27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

В Ярославле требованиям охраны труда отвечает 15 фирм из ста

Этой ночью на моторном заводе в кузнечном цехе произошло возгорание масла. К счастью никто не пострадал. Однако это уже не первое ЧП, которое происходит на заводе. Каждый квартал в новостных лентах появляются заметки об очередном несчастном случае в «Авто

Поделиться

Этой ночью на моторном заводе в кузнечном цехе произошло возгорание масла. К счастью никто не пострадал. Однако это уже не первое ЧП, которое происходит на заводе. Каждый квартал в новостных лентах появляются заметки об очередном несчастном случае в «Автодизеле».

Государственная инспекция труда по Ярославской области проводит постоянные проверки. Совместно с прокуратурой каждые три года они проверяют все организации города. И постоянно проводят проверки по жалобам и обращениям граждан или по указанию вышестоящих органов. И тем не менее Ярославль находится где-то посередине в списке регионов по количеству несчастных случаев. Люди не жалуются, боясь увольнений, а при этом по закону №59, если человек в заявлении попросит не упоминать его имя при рассмотрении жалобы, то работодатель никогда не узнает, кто был инициатором проверки.

Каждое рабочее место должно быть аттестовано. Процедура эта требует и времени, и денег: на аттестацию одного места может уйти от 1,5 до 3 тысяч рублей. К тому же аттестация должна подтверждаться каждые пять лет. И работодатели вместо того, чтобы заботиться о безопасности и жизни своих сотрудников, идут на нарушения трудового законодательства, экономя три тысячи рублей и получая потом штрафы в десятки тысяч, а иногда и вполне реальные сроки за произошедшие на его предприятии тяжёлые, групповые несчастные или смертельные случаи.

«Можно аттестацию проводить поэтапно, и за год, два, три закончить полностью, – пояснил нам заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Ярославской области Александр Лянд. – Нужно только предоставить нам план».

Сегодня в Ярославле в опасных условиях труда работает 13 тысяч 252 рабочих. За допущенное нарушение трудового законодательства физическое лицо получает штраф от 1 до 5 тысяч рублей, а юридическое от 30 до 50 тысяч рублей. В плановой проверке Моторного завода в 2010 году было выявлено более ста нарушений. И моторзавод получил штрафов на сумму лишь в 30 тысяч рублей. И это после того, как в июне 2010 года кузнец Шустров «продемонстрировал» кузницу премьеру РФ Владимиру Путину условия своей работы – грязный, шумный, душный цех с поломанным оборудованием.

В Инспекции труда нам сказали, что эту организацию стараются держать на постоянном контроле.

«У них каждый квартал – ЧП. Но одно нарушение устраняют, другое появляется», – ответил Александр Владимирович.

В Ярославле из общего количества организаций аттестацию полностью прошло только 15 процентов предприятий. А большая часть существующих в Ярославле фирм не отвечает требованиям охраны труда.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!