СЕЙЧАС +5°С

«Лучше бы у вас был "омикрон"»: у прилетевшей из ЮАР жительницы Ярославля выявили коронавирус

Женщина рассказала о симптомах и назначенном ей курсе лечения

Юлия Демина попала в инфекционную больницу после поездки в Южную Африку

Юлия Демина попала в инфекционную больницу после поездки в Южную Африку

Поделиться

Жительница Ярославля Юлия Демина, которая в конце прошлой недели вернулась из ЮАР, сообщила, что у нее обнаружили коронавирус. Болезнь выявили лишь после четвертого ПЦР-теста, которые она сдавала каждый день.

— Лечащий врач мне пожелал: «Лучше бы у вас был "омикрон", он переносится легче», — рассказала россиянка Юлия Демина. — В июле я уже переболела коронавирусом. Сейчас симптомы совершенно другие. Летом я была еле живая — не могла пошевелить первые два дня ни рукой, ни ногой, страдала от дичайшей головной боли, был сильный кашель. В этот раз у меня першение в горле и заложенность носа. Температура — 36,6, сатурация — 96–98.

Сейчас ярославна ждет результата теста на «омикрон» — ее анализы для определения штамма отправили в Новосибирск. По данным центра «Вектор», где проводят экспертизу анализов, штамм коронавируса «омикрон» был подтвержден уже у четверых туристов, вернувшихся из других стран.

— Пью противовирусные, витамины С, D и цинк, полощу горло, делаю ингаляции лазолваном, — добавила Юлия Демина. — Врачи назначили уколы в живот, кроверазжижающие и капельницу.

Самолет из Кейптауна и Йоханнесбурга с россиянами на борту приземлился в московском аэропорту Домодедово в субботу, 4 декабря. Пассажиров рейса ET 760 Ethiopian Airlines в город не выпустили — их огородили сигнальными лентами и продержали несколько часов. После на автобусах увезли на обсервацию в подмосковный санаторий. Позже Юлию Демину с подозрением на «омикрон» перевезли в бокс инфекционной больницы.

Напомним, новый штамм коронавируса — B.1.1.529 — обнаружили в Ботсване и ЮАР 25 ноября (несколько десятков подтвержденных случаев), единичный случай подтвердился в Гонконге. 26 ноября один случай заражения новым штаммом также зафиксировали в Бельгии. Сегодня стало известно об обнаружении «омикрона» в Нидерландах и Индии. На территории России южноафриканский штамм на текущий момент не обнаружен. Накануне Роспотребнадзор объявил о введении двухнедельного карантина для прибывающих из ЮАР и граничащих с ней стран.

Штамм вызывает обеспокоенность у ученых из-за количества мутаций (32 — это рекордное число по сравнению с другими известными на сегодняшний день вариациями) и из-за того, что многие из них указывают на высокую заразность штамма и устойчивость к вакцинам. Подробнее о нем читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter