Город репортаж «Столько лет была Шалава, пусть и остается». Как больше века живет деревня со «стыдным» названием

«Столько лет была Шалава, пусть и остается». Как больше века живет деревня со «стыдным» названием

Репортаж из глубинки Ярославской области

Деревня Шалава находится Гаврилов-Ямском районе Ярославской области

— А транспорт у вас ходит здесь? — интересуемся у дачницы в майке со змеиным принтом. Та оторвалась от клумбы с бархатцами, широко улыбнулась и с усмешкой вопросила:

— Транспорт?

Наша собеседница — 49-летняя Ольга. Она родилась и выросла в российской глубинке с забавным названием — Шалава. До ближайшего городка — 5 километров по трассе. В самой деревне — пара улиц, раздолбанная грунтовка и перебои с электричеством. Вокруг Шалавы — поля, пруды, леса, а еще — политические скандалы. Да-да, именно так.

— У нас тут один автобус. Вот и весь транспорт, — пожала плечами наша собеседница. — Наш друг — велосипед. Бабушки пешочком ходят. Мы просили сделать в деревне освещение. Пару столбов хотя бы могли бы поставить!

Узнали, что по поводу изменения названия деревни думают местные жители

«Шалава умерла!»

Еще пару лет назад о деревне с комичным названием знали разве что жители Ярославской области. Осенью 2023-го ситуация изменилась. Шалава приобрела федеральную «славу». В прошлом октябре экс-кандидат в президенты Владислав Даванков решил на государственном уровне покончить с оскорбительными географическими названиями. Шалава, Бухалово, Попки и Пуково, а также десятки других сел и деревень днями напролет муссировались в медиа.

Тема с названием деревни — больная для Ольги

— Люди до сих пор странно реагируют на Шалаву, — опережая наш вопрос, констатировала Ольга. — «Шалава — ну шалава!» — кричат вслед. Мы виноваты, что ли? Умерла у нас в том году соседка, так все говорили: «Ну, шалава умерла». Так что, если ее переименуют, то это хорошо. Молодым, которые сейчас тут живут, не будет такого негатива, как было с нами.

«Жители близлежащих деревень слухи распускают, что все молодые здесь — шалавы. Да какие шалавы?»

Ольга прожила в Шалаве большую часть жизни. В какой-то момент перебралась в соседний Гавриилов-Ям. Сейчас регулярно приезжает к пожилой маме — Людмиле Константиновне — помогать с огородом. Пенсионерка вышла на наш разговор и сразу выпалила: Шалаву надо переименовывать.

— Немножко бывает стыдно. Спрашивают: «Где живешь?» — «В Шалаве» — «Где?» — переспрашивают.

— А кто хоть спрашивает-то? — уточняем у 77-летней собеседницы.

77-летняя Людмила родилась и выросла в Шалаве

— Ну вот в Ярославль ездили в больницу. Когда карточку делали в регистратуре, там с таким удивлением узнавали, что я из Шалавы. Я говорила, да, такая у нас деревня! Мне было неприятно. Ведь в детстве нигде и никогда не сталкивалась с насмешками. Встретилась с этим, когда начала ездить в Ярославль. Меня это уже не обижает, я старая. А молодежь обижает. Им, конечно, это диким кажется. Молодежи было стыдно, конечно.

«Местных жителей называют шалавцами, девушек — шалавами»

«Была Шалава, пусть и остается Шалава»

Ольгу и ее маму в деревне поддерживают далеко не все. Мол, слишком много ненужных проблем с документами. При этом наши собеседницы изо всех сил топят за смену названия:

— Какая волокита? В течение пары дней на «Госуслугах» всё сделают. Или вот в Гаврилов-Ям в «Мои документы» съездил, 10 дней — и у тебя все готово, и нет никаких проблем. Люди переезжают из города в город, меняют все, — воскликнула Ольга. — Так что все это отговорки. Людям неохотно заниматься, людям неохота в лишний раз ехать куда-то.

