31 октября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Опасную землю у торгового центра в Ярославле хотят обработать химикатами или сжечь

Эксперты и чиновники обсудили судьбу участка, где захоронено «зеленое масло»

Поделиться

«Зеленые масла» залегли под землей у Юбилейного моста

«Зеленые масла» залегли под землей у Юбилейного моста

Поделиться

Вчера, 11 марта, в Ярославской областной думе прошло совещание, на котором обсудили ситуацию с землей, пропитанной «зеленым маслом», напротив торгового центра «Рио» в Брагино.

Напомним, с 1930-го по 1970 год здесь находился Ярославский сажевый завод. Сырьем для производства было то самое «зеленое масло» — опасное химическое соединение. По некоторым данным, его элементы могут вызывать онкологию и генетические мутации у человека. Масло хранилось в котлованах, которые были вырыты прямо в земле. Защитой от попадания вещества в почву служила глина, которой были обмазаны стенки «ванн». Впоследствии котлованы просто засыпали землей. И сейчас вся эта территория представляет собой огромный полигон с грунтом, пропитанным опасной химией. Не исключено, что часть вредных веществ попадает в Волгу. Для защиты воды еще в 1976 году построили дренажную систему. Но насколько эффективно она работает сейчас, никто точно не знает.

Более того, сегодня у некоторых экспертов возникают опасения, что фенол с загрязненной территории попадает в Волгу, а из нее — в городской водопровод.

— При соединении с хлором, которым очищают питьевую воду, он превращается в опасный канцероген, — сообщил на совещании профессор ЯГТУ Владимир Макаров.

На водоканале заверяют, что такое невозможно, так как вода тщательно проверяется. Между тем, чтобы развеять все сомнения, на совещании решили провести в ближайшее время контрольные замеры концентрации фенола в водозаборе ярославского водоканала.

Понятно, что чем дальше, тем проблема может становиться все серьезнее. Решать ее надо в корне. Но как?

По словам первого заместителя директора департамента охраны окружающей среды и природопользования Станислава Малыгина, сейчас у правительства есть три предложения об утилизации опасных отходов от трех различных фирм. Одна предлагает нейтрализовать «зеленое масло» с помощью специальных химикатов, вторая — сжечь загрязненную почву в специальных установках, третья — опять же, прибегнуть к термической обработке и воздействию биосорбентами.

— Цена каждого способа — от 8 до 12 миллиардов рублей. А сама работа может растянуться до 10 лет, — сообщил Малыгин.

При этом у чиновников есть опасения — не нанесет ли утилизация еще больший вред экологии Волги, не нарушится ли при работах устойчивость опор Юбилейного моста. Поэтому решили действовать поэтапно. И в первую очередь все-таки понять, какова ситуация на загрязненной территории на настоящий момент.

— Мы дали правительству время на разработку проекта технического задания на обследование этого участка. На основании него уже можно будет проводить само обследование и по его результатам определиться с методом, который разумнее всего использовать для утилизации опасных отходов, — рассказал председатель комитета думы по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков.

Техническое задание должны составить в течение месяца.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!