RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

ю-в.

750мм 68%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Город Здоровье Новогодние игрушки в Советском Союзе: фоторепортаж

Новогодние игрушки в Советском Союзе: фоторепортаж

Новый год притягивает к себе особой магией, которую создают множество мелочей. Запах и вкус мандаринов, ёлки, новогодние гирлянды, подарки, и, конечно, игрушки. В момент, когда человек достает их из коробок зачастую и появляется то самое «новогоднее настроение», которое мы ждём целый год. 76.ru отправился на выставку новогодних игрушек и выяснил какими же украшениями наряжали свои елки наши прабабушки и прадедушки.

Кто и когда стал первым украшать ёлку?

Традиция украшать ёлку появилась в Пруссии в конце семнадцатого века. Первые игрушки были достаточно простые и ассоциировались с церковными праздниками, ими были вифлеемская звезда или яблоки, символизирующие дерево познания. Есть версия, что искусственные фигурки фруктов и овощей появились после одного из неурожаев в Европе. В Российской империи также праздновалось Рождество, но украшения завозились по большей части из Европы. Также украшали продуктами и самодельными игрушками.

В новогодние праздники советские дети мечтали получить специальные новогодние коробки-пеналы, в которых были не только сладости, но и игрушки в виде пионеров или военных.

После революции начались гонения на всё старое. Под удар попали и новогодние праздники. С 1929 по 1935 годы сам Новый год и Рождество вообще были запрещены, но горожане всё равно украдкой наряжали дома ёлки и поздравляли друг друга с праздниками. Одновременно с возрождением празднования Нового года стала рождаться и советская новогодняя игрушка.

Особенности Советской новогодней игрушки

Она отличалась от западной тем, что была абсолютно атеистической и отражала дух времени. Место вифлеемской звезды заняла, теперь уже привычная нам – пятиконечная. Вместо шаров и фигурок ангелков, которые были распространены ранее, появились фигуры шишек, животных, людей, персонажей сказок, военных. Также нередкими были изображения Кремля.

Новогодние снежинки вырезали еще с довоенных времен, даже в условиях дефицита бумаги. Тогда их делали из обрезков старых газет.

Кроме игрушек ёлки наряжали и фонариками. Электрические гирлянды вошли в обиход уже после Второй Мировой войны, а до этого на елках горели обычные свечки в специальных подсвечниках, что естественно часто приводило к пожарам.

Материал для игрушек также постоянно совершенствовался. До 50-х годов многие делались из папье-маше. Позже стали популярны ватные Деды Морозы и фигурки животных. Еще позже появились нейлоновые и потом уже пластмассовые.

– И игрушки, и Дедов Морозов делали вручную, – рассказывает коллекционер Наталья Вяткина, создавшая выставку новогодней игрушки в АРТ-пространстве «Тепло». – Поэтому у каждой игрушки был свой характер, своё неповторимое лицо.

Стоит заметить, что ряд из Дедов Морозов, представленных на выставке, сделаны в Ярославле. Норская фабрика местной игрушки, химический завод на улице Декабристов, ярославская фабрика №3 – вот неполный перечень заводов, выпускающих в нашем городе одних только Дедов Морозов. Со временем изменялись и фигуры их спутниц – снегурочек. В разное время они были и стройными девушками и добротными русскими бабами с бюстом и плотной фигурой.

С пятидесятых годов в ёлочной игрушке появилось ноу-хау. Популярными стали игрушки на прищепках, которые стали особенно массовыми после покорения полёта Юрия Гагарина. Многочисленные космонавты на ёлках именно с тех пор украшают дома россиян. После выхода на экраны в 1956 году фильма «Карнавальная ночь» и бессмертной песни Людмилы Гурченко «5 минут» на всех ёлках СССР появились изображения часиков, отсчитывающих минуты до праздника.

Дед Мороз, произведенный местынми ремесленниками, конец 1980-х годов

– Каждая игрушка раньше запоминалась, – продолжает Наталья Вяткина. – Не было такого одинакового изобилия, все было душевное и напоминающее о новом годе.

Роль игрушки в современной России

С падением железного занавеса и советская игрушка пришла в упадок. Мода на все западное и дешевизна китайских изделий сделали своё дело.

Дед Мороз, произведенный в Ярославле 1965 год

Дед Мороз 1980-е годы

– Если раньше праздник Нового года был добрый семейный, уютный, для самых близких, то в последнее время он стал на западный манер таким «рождеством для всех», – отмечает Наталья Вяткина. – Надо всем показать что у тебя есть дома напоказ. Отсюда и вывешивание гирлянд на окна, вездесущие огни гирлянд. Сама ёлка стала больше дизайнерской, чтобы её не стыдно было показать другим.

Дед Мороз фабрики ХИМЛУЧ 1974 год

Дед Мороз с фрагментом гирлянды, 1970-е года

С Запада же пришел и некий минимализм в украшениях. Именно с нулевых годов стало модно не только использовать искусственную елку вместо настоящей, но и наряжать её совсем по-другому. Сейчас для украшений гораздо больше чем раньше используют разноцвеные гирлянды и минимальное количество больших шаров, в то время как раньше украшений было гораздо больше.

Дед Мороз со снегуркой, 1990-е года

Деды Морозы, произведенные в Ярославле 1965 год. Вместе с Петухом как символом 1993 года

Фрагмент бумажной гирлянды 1970-1980-е года

Игрушка-фонарик для гирлянд 1980-е года

Маска кошки из папье-маше для новогодних маскарадов 1950-е года

Маска зайца из папье-маше для новогодних маскарадов 1950-е года

Начало 00-х. Санта-Клаус из Германии

Переодетая снегурка 1970-е года

Подвижный Дед Мороз из 1980-х. Такая игрушка крутилась на подставке

Современный Дед Мороз

В стандартный набор новогодних украшений в СССР входили 16 шаров разных размеров и пять украшений другой формы.

Фото: Фото Александра Погорелова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем