16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

В Россию прилетел самолет из ЮАР, где обнаружен штамм коронавируса «омикрон»

На борту рейса ET 760 Ethiopian Airlines оказались жители Ярославля и Рыбинска

Поделиться

Рейс ET 760 Ethiopian Airlines с россиянами из ЮАР совершил посадку в московском аэропорту «Домодедово»

Рейс ET 760 Ethiopian Airlines с россиянами из ЮАР совершил посадку в московском аэропорту «Домодедово»

Поделиться

Сегодня в московском аэропорту «Домодедово» приземлился рейс ET 760 Ethiopian Airlines с россиянами из ЮАР, которые ранее там застряли из-за обнаружения нового штамма COVID-19 под названием «омикрон». Пассажирам рейса сделали в аэропорту экспресс-тесты. Но людей всё равно не выпускают, даже тех, у кого результаты были отрицательными. Среди них оказались и жители Ярославской области.

— Нет желания ехать в обсерватор, — сообщила пассажирка рейса из Ярославля Юлия Демина. — Возможно, я бы и поехала, если бы мне сказали четко, куда меня везут, зачем меня везут и на какой период времени. Но никакой информации нам не дают. Сижу в аэропорту на тележке для чемоданов в надежде отправиться домой. Вызвала такси за 5 тысяч рублей до Ярославля, но не могу уехать. Рядом сидят мои соотечественницы из Ярославской области — из Рыбинска.

Накануне стало известно, что у двух пассажиров частного рейса, доставившего из ЮАР 25 россиян, выявили коронавирус. Какой именно это штамм, пока устанавливается, обоих пассажиров отправили на 14-дневный карантин.

По данным РИА Новости, эфиопская авиакомпания организовала два коммерческих рейса для вывоза граждан России из Кейптауна и Йоханнесбурга. Всего на рейсах было около 100 человек. В эфиопском Аддис-Абебе россияне пересели в один самолет и вылетели в Москву, билеты обошлись каждому примерно в 100 тысяч рублей.

Ранее российские путешественники, которые застряли в ЮАР из-за обнаружения нового штамма COVID-19 в Южной Африке, возмутились завышенной ценой вывозных рейсов на родину. Российское консульство организовало вылет, договорившись с компанией «Эфиопские авиалинии», однако стоимость билета составила более 100 тысяч рублей.

Когда пассажиры самолета из Кейптауна и Йоханнесбурга смогут поехать по домам, пока не сообщается.

Напомним, новый штамм коронавируса — B.1.1.529 — обнаружили в Ботсване и ЮАР 25 ноября (несколько десятков подтвержденных случаев), единичный случай подтвердился в Гонконге. 26 ноября один случай заражения новым штаммом также зафиксировали в Бельгии. Сегодня стало известно об обнаружении «омикрона» в Нидерландах и Индии. На территории России южноафриканский штамм на текущий момент не обнаружен. Накануне Роспотребнадзор объявил о введении двухнедельного карантина для прибывающих из ЮАР и граничащих с ней стран.

Штамм вызывает обеспокоенность у ученых из-за количества мутаций (32 — это рекордное число по сравнению с другими известными на сегодняшний день вариациями) и из-за того, что многие из них указывают на высокую заразность штамма и устойчивость к вакцинам. Подробнее о нем читайте в нашем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter