12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Рыба не смогла уйти под воду»: почему в Волге погибли тысячи мальков ценной стерляди

Молодые особи не прожили в воде и двух суток

Поделиться

Десятки мёртвых мальков усеяли берега Волги и Которосли 

Десятки мёртвых мальков усеяли берега Волги и Которосли 

В Ярославле выпустили в Волгу несколько десятков тысяч мальков рыбы ценной породы. Но уже сутки спустя на берегу реки вдоль города начали находить десятки погибших рыбок стерляди. Мёртвые мальки плывут по течению, водой их прибивает к берегу.

Что произошло с рыбой и для чего её выпускали в воду, мы выяснили в департаменте агропромышленного комплекса Ярославской области.

— Стерлядь закупали в качестве компенсационных работ по восстановлению экосистемы после строительства моста через Которосль, — объяснили в департаменте. — Обычно этим занимается верхневолжский филиал федерального госучреждения «Главрыбвод». Но на этот раз закупками занималась мэрия Ярославля, заказав мальков у частной фирмы.

Новый мост через Которосль в Ярославле построили на месте разобранного старого аварийного. Работы вели в течение года, из бюджетов разных уровней на него потратили 650 миллионов рублей.

Пузырьковый синдром

Погибшую рыбу увидели на другой стороне Стрелки 

Погибшую рыбу увидели на другой стороне Стрелки 

В «Главрыбвод» нам ответили, что могло произойти со стерлядью.

— Случился пузырьковый синдром, рыба не смогла уйти под воду. Видимо, при транспортировке не долили воды, рыба наглоталась воздуха, — рассказал начальник ярославского межобластного отдела верхневолжского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Олег Кокорин. — Рыбу они привезли с запасом, но фактически треть у них погибла, а это около 10 тысяч мальков.

В мэрии Ярославля ситуацию пока не комментируют, как будет компенсировать случившееся фирма, доставлявшая рыбу. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
16 июл 2019 в 19:22

Вот уже более тридцати лет занимаюсь профессионально ихтиологией. Но о том, что у стерляди случается "пузырьковый синдром и рыба не смогла уйти под воду" слышу впервые. Это просто "прорыв" в ихтиологической науке. Более глупой причины гибели молоди не могли придумать? Зря не связали с появлением пятен на солнце или с лунными циклами. Наши чиновники с горе-рыбоводами всё могут. Хочется сказать, что осетровые очень стойкие рыбы. Стерлядь в этом плане не исключение. Стерляди способны переносить недостаток кислорода в воде, способны жить и в замкнутых водоёмах (пруды, небольшие озёра), хотя считаются типичными реофилами (речные виды). Довести её до гибели надо постараться. Если посадочный материал был качественным, то винить надо тех, кто занимался транспортировкой. Зачем было тратить деньги и губить молодь? Хотя, ясно, не из своего кармана - не жалко. Надо было бы ущерб сосчитать и заставить платить этих умников из своего кармана. Пусть воздух заглатывают!!!

гость
16 июл 2019 в 14:53

Ну что вы разорались -это была промоакция - на результат никто не рассчитывал - и так ясно что не выживет -Волга грязная -материал бракованный, зато 500тысяч, а то и больше отмыли - Зато шуму то было - по всем каналам транслировали - шоумены хреновы

Клоуны с ВЕДРА
16 июл 2019 в 12:53

Не хотят пугать Ярославцев, пузырьковый эффект даже сочинили. Что что а лапшу вешать эта власть может. 30 лет с развала СССР только враньём и грабежом страны и занимаются.