Здоровье Всё о коронавирусе эксклюзив В Ярославской ЦРБ умерли 33 пациента, лечившиеся на ковидных койках: данные властей

В Ярославской ЦРБ умерли 33 пациента, лечившиеся на ковидных койках: данные властей

Медики назвали причины летальных исходов в коронавирусном отделении

В Ярославской ЦРБ на ковидных койках умерло 33 пациента

В департаменте здравоохранения Ярославской области рассказали, сколько пациентов умерло в Ярославской ЦРБ на койках, оборудованных для лечения COVID-19. Эти данные медики предоставили 1 июня в ответ на запрос, сделанный 76.RU 14 апреля. Мы запросили эти цифры в связи с тем, что многие пациенты и их родные не раз писали в соцсетях, что количество умерших в Ярославской ЦРБ гораздо больше, чем занесено в официальную статистику. Вот какие данные предоставили власти (цифры приведены с начала эпидемии коронавируса до 16 часов 26 мая).

— На перепрофилированных койках для лечения COVID-19 Ярославской ЦРБ скончалось 33 человека. Из общего числа умерших новая коронавирусная инфекция прижизненно диагностирована и подтверждена результатами вирусологического исследования при аутопсии у одного пациента. У одного умершего результаты теста на коронавирус в настоящее время не подтверждены, — сообщили в департаменте здравоохранения.

Причины смертей в ковид-отделении Ярославской ЦРБ (по заключениям патологоанатомов):

  • онкологические заболевания — 3,

  • эндокринологические заболевания — 1,

  • болезни системы кровообращения — 20,

  • болезни органов дыхания (пневмонии, хроническая обструктивная болезнь легких) — 7,

  • новая коронавирусная инфекция — 1,

  • подозрение на COVID-19 — 1.

Напомним, по данным на 22 мая во всех коронавирусных отделениях Ярославской области умерло 109 человек. При этом, по официальным данным, на тот момент количество летальных исходов было 13.

— Если поступает человек, у которого нет другой патологии, патологоанатомы пишут, что причиной смерти является ковид. При этом много людей, особенно пожилых, болеющих сопутствующими заболеваниями, — сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ВИЧ-инфицированные. Когда они умирают, то умирают не от ковида, а на фоне ковида. Поэтому определяется, что человек умер от хронического заболевания на фоне коронавируса, — пояснил заместитель председателя правительства Ярославской области Анатолий Гулин 22 мая на заседании комитета по здравоохранению в Ярославской областной думе (подробное разъяснение в колонке Гулина).

Позже власти пояснили, что причина смерти больного устанавливается в два этапа.

— На первом оцениваются результаты ПЦР-диагностики и данные вскрытия. На втором — данные гистологического и вирусологического исследования биологических материалов умершего. И если первый производится на момент смерти, то второй — через 40–45 дней, самое минимальное — две недели, так как это сложная технология. Результаты гистологии могут подтвердить или опровергнуть первоначальную причину смерти. Именно поэтому в статистике смертности могут происходить изменения, — сообщили в оперативном штабе по коронавирусу.

Напомним, на 1 июня в Ярославской области зарегистрировано 3210 случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки выявлено 78 новых случаев. 756 человек выздоровели, 14 умерли.

Вы верите официальной статистике по коронавирусу?

Да
Нет
Не слежу за этой статистикой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем