24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Городские депутаты разрешили объединить районы

Поделиться

Поделиться

Муниципалитет Ярославля решил объединить администрацию Кировского района с Ленинской, Фрунзенскую с Красноперекопской. Часть депутатов уверена, что после этого у народа будет значительно меньше возможностей для общения с чиновниками.

Реорганизация территориальных подразделений мэрии задумана ради снижения бюджетных расходов. Всего планируется сэкономить не менее 30 млн рублей. Это произойдет прежде всего за счет оплаты труда уволенных работников. Сокращение коснется 68 сотрудников: 33 в Красноперекопской и Фрунзенской администрациях и 35 – в Кировской и Ленинской.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Структура отделов не поменяется. Сокращению подвергается руководство администраций и руководители дублирующих отделов администраций, бухгалтерия, кадровые службы и частично юридические, а также обслуживающий персонал», – конкретизирует заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Согласно проекту, объединенная администрация двух центральных районов расположится в здании Ленинской, а Красноперекопская переместится во Фрунзенскую. Депутат от «Справедливой России» Анатолий Каширин выразил опасение, что сам переезд обернется дополнительными расходами для бюджета. В ответ Вячеслав Гаврилов заверил: «Многомиллионных расходов не возникнет, и мы предпримем все меры, чтобы не выходить к депутатам с просьбой об увеличении расходов бюджета».

Обсудив финансовую сторону вопроса, народные избранники перешли к социальной. Дело в том, что люди идут в районные администрации со всевозможными жалобами, а малоимущие обращаются туда за материальной поддержкой, оформлением различных льгот, компенсациями за оплату жилищно-коммунальных услуг и так далее. Клиентами отделов ЖКХ и соцподдержки, как правило, являются пенсионеры и инвалиды. Им сложнее всего уследить за перемещением чиновников и добраться до новых отдаленных мест дислокации. Кроме этого, сокращение муниципальных служащих может обернутся длинными очередями у кабинетов и возросшим объемом работы для сотрудников.

«В отделах ЖКХ, благоустройства и в административных комиссиях нагрузка и так высокая. При объединении администраций количество сотрудников этих отделов нельзя сокращать», – сказал депутат Олег Ненилин.

В ответ представили мэрии попытались заверить, что снижения числа работников органов соцподдержки в планах нет. Не станет меньше и сотрудников, занимающихся предоставлением муниципальных услуг. Кроме того, для удобства ярославцев будут скорректированы графики приема граждан. Впрочем, все эти обещания и пояснения устроили не всех депутатов. Ведь формирование кадрового состава администраций и их отделов – прерогатива исполнительной власти, и у муниципалитета не будет возможности влиять на принимаемые решения.

Несомненно и то, что изменение адреса администраций доставит неудобство их посетителям. В меньшей степени это касается Кировского и Ленинского районов. Территориально они близки, да и по населению они самые малочисленные. Но от жителей Красноперекопского района власть отдаляется на значительное расстояние. Поэтому Анатолий Каширин предложил в этом году ограничиться объединением только администраций двух центральных районов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Мы помним требование президента о том, чтобы власть была как можно ближе к народу. Сейчас мы нарушаем это требование, – сказал депутат. – Было время, когда мы Фрунзенский район выделяли из Красноперекопского, тогда это обосновывалось как раз тем, что власть должна быть ближе к народу. Я предлагаю пилотным проектом объединить Кировскую и Ленинскую администрации, потом послушать людей, провести исследование и в следующем году вернуться к этому вопросу».

Его поддержала член фракции «Патриоты России» Вера Никольская. Она напомнила, что во Фрунзенском районе сейчас живут 130 тысяч человек, а в Красноперекопском – 67 тысяч, и усомнилась, что единая администрация справится с обслуживание населения, сопоставимого по численности с Рыбинском.

«Давайте пойдем постепенно, если все пройдет идеально и не будет никаких проблем с объединением, то в следующем году мы пойдем уже по накатанной и объединим оставшиеся две администрации», – сказала Никольская.

Большинство народных избранников все же согласились с предложением мэрии. При этом Алексей Малютин пообещал, что мэрия каждому депутату покажет, как проходит процесс объединения и администрации работают в новом формате.

Население Фрунзенского и Красноперекопского районов составляет 207 тысяч человек. По данным ИРСИ, в прошлом году в территориальные администрации поступило 2605 обращений. В объединенной администрации будут трудиться 82 человека.
В Кировском и Ленинском районах проживают 119 тысяч человек. За 2014 год в администрации приняли 2517 обращений. Единая администрация будет насчитывать 70 сотрудников.

Фото: Фото пресс-службы муниципалитета Ярославля

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...