Противоположное мнение высказала велосипедистка в серой олимпийке. Ангелина бросила:

— Зачем менять? У нас столько лет была Шалава, пусть и остается Шалава. Какой смысл? Такое ощущение, что хотят заработать на нас деньги, потому что нам придется сделать потом все документы.

Ангелина выступает против смены названия деревни

В противовес Ангелине вступил 57-летний Виктор. Он тоже колесил по своим деревенским делам на велике. Он живет в Шалаве пару лет, названия смущается.

— Правильно делают, что хотят сменить. Слово мне не нравится в названии. Я здесь недавно живу, поэтому с насмешками не сталкивался. Но лучше переименовать, конечно, как-нибудь красиво. Это же недолго переименовать, много времени не займет, — объяснил он.

Виктор живет в Шалаве не так давно

Скрывали, что отсюда

Первые упоминания деревни относятся к концу ХIХ века. Есть несколько версий происхождения названия деревни. Одна из них — в неправильном ударении. Мол, когда-то деревня называлась Ша́лова — от имени собственника, которого звали Шалый. Другая связана с названием болота. Якобы раньше на месте населенного пункта была болотистая местность, от ее названия и именовали саму деревню. К 2024 году электричество тут все еще работает с перебоями, а автобусы и вовсе не ходят до Шалавы, поэтому местным приходится доезжать на транспорте до соседней деревни Плотина, а оттуда — пешком до дома. Население на 2010 год — меньше 70 человек.

Жители Шалавы спорят из-за названия

65-летняя Рима, которую мы застали у калитки, коренная жительница Шалавы. Здесь она родилась и выросла. В юности уехала в Гаврилов-Ям, а с уходом на пенсию вернулась в деревню.

— Я очень бы рада, если бы название поменяли. А то что за деревня — Шалава? А чего бы не поменять-то название? — задается вопросом Рима. — В детстве никто ничего не понимал: Шалава и Шалва. А сейчас, если я еду в Ярославль, там бывают инциденты. Это, конечно, неприятно. Или еще пример, дочка у меня ездила на Юг, и когда оформлялась в гостинице, там молодой человек на стойке регистрации бегал и показывал всем документы, что такое есть название деревни. Тоже некрасивая ситуация. Дело в том, что бабулькам, да и мне, наплевать. Я и так доживу. Тем не менее здесь рождаются дети, и может, они будут сюда возвращаться, мы рядом с дорогой находимся, почему бы здесь не жить-то? Но из-за названия как-то не очень хотят. Половина деревни — пустые дома.

«Дорогу бы отремонтировали, пруд почистили, тогда вообще бы замечательно было»

Алексею все равно на название, а вот на коммунальные происшествия — нет

Многие, как Рима, хотят для деревни процветания и благоустройства. Ее сосед Алексей, которому на название как-то побоку, пожаловался на коммунальные происшествия:

— Мое мнение, что лучше бы дороги сделали. Здесь с электричеством проблемы вечные. Отключается на неделе по три-четыре раза. Вот это как раз надо решать. А название, ну, не знаю...

«Название — далеко не первая необходимость»

Проект переименования ушел в небытие

В феврале 2024 года проект о смене названий деревень с неоднозначными названиями отозвали из Госдумы. Его рассмотрели и постановили, что он не соответствует ряду федеральных законов. Так идея по замене нового названия и завернулась.

— Я считаю, что инициатива была бессмысленна, — подытожил коренной житель деревни Сергей. — Это историческое название. Я за свою жизнь побывал в разных частях нашей большой страны — нигде, кроме как здесь, не хихиканья и на насмешки не натыкался. Ничего предосудительного в этом названии никто не видит. Лет 30 точно никто вопросов не задает.

«Понятно, что может кто-то улыбнуться, когда узнает, откуда я, но что в этом плохого?»

А вы как считаете, нужно переименовывать сёла и деревни?

Да. Для жителей это и правда может быть оскорбительно
Не стоит, ведь это затратно и хлопотно
Мне кажется, что веселые названия — это хорошо
Свою мнение напишу в комментариях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY9
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем