СЕЙЧАС +9°С

«Режим санитарной диктатуры»: ярославские депутаты выступили против QR-кодов

Но рассматривать вопрос о разделении жителей на привитых и непривитых председатель думы запретил

Депутаты КПРФ пришли на заседание думы с табличками против QR-кодов

Депутаты КПРФ пришли на заседание думы с табличками против QR-кодов

Поделиться

13 декабря перед зданием Ярославской областной думы прошли одиночные пикеты против введения системы обязательных QR-кодов. С табличками «Нет QR-кодам» пришли в этот же день на заседание думы депутаты от КПРФ.

— На протяжении трех недель мы собрали тысячи подписей жителей Ярославля, которые выступили против сегрегации граждан на привитых и непривитых и не приемлют нарушения своих прав и свобод, — объяснили акцию в компартии.

Перед зданием думы прошли одиночные пикеты

Перед зданием думы прошли одиночные пикеты

Поделиться

Депутат Елена Кузнецова предложила вынести вопрос о внедрении QR-кодов на обсуждение думы.

— Прошу включить в повестку думы вопрос об обязательном использовании QR-кодов кодов в общественных местах и на транспорте. Вчера стало известно, что Госдума будет снимать вопрос по транспорту. Но в общественных местах обязательное использование кодов сохраняется, — прокомментировала она свою инициативу.

Однако председатель областной думы Михаил Боровицкий этот вопрос отклонил.

— Без предварительного рассмотрения на комитете мы не можем включить вопрос в повестку думы, — пояснил он.

— Комитет отказался его рассматривать. Считаю, что депутаты должны высказать позицию, — настаивала Кузнецова.

— Это противоречит регламенту, — настоял на своем Боровицкий.

Тем не менее Елена Кузнецова взяла слово в конце заседания.

— Многие жители озабочены этой проблемой, собраны тысячи подписей. К мнению жителей мы должны прислушиваться. Мы не должны уходить от вопросов, которые стоят на повестке дня, — отметила она.

Также Кузнецова сказала, что фракция КПРФ подготовила заявление в Госдуму, Совет Федерации и губернатору по поводу недопустимости ограничений прав людей, не прошедших вакцинацию.

— 12 ноября 2021 года Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об обязательном использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Без сертификатов будет запрещено посещать непродовольственные магазины, кафе, объекты розничной торговли, приходить в учреждения культуры и пользоваться общественным транспортом. Список запретов может расширяться решением региональных властей. Предполагается, что закон будет действовать до 1 июня 2022 года и может быть продлен. Под предлогом борьбы с пандемией власти планируют внедрение тотального контроля над гражданами. Эти меры выходят далеко за рамки охраны здоровья. Законопроекты нарушают ряд статей Конституции и законов РФ. Они имеют целью ограничить права граждан ради понуждения к вакцинации. При этом игнорируется масса факторов. В частности, многие переболели бессимптомно или не обращались за медпомощью, имеют достаточное количество антител. Однако законопроекты не гарантируют им возможности получить необходимый сертификат и QR-код. Государство навязывает режим санитарной диктатуры. Принудительная вакцинация недопустима! Правящие круги избрали тактику угроз и репрессий вместо кропотливой разъяснительной работы, — огласила депутат текст заявления.

При этом 13 декабря стало известно, что законопроект о введении QR-кодов на транспорте снят с рассмотрения Госдумой. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение принято в русле позиции президента — нужна скрупулезная доработка документа.

Впрочем, в законопроектах о повсеместном введении QR-кодов есть еще несколько положений. Какие ограничения власти предлагают ввести с февраля 2022 года, читайте в этом материале. Кроме того, сегодня стало известно, что QR-коды будут выдавать тем, кто официально не болел: гражданам необходимо сдавать тесты на антитела. Коды получат и россияне, привившиеся иностранными вакцинами.

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter