30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Страшная экология: ярославскую воду пить нельзя

Поделиться

Поделиться

Экологи бьют тревогу со всех сторон – Ярославская область падает в буквальном смысле на дно мусорной ямы. «Гринпис России» составил рейтинг замусоренности регионов, запросив у властей каждого субъекта РФ, как они решают проблему замусоренности. Ответ дали в Ярославской общественной палате – экология региона находится в настолько удручающем состоянии, что это напрямую влияет на развитие онкологии и других болезней у ярославцев. Насколько опасно жить в экологии Ярославской области? Какую воду можно пить? На эти и другие вопросы о нашей жизни и здоровье искал ответы 76.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Гринпис»: ярославские власти «не в теме» раздельного сбора мусора

«Судя по ответу властей региона на запрос Гринпис, территориальная схема ещё не разрабатывается. Про раздельный сбор на территории области властям ничего неизвестно», – сообщили в «Гринпис России».

Защитники природы также выяснили, что в Ярославской области работают две установки по сжиганию мусора, однако такая переработка отходов не является эффективной. На сайте «Гринпис России» экологи призывают написать обращение главе региона, чтобы власти начали раздельный сбор мусора и полностью отказались от сжигания.

По оценке защитников природы, наш регион занял самую низкую позицию по замусоренности вместе с нашими соседями – Владимирской, Тверской и Костромской областями.

Ярославскую воду пить нельзя

Вода, которая приходит нам через водопровод, практически смертельна. Общественная палата Ярославской области провела масштабное экологическое исследование в регионе. Его результаты оказались неутешительными – ежегодно из-за неблагоприятной экологической обстановки число онкобольных увеличивается на тысячу человек. Так, водопровод «Ярославльводоканала», протянувшийся в городе на 1086 километров труб, изношен на 555 километрах на все 100%! 

«Через отходы на многочисленных свалках по области проходят миллионы кубических метров, которые попадают в наши водоемы, – говорит депутат ярославской областной думы, председатель комиссии по разработке территориальной схемы захоронения отходов Александр Тарасенков. – Пить можно только бутилированную воду, добытую из артезианских источников».

Ярославская область не готова исполнять федеральный закон

Тем временем год уже перевалил за экватор, а с 1 января 2017 года вступают в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Согласно новым правилам, просто вывозить мусор на свалку будет нельзя: все отходы, в состав которых входят полезные компоненты, обязательно должны переработать.

«Дума планирует провести парламентские слушания, выработать рекомендации для губернатора по созданию в регионе схемы захоронений, которая будет соответствовать новой редакции закона, – пояснил депутат Александр Тарасенков. – К сожалению, ответственный департамент ЖКХ пока не понимает суть изменений и предлагает лишь схему для коммунальных отходов. О том, как захораниваются промышленные и опасные медицинские отходы, мы знаем лишь понаслышке. Официального регулирования этого у нас нет. Департамент должен разработать эту концепцию в перспективе, что мы будем делать ближайшие десять лет и по уже накопленным проблемам – кислогудронным прудам, зеленому маслу из земли на берегу Волги и так далее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если схема не будет готова, это будет неисполнение Ярославской областью федерального закона. Наказание за это может быть весьма серьезным, не говоря уже о здоровье ярославцев, которое страдает из-за грязной экологии каждый день».

Цифры
31,4 тысячи ярославцев имеют онкологические заболевания.
1000 человек – столько человек в Ярославской области ежегодно заболевает онкологией.
5,5% – на столько выросла общая заболеваемость в регионе за 2015 год.
Восьмое место занимает Ярославская область по ЦФО по уровню смертности.

Фото: Фото полигона Скоково

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...