3 августа понедельник
СЕЙЧАС +19°С

«Травят наших собак!»: в центре Ярославля раскидывают пакеты с ядом

Ветеринары рассказали, как оказать первую помощь питомцу

Поделиться

Пакет из-под смертельно опасной отравы нашли в центре Ярославля

Пакет из-под смертельно опасной отравы нашли в центре Ярославля

Пакетик из-под отравы «Крысиная смерть», а рядом пугающий розовый снег обнаружила жительница Ярославля Инга Сафронова на газоне возле школы № 1, где она часто во время прогулок проходит со своей собакой.

— Метрах в пяти от школьных ворот на снегу — раскрытый пустой пакет «Крысиная смерть», несколько квадратных метров розовых пятен на снегу, — рассказала Инга. — Второй день это всё лежит у ворот, никому из руководства школы нет дела. Дозвонилась до школы. Замдиректора обещала посмотреть, что там такое.

Инга предполагает, что это может быть и не отрава — просто собачников решили так напугать, чтобы не ходили мимо школы во время прогулок.

Мы поговорили с ветеринаром, чтобы узнать, действительно ли в Ярославле собак таким образом травят.

— «Крысиная смерть» не окрашивает снег в розовый, — рассказала врач ветеринарной клиники «Добрый доктор» Любовь Бережная. — Это другой вид яда — препарат, который является средством от туберкулёза. Но любой из них смертельно опасен для собак. Лекарство от туберкулёза вызывает судороги, паралич и смерть животного. «Крысиная смерть» вызывает внутренние кровотечения, собака может погибнуть через несколько дней от того, что кровоточить будут внутренние органы.

Врачи говорят, что собаке всего лишь достаточно ткнуться в отраву носом, а потом облизать его, чтобы яд начал действовать. При этом у хозяев совсем не много времени остаётся на реакцию.

— Во-первых, яд попадает в желудок, поэтому при подозрении отравления, надо как можно быстрее его промыть, — говорит ветеринарный врач. — Давать собаке большое количество воды, активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель». Рассчитываются они по весу, как для человека. Не страшно дать большее количество абсорбирующих препаратов, главное — вывести яд. При отравлении «Тубазидом — вколоть витамин B6. Это позволит выиграть время.

Если у вас есть подозрения, что собака могла понюхать на прогулке что-то не то, не ждите появления симптомов, бегите к врачу.

— При проявлении симптомов до клиники можно и не успеть доехать, — рассказала Любовь Бережная. — То, насколько быстро подействует яд, зависит и от размера животного, и от возраста.

Врачи говорят, что травля собак в Ярославле — не редкость.

— В прошлом году только в нашу клинику обратилось не меньше 25 владельцев собак с отравлением ядами, — говорит врач. — При этом больше десяти случаев в Брагино — район улицы Елены Колесовой, Велодрома.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!