21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Мэрия отказалась от борьбы за гибнущий памятник

Поделиться

Суд по отчуждению у собственника памятника на улице Володарского, 107а может закончиться ничем. Истец – департамент архитектуры мэрии Ярославля – намерен примириться с ответчиком, который довел историческую ценность до полуразрушенного состояния.

В Ярославском арбитражном суде состоялось очередное заседание по иску городских властей об изъятии объекта культурного наследия «Больница городская детская» у собственника ООО «Ярсантехмонтаж». Дело получило неожиданный поворот. Истец хочет заключить с ответчиком мировое соглашение. По словам директора департамента архитектуры и развития территории города Павла Пащенко, решение о мировом соглашении принято потому, что собственник берет на себя обязательство по восстановлению и дальнейшему сохранению здания.

Слова чиновника и обещания владельца не вызывают доверия у тех, кто борется за сохранение памятника. Известие о примирении сторон возмутило градозащитников. По их мнению, только возвращение городу уникального образца деревянного зодчества начала прошлого века дает шанс на его спасение. Кроме того, за время хозяйствования ответчика неоднократно предпринимались попытки уничтожения объекта. Сложно представить, что нерадивый хозяин пошел на путь исправления.

«Собственник за три года уже доказал, что он намерен избавиться от памятника и построить на его месте многоэтажный дом, – говорит член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова. – В 2012 году он пытался экскаватором снести памятник. Как после этого можно верить собственнику? Мне интересно: если в результате всего этого здание будет утрачено, то на чьей это будет совести? Думаю, руководства департамента архитектуры».

После открытого покушения на снос, которое остановили жильцы близлежащих домов, детская больница неоднократно горела и подвергалась набегам мародеров. В результате дом оказался частично разрушен и превратился в свалку бытовых отходов. На все происходящее власти реагировали вяло. По требованиям активистов градозащитного движения департамент культуры проводил проверки, предписывал законсервировать объект, привлечь собственника к административной ответственности. Впрочем, строгость законов не сильно пугала владельца. Отметим, что чиновники мэрии пошли в суд только после очередной прокурорской проверки и настоятельной рекомендации со стороны областного департамента культуры. У властей уже просто не оставалось других вариантов изобразить заботу о культурном наследии.

Помимо детской больницы на грани разрушения в Ярославле находятся еще несколько архитектурных ценностей. Среди них постройки ансамбля Петропавловского парка, усадьба Коковцевых в Новоселках, дом Чарышникова на Кооперативной и рабочие казармы Ярославской Большой мануфактуры. Что касается двух последних памятников, то на них с подачи депутата облдумы Сергея Балабаева обратила внимание прокуратура. Накануне парламентарий получил ответ от главы надзорного ведомства Юрия Верховцева о результатах проверок на этот счет.

Двухэтажный особняк Чарышникова, некогда бывший католическим костелом, является федеральным памятником. Он, как и детская больница, находится в частной собственности. Это не отменяет обязанностей властей бороться за его сохранение. Как показала прокурорская проверка, этим чиновники практически не занимаются.

«Департаментом в течение длительного времени ненадлежащим образом осуществлялись обязанности по осуществлению государственного контроля в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объекта культурного наследия. В связи с изложенным председателю правительства Ярославской области внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия и деятельности департамента культуры», – говорится в письме за подписью прокурора области Юрия Верховцева.

Подобное представление ушло также в адрес первого заместителя мэра Ярославля, только уже по поводу плачевного состояния рабочей казармы на Калмыковых, 4. Кроме того, поскольку оба здания в разное время переживали поджоги, прокуратура направила документы в УМВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    27 июн 2015 в 13:39

    проезжаю мимо дома Чарышнекова каждый день - это "реставрация по-лужковски". почти полностью снесли и заново строить начали - арматуры, кирпичная кладка...

    26 июн 2015 в 21:27

    Зачем тогда вообще департамент архитектуры обращался в суд с иском об изъятии памятника, если сейчас пошел на попятную? Просматривается коррупционная составляющая.

    Гость
    7 июл 2015 в 08:08

    Просто беспредел...Как можно снести памятник и на это место (очень маленькое) воткнуть многоэтажный дом.Угомонитесь РВАЧИ!!!