СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

«Станет воплощением общей гордости»: погибшим в СВО ярославцам установят одинаковые памятники

Деньги на это выделят из бюджета

Мэрия озвучила сроки работ по обустройству Воинского кладбища

Поделиться

Осенью 2023 года на Воинском кладбище в Ярославле установят мемориал участникам специальной военной операции, власти обещают оформить могилы погибших в СВО на Угличской улице в едином стиле.

— По инициативе ветеранского движения мэрией города Ярославля была организована единая архитектурно-художественная концепция территории Воинского мемориального кладбища и Музея боевой славы. Первым этапом ее реализации станет обустройство места захоронения бойцов, погибших в ходе проведения специальной военной операции. Предполагается установка памятников по единому образцу и создание мемориального объекта, символизирующего образ участника СВО, — рассказал 76.RU заместитель мэра Вячеслав Гаврилов.

Установят новые, восстановят старые

По данным властей, уже выполнена проектно-сметная документация, которая прошла государственную экспертизу. Оплачивать работы будут из бюджета.

— К реализации проекта планируется приступить осенью 2023 года. Вся работа ведется с учетом мнения семей погибших бойцов. Надеемся, что новый мемориал станет воплощением нашей общей гордости и памяти, — добавили в мэрии.

Кроме того, параллельно с подготовкой к установке нового мемориала на портале госзакупок появилась закупка на обустройство и восстановление старых воинских захоронений на Воинском кладбище. До 7 сентября мэрия ищет подрядчика, который выполнит работы за 998 476 рублей. В проекте контракта прописаны три этапа работы: демонтаж гранитной плиты, затем разборка тротуаров и дорожек, планирование площадей, а затем установка постамента.

Как пояснили в департаменте городского хозяйства, реконструкция не относится к установке комплекса плит погибшим в СВО, это реконструкция прежних воинских захоронений.

— Существующие надгробные плиты и бетонные основания находятся в неудовлетворительном состоянии и имеют трещины и сколы, покрытие имеет провалы, — говорится в ведомости дефектов.

«По аналогии с памятниками героев»

Напомним, в октябре 2022 года на сайте мэрии Ярославля появилась информация о расширении Воинского кладбища. Тогда настоятель храма Святителя Леонтия, который находится на территории кладбища, отец Сергий обратился к губернатору Ярославской области Михаилу Евраеву с просьбой передать земельный участок приходу. После этого появилась идея установить мемориал и продолжить комплекс Воинского мемориального кладбища.

Инициатором оформления всех могил погибших участников СВО в едином стиле стал бывший глава ярославского ОНФ, ветеран Афганистана и общественник Игорь Ямщиков.

— Будем в самое ближайшее время выходить к мэрии и муниципалитету Ярославля с предложением о некоем едином стиле памятников — по аналогии с памятниками героев на том же Воинском кладбище, в том числе и о мемориале ярославцам, погибшим в ходе СВО. Конечно, всё это надо будет кропотливо и деликатно согласовывать с родными и близкими, учитывать их пожелания, — еще 10 ноября писал общественник.

Той же осенью начались работы по очистке участка, примыкающего к основной территории с воинскими захоронениями.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В феврале 2023 года в городской администрации заявляли, что расширение Воинского кладбища невозможно из-за санитарно-эпидемиологических норм. А директор МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» Михаил Шелудяков уверял, что мест под могилы там достаточно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter