28 ноября суббота
СЕЙЧАС -2°С

В Ярославле у собственника отобрали бывший католический костёл. И снова выставят его на продажу

Многострадальный памятник ещё помнят те, кому довелось в нём жить в советское время

Поделиться

Дом Чарышникова стоит в таком виде десятки лет 

Дом Чарышникова стоит в таком виде десятки лет 

Поделиться

Многострадальный памятник федерального значения «Дом Чарышникова» на улице Кооперативной, 19 в Ярославле всё-таки отобрали у текущего владельца. Департамент охраны объектов культурного наследия в начале 2020 года подал иск в арбитражный суд и выиграл: теперь у собственника изымут имущество, за которым он не следил.

— В адрес собственника неоднократно отправлялись предписания о том, что необходимо проводить работу по сохранению здания. Владелец был оштрафован, но никаких действий, чтобы сберечь памятник, так и не принял, — рассказал директор областного департамента Александр Филяев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Ярославцы с грустью смотрят на этот дом, когда проходят мимо 

Ярославцы с грустью смотрят на этот дом, когда проходят мимо 

Поделиться

У этого здания на улице Кооперативной, 19 в Ярославле печальная судьба. От памятника архитектуры здесь мало что осталось — сквозь просветы окон видно, что не сохранились стены и перекрытия между этажами, внутреннее пространство зарастает растительностью. А ведь его судьба интересна: здание построил в 18 веке владелец колокололитейного завода Семён Чарышников. После того, как в конце XIX века его завод разорился, дом приобрёл купец Сорокин и обустроил в нём мыловаренный завод. Ещё позже здание выкупила католическая община, которая организовала в нём церковь и приют для бездомных с благотворительной столовой. В 1886 году церковь была освящена, костёл работал до прихода советской власти. Тогда дом отдали жилищно-кооперативному товариществу и после 1931 года обустроили в нём коммуналки. За всё советское время дом практически не ремонтировали, к началу 2000-х здание пришло в ужасное состояние, жильцов расселили, а Дом Чарышникова так и продолжил разрушаться.

Однако теперь для здания есть надежда: областные власти планируют продать его на торгах, и тогда новый собственник сможет восстановить его.

Найдется ли новый собственник, кто решится на масштабные работы по восстановлению здания? 

Найдется ли новый собственник, кто решится на масштабные работы по восстановлению здания? 

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...