RU76
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Ярославле

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-в.

764мм 75%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город Мама двух дочек из Ярославля пытается получить коляску-ступенькоход, пока судится с властями за пандус

Мама двух дочек из Ярославля пытается получить коляску-ступенькоход, пока судится с властями за пандус

Женщина-инвалид хотела выиграть чудо-транспорт, но ей не повезло

Мария Теплякова собирает деньги на инвалидную коляску-вездеход

В Ярославле объявлен сбор на новую коляску для 37-летней Марии Тепляковой. Напомним, Мария — инвалид первой группы. В 12 лет ей поставили диагноз «миопатия Эрба — Рота» — это прогрессивная мышечная дистрофия.

— Шел 1998 год, я училась в 6-м классе. Тогда в школу приехала комиссия проводить плановый осмотр. Невролог долго меня смотрела, давала какие-то упражнения, просила, чтобы я походила, присела, стучала своими инструментами. Затем молча дала направление в поликлинику. Пошли в поликлинику — врач дала направление в больницу. Всё тут же закрутилось: с утра — сдача анализов, капельницы, уколы, осмотры врачей. Было больно, неприятно и страшно. В больнице я была одна со своим диагнозам. Там были такие же девчонки и мальчишки — маленькие, с испуганными глазами, каждый со своей болячкой. Мы поддерживали друг друга, как могли. По приезде домой мое состояние было бодрым, но через несколько недель стала себя чувствовать хуже. Болячка стала себя проявлять. Меня перевели на домашнее обучение. Одноклассники первое время ко мне приходили. Но постепенно друзья меня забыли, — вспоминает Мария.

Но ее судьба оказалась не столь печальной, как можно было бы представить. Марии повезло встретить свою любовь. Она вышла замуж и родила двух прекрасных девочек.

Правда, передвигаться без инвалидной коляски женщина не может. А на той, что ей предоставило государство, без посторонней помощи далеко не уедешь — лестница в подъезде, бордюры и непроходимые дороги на улице становятся для колясочника настоящим препятствием. Мечта Марии — обрести свободу передвижения, чтобы она могла выйти самостоятельно на улицу, погулять вместе с дочками, за руку подержать любимого мужа (сейчас это невозможно, так как он везет коляску), сходить в магазин за продуктами, в школу на родительское собрание, помочь пожилой маме. То есть ощутить себя частью общества.

Мария участвовала в конкурсе фирмы-производителя колясок-вездеходов, которые могут ездить даже по ступенькам, получила большую поддержку ярославцев, но заняла только третье место. В итоге коляску Мария не получила — дали скидку на покупку новой. Знакомые уговорили женщину открыть сбор на такой чудо-транспорт. Собрать нужно 654 500 рублей.

— Деньги на коляску я не хотела просить. Но столько неравнодушных людей предлагали открыть сбор! Благодарна им от всего сердца, — говорит Мария.

Подъезд, где живет Мария, до сих пор не оборудован пандусом. В течение нескольких лет семья по этому поводу получает одни отписки. В июне 2022 года иск в суд к мэрии Ярославля подала прокуратура, потребовав всё же установить в подъезде пандус. 22 мая 2023 года суд обязал власти в течение 12 месяцев установить пандусную группу у подъезда, где более 15 лет живут Мария и ее брат, тоже инвалид-колясочник.

Казалось бы, мучения Тепляковых закончились. Но не тут-то было. 17 июня мэрия Ярославля подала апелляционную жалобу с требованием отменить решение суда. В мэрии объяснили это тем, что обязанности обеспечивать безбарьерную среду для инвалидов у органов власти нет, только право. При этом на 2023 год уже сформирован список из 16 домов, где планируют оборудовать пандусы. Денег на другие дома просто нет. Решение по апелляции еще не принято. Соответственно, вопрос о решении проблемы опять завис.

Сейчас создана группа помощи Марии Тепляковой. Здесь все, кто хочет помочь, могут узнать, как это сделать.

До этого на протяжении двух лет ярославцы приводили своих земляков к победе в розызгрыше колясок. В прошлом году такую коляску выиграл ярославец Роман Закиев. А до этого жители области помогли получить приз 23-летнему Вадиму Трыкову, который оказался обездвижен из-за внезапно развившейся болезни.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем