20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Естественное снижение за пару месяцев»: врач-эндокринолог рассказала, как похудеть без вреда для здоровья

И почему делать этого резко нельзя

ds

Перекусы — вещь опасная

Поделиться

Неотвратимо приближается время, когда придется снять пуховики. И явить миру всё, накопленное за эту непростую зиму. Можно ли еще успеть похудеть до весны? Да запросто. О том, как это сделать без вреда для здоровья, порталу 76.RU рассказала врач-эндокринолог Юлия Шабалина. Юлия работает в медицинском центре «Медикал ОН Груп» и помогает людям бороться с лишним весом.

Юлия Шабалина считает, что резкий уход веса для здоровья не полезен

Юлия Шабалина считает, что резкий уход веса для здоровья не полезен

Поделиться

- Мы часто едим, не потому что голодны, а потому что заедаем стресс. Как с этим бороться?

- В наборе веса чаще всего виноваты пониженные дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин. А определяет это уже психология и психосоматика. Существует несколько типов «зажора», то есть стрессового заедания. Например, при эмоциональном переедании вы будете выбирать сладкие, приятно-жирненькие продукты. Такие как тягучая карамель или шоколад. При тревожном типе переедания выбираются мелкие продукты, которые можно долго жевать, например, такие как семечки. При переедании, обусловленном подавляемой агрессией, например, когда нет возможности высказаться, чтобы не испортить отношения, чаще всего выбираются хрустящие продукты: орехи, сухарики, чипсы, те же семечки. Еще существует импульсивно-компульсивное переедание. Оно сочетает в себе разные типы других. При таком типе человек иногда даже не отдает себе отчет, в том, что он объедается. Ест до отрыжки и вздутия желудка, часто не ощущая вкуса продуктов. Полезной практикой в этом деле является ведение дневника питания. Это дисциплинирует и открывает глаза на то, сколько ты ешь. Главное, записывать все честно, не забывая о тех же семечках. И таким образом можно контролировать количество потребляемых калорий.

Сложность в том, что сдавать анализы на «дофамин и компания» не всегда целесообразно, а стоят они очень прилично. И тогда можно пойти, например, путём специально разработанной психологами игры, когда через обратную связь с подсознанием можно обнаружить необходимые подсказки в причинах и контроле эмоционального переедания. На приёме можно рассказать об этом подробнее.

Конечно же, кроме эмоционального переедания существуют и другие, обусловленные дисбалансом гормонов: щитовидной железы, надпочечников, инсулина, пролактина, половых. И здесь уже поможет врач эндокринолог.

- Можно ли за пару месяцев скинуть 10-15 кг? Это не опасно для здоровья?

- То, что быстро снижать вес нельзя, знают практически все. Поняв причины этого, легче осознать, почему не надо к этому стремиться. Самое естественное снижение - это 1,5 килограмма в неделю или примерно 4,5 в месяц. То есть за пару месяцев безопасно скинуть 6-8 килограмм (не удивляйтесь, что сумма не соответствует слагаемым, ведь бывают физиологические плато). Организму главное поддерживать то постоянство, в котором он привык осознавать нас как живых, в прямом смысле этого слова, и первое, что он сделает, потеряв резко килограммы, это начнет быстренько восполнять утрату, и сброшенные килограммы вернутся в короткие сроки. Также пострадает кожа. Потеряет эластичность, что всегда происходит при резком снижении веса. Пострадают волосы и ногти, потому что при резком похудении организм начинает заботиться о жизненно важных составляющих, обделяя остальные. Психологически это тоже влияет на сознание человека. Тот думает, что раз он похудел, то теперь можно не следить за калориями, что приводит к большому набору веса в короткие сроки.

- Какие заболевания провоцирует лишний вес?

- Практически все при определенных условиях. Самые известные: сахарный диабет, варикозная болезнь, геморрой, отечный синдром, артриты, бесплодие, снижение либидо и потенции, и многие другие.

- Почему врачи и диетологи советуют отказаться от сладкого, жирного и мучного?

- Обычному человеку надо не так много пищи по объему, главное, чтобы в достатке были все питательные вещества. Перечисленные продукты не дают необходимых питательных веществ, но создают ложное чувство насыщения. Через какое-то время организм начинает требовать то, что ему действительно нужно, а люди не могут разобраться в таких «здоровых потребностях», поскольку уже привыкают к нездоровым, и снова наполняют организм холостыми питательными веществами.

Калории накапливаются, а пользы нет. Еще эти продукты влияют на микрофлору кишечника. Большинство людей не придают значения микробиоте, когда речь идёт о снижении массы тела, однако, сейчас в научных кругах и среди практических диетологов микроорганизмам, населяющим наш кишечник, уделяется внимание чуть ли не наравне с калорийностью продуктов. Мучное и быстрые углеводы провоцируют метеоризм и нарушение стула, а это значит, что та среда, в которой они развиваются в ЖКТ в условиях данного питания, для нас очень даже не комильфо.

- Как похудеть, если у тебя сидячая работа?

- Ответ вытекает из вопроса: делать перерывы на движение, использовать любую возможность для активности. Больше двигаться до и после работы. Ходить по лестнице, а не подниматься на лифте. Например, если вы ездите на общественном транспорте, можно выходить за 2-3 остановки от конечного пункта, и дойти до него пешком. Занимайтесь зарядкой утром и вечером, дыхательными практиками. Главное, поставить в приоритет движение. Многие не подозревают, как важен кислород в процессе похудения. Поэтому для людей, которые хотят сбросить вес важно гулять на свежем воздухе. Одна из хороших практик - ходить полтора часа подряд без перерыва. Дыхательные практики очень важны, кислород реально «сжигает жир», это его химическое «призвание».

- Можно ли людям, страдающим ожирением, резко начинать заниматься спортом?

- Заниматься спортом придется начать в любом случае. Но, начинать нужно с малого. Самый подходящий
вариант – это длительная ходьба в обычном темпе, разумная растяжка и дыхательная гимнастика. Если человек пойдет заниматься в зал, важно найти компетентного тренера, который подберет подходящую программу занятий.

- Правда ли, что курение и алкоголь способствуют набору лишнего веса? Как это работает?

- Скорее наоборот. Вес набирается, когда человек бросает курить, ведь у организма начинается стресс. И конечно, его начинают заедать. Отсюда и берется лишний вес. Но это не означает. Что курение способствует снижению лишнего жира. В условиях недостатка кислорода накапливаются токсины, а это провоцирует другие заболевания, которые могут привести к ожирению и ещё более опасным состояниям.
Если говорить об алкоголе, то тут речь скорее идет о пиве и закуске к нему. Животики появляются от закуски, ведь там она «специфическая», сдобренная, как сейчас говорят, «химозой», консервантами и усилителями вкуса. Конечно, дрожжи в составе напитка тоже этому способствуют.

- Какие продукты нужно первым делом ввести в рацион, когда начинаешь худеть и приводить тело в порядок?


- Каждый организм индивидуален, и лучше всего получить персональную консультацию на приеме. Но практически всем будет полезно начинать рацион с легкого зеленого салата: огурцы, зелень, китайская капуста, семена чиа или кунжута, заправленного оливковым или растительным маслом. Работает это просто – салат займет место в желудке, и вы будете меньше хотеть есть. Также он даст организму полезные питательные элементы. Полезно будет пару раз в день принимать 1-2 порции отрубей и при этом обязательно соблюдать питьевой режим. Важно, чтобы хотя бы 1-2 раза в день и не в ужин, были полноценные приемы пищи. Порция гречки с куриной котлеткой и свежим огурчиком или томатом. А не постоянные перекусы чипсами или сухофруктами.

- Можно ли бороться с генетической предрасположенностью к полноте?

- Сейчас существуют даже генетические анализы, в результатах которых будет подробно представлено, какие есть риски, что можно есть и что не желательно. Каким видом спорта стоит заняться, и тому подобное.

- Влияет ли осанка на формирование лишнего веса?

- Конечно, влияет. Все видели худышек, которые из-за сутулости кажутся бесформенными или оплывшими, с обвисшим животиком и так называемым целлюлитом. Выравнивая осанку, можно укрепить мышцы и сбросить лишний вес. Не последнюю роль здесь играют и половые гормоны, гормоны надпочечников и витамин Д (на самом деле это ведь тоже прогормон).

- Как понять, что пора к эндокринологу?

- В ряде развитых стран социальная страховка предполагает, что сначала пациент приходит к эндокринологу, получает полное заключение о своем гормональном статусе, а потом идет с ним к другим врачам. Это значительно облегчает диагностику специалистам разных профилей и позволяет сразу предполагать об индивидуальных физиологических особенностях человека, ведь норма для каждого будет немного отличаться. Так что к эндокринологу надо всем.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter