17 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Запрета на строительство в зоне ЮНЕСКО не будет

Поделиться

Министерство культуры заявляет о намерении запретить в центре Ярославля любое строительство, которое будет диссонировать с исторической застройкой. Между тем накануне утверждены новые регламенты хозяйственной деятельности в зоне ЮНЕСКО, и они противоречат заявленному принципу.

Министерством культуры принята программа сохранения культурного наследия. В ее рамках будут «законсервированы» исторические центры более 40 городов России, среди которых Ярославль, Тутаев и Ростов. Здесь будет введен запрет на строительство, изменение улиц и объемов зданий. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на директора министерского департамента государственной охраны культурного наследия Владимира Цветнова, а также ряд других федеральных и региональных СМИ.

«По проекту должна быть полностью сохранена структура города: улицы, объемы, высота и фасады зданий, то есть вся историческая градостроительная среда, которая существует на данный момент», – приводят «Известия» слова чиновника.

Впрочем, как пояснил Владимир Цветнов 76.ru, радикального запрета на строительство в древних городах вводиться не будет. Строить можно будет только в режиме регенерации, то есть по принципу воссоздания утраченной городской среды. Все новые здания по объему, внешнему виду фасадов и кровли должны соответствовать окружающей их застройке, планировка кварталов и направления улиц также не могут подвергаться изменениям.

«Консервация нами рассматривается не только с точки зрения запрета на любое строительство, но и с точки зрения того, чтобы не возникало объектов, которые будут диссонировать с исторической застройкой, – сказал Владимир Цветнов. – Будет действовать принцип защиты градостроительного исторического вида».

Ярославские градозащитники уже давно мечтают услышать такие слова от представителя государственной власти, однако сейчас они звучат не убедительно. Примерно месяц назад министр культуры подписал приказ «Об утверждении характера использования, ограничений и требований к хозяйственной деятельности, проектированию и строительству на территории объекта культурного наследия федерального значения "Исторический центр города Ярославля"». Этот документ вводит жесткие ограничения по использованию ряда современных материалов, например, стекла и металла. Под запретом плоские крыши и большие рекламные вывески. Вместе с тем новостройки могут быть значительно выше и объемнее старинных зданий.

«В новых регламентах хозяйственной деятельности ни о каком режиме регенерации исторической среды или хотя бы ее качеств для каждого конкретного квартала речи не идет. Это не режим сохранения, а режим капитального строительства в центре, лишь с некоторыми ограничениями по ряду параметров. Кроме того, отсутствует запрет на снос исторических зданий и их реконструкцию. Таким образом, центр города может безвозвратно потерять уникальную городскую историческую ткань, без которой памятники потеряют свою аутентичную среду», – говорит член правления регионального отделения Союза архитекторов Ольга Мазанова.

Очевидно документ противоречит заявленному Минкультом принципу сохранения исторической среды. Можно предположить, что новые регламенты будут вновь пересмотрены, но, по словам главы департамента госохраны культурного наследия Владимира Цветнова, они продолжат действовать. Таким образом, никаких резких перемен в сфере регулирования строительства в историческом центре Ярославля не будет.

В целом же программа сохранения культурного наследия может оказаться очень полезной для Ярославской области. Она предполагает ряд мер по комплексному развитию исторических поселений, которых в регионе три – это Ярославль, Ростов и Тутаев. Основной упор будет сделан на развитие инфраструктуры в целях повышения туристической привлекательности городов. На это из федерального бюджета в течение пяти лет будут выделяться деньги. Объем финансирования определен, но конкретных цифр в министерстве культуры пока не называют.

Отметим, что ранее Ростов и Тутаев прошли конкурсный отбор для участия в проекте «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений». В его рамках Минкульт и Международный банк реконструкции и развития сулят городам инвестиции на развитие их туристического потенциала.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 мар 2015 в 13:54

    Весь центр уже и так загажен точечной застройкой, аргумент "Зона ЮНЕСКО" давно никому не указ.

    немухин
    16 мар 2015 в 22:52

    Конечно .... Все правильно .... Но это я полагаю будет работать не для всех , а то как же мухин будет строить то , что ему нужно , и плевал он на исторические центры , а продажные чиновники .... Все опять подпишут !!! А потом дружно : а как же это айаййааа ... Ну как у того консьержа из рашы !!!!!