RU76
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Ярославле

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

штиль.

752мм 94%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Город мнение «Нет памятника — нет проблем»: почетный архитектор разнес идеи по изменению статуса двух парков Ярославля

«Нет памятника — нет проблем»: почетный архитектор разнес идеи по изменению статуса двух парков Ярославля

Публикуем мнение Аркадия Бобовича

Аркадий Бобович раскритиковал идею ярославских чиновников снять с двух парков статус памятников природы

В Ярославле в ближайшее время сразу две территории могут лишиться статуса памятников природы. Вместо этого их хотят перевести в туристско-рекреационную местность. Речь идет о парке в пойме реки Которосль (в него входит территория Подзеленья) и Демидовском сквере. Власти считают, что это будет способствовать социально-экономическому (туристско-рекреационному) развитию Ярославля. При этом в том же Демидовском сквере уже запланировали прокладку газопровода — для нужд строящегося в центре бутик-отеля. Свое мнение о новом веянии высказал почетный архитектор России, советник Российской Академии архитектуры и строительных наук, член Общественной палаты Ярославля, главный архитектор города с 1986 по 2008 год Аркадий Бобович.

«Баба с возу — кобыле легче!» — именно этой пословицей с целью облегчить себе жизнь, вероятно, руководствовались сотрудники и руководители областного департамