10 августа понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Суд запретил запрещать картину ярославского художника «Великая прекрасная Россия»

До этого работа Васи Ложкина была признана экстремистской

Поделиться

Сам художник сейчас путешествует

Сам художник сейчас путешествует

Вчера в Новосибирске в областном суде оспорили признание картины художника Васи Ложкина экстремистской. Речь идёт о работе «Великая прекрасная Россия».

Суд предыдущей инстанции (районный) подверг картину запрету в 2016 году. Но теперь в дело вмешался Совет по правам человека, и новая инстанция отменила решение предыдущей.

— Признавая картину экстремистской, судом очевидно не был учтен сатирический, намеренно гиперболизированный, лубочный характер картины, в которой не пропагандируются, а, напротив, высмеиваются бытовой национализм и ксенофобия. По сути дела, суд, сам того не желая, незаконно и необоснованно вмешался в свободу творчества, — сказала в Новосибирске член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Художник Вася Ложкин (настоящее имя — Алексей Куделин) известен своими картинами на социальные темы. Несколько лет назад Ложкин переехал жить в Ярославль.

На той самой скандальной картине изображена стилизованная карта в окружении надписей со стереотипными националистическими высказываниями. Сам художник не раз заявлял, что давно продал картину и не публиковал ее ни на своем сайте, ни в каталогах. Тем не менее два года назад уже была история, когда из-за перепоста этой картины мужчину вызывали в Следственный комитет.

На данный момент картина всё ещё находится в федеральном списке запрещённых материалов - до момента, когда решение суда вступит в силу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!