25 апреля четверг
СЕЙЧАС +20°С
  • 19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    10 апреля 2019

    Теперь можно комментировать всё и сразу!

    Друзья, мы сделали так, чтобы удобнее оставлять комментарии. Теперь в мобильной версии сайта плашка значок «Добавить комментарий» всплывает сразу, как только вы открываете новость. Так что давайте обсуждать, спорить, хвалить и ругаться!

    8 апреля 2019

    Соберем все адовые ямы!

    Друзья, ну это невозможно - асфальт весной сошел... Давайте все вместе соберем самые ужасные ямы города! Присылайте свои фото нам на почту: 76@rugion.ru

    Еще

Толгу украсят разноцветными куполами

Поделиться

На Введенский собор Толгского монастыря могут водрузить разноцветные купола. Новые главы должны заменить собой исторические зеленые. По мнению градозащитников, делается это незаконно, о чем они сообщили в прокуратуру. Надзорное ведомство отреагировало отпиской, поэтому сегодня общественники отправили новую жалобу уже в администрацию президента.

Как ранее сообщал портал 76.ru, Введенский собор Толгского монастыря может лишиться исторических куполов зеленого цвета. На их место планируется установить четыре «луковки» голубого цвета со звездами, а для пущей яркости и гламура по центру водрузят золотую главу. Это новое оригинальное решение в православной архитектуре планируется внедрить на соборе XVII века. Между тем старинные купола более чем вековой давности, как и сам собор, являются объектом культурного наследия. Их законная замена невозможна без разрешения органов охраны памятников, чего не было.

«В случае замены исторических глав с покрытием из кровельного железа и покраской в зеленый цвет на главы несоответствующие историческим по цвету и материалу будет искажен внешний вид  собора и в целом вид панорам Толгского монастыря, – говорит член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. – Работы по замене исторических глав собора ведутся без всякого проекта реставрации и согласования с уполномоченным органом охраны памятников, департаментом культуры, что является грубым нарушением законодательства об охране памятников».

Борцы за сохранение культурного наследия обратились в прокуратуру с тем, чтобы предотвратить возможное уничтожение исторической ценности. Надзорное ведомство ответило тем, что перенаправило их обращение в областной департамент культуры. Такой ответ не удовлетворил общественных деятелей. Сегодня они отправили новое письмо, на это раз в администрацию президента Путина. От туда такие обращения, как правило, перенаправляются в тот орган власти, которого касается поставленный в обращении вопрос. Активисты надеются, что из канцелярии главы государства прокуратуре и департаменту культуры Ярославской области будет дан толчок к действию.

«Просим вас срочно остановить незаконные работы на объекте культурного наследия федерального значения –  Введенском соборе Толгского монастыря в Ярославле, принять меры по сохранению исторического облика монастыря. Просим срочно предотвратить установку вместо исторических глав собора «новоделов» – главы с напылением «под золото» из нитрита титана и четырех глав ярко-голубого цвета с «золотыми» звездами. При этом в ходе монтажа могут быть уничтожены подлинные исторические главы собора с металлическим каркасом-«журавцами»», – говорится в письме Ольги Мазановой и представителя Всероссийского общества охраны памятников Сергея Крылова президенту.

Напомним, ранее в Толгском монастыре опровергали информацию о замене куполов Введенского собора. Юрист обители Мария Бузаджи уверяла, что планируется только их ремонт. По ее словам, установленные более 100 лет назад купола местами покрылись трещинами, им грозит разрушение, ремонт необходим из соображений безопасности прихожан. Между тем во время празднования 700-летия монастыря новые главы открылись взору посетителей. Они стоят во дворе и не похоже, что являются элементом ландшафтного дизайна.

Свято-Введенский Толгский женский монастырь основан в 1314 году. По преданию, на месте, где он расположен, ростовскому епископу Трифону явился образ Пресвятой Богородицы. Обитель получила свое имя по названию протекающей здесь реки Толги. Введенский собор построен в 1681–1683 годах. Освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Это единственный храм на территории монастыря, в котором сохранилась монументальная живопись 1690 года.