлением. И их исход более предсказуем, чем тех, кто не вакцинирован.

Напомним, при этом депутаты КПРФ на заседании Ярославской областной думы 13 декабря высказались резко против введения QR-кодов и разделения граждан на привитых и непривитых.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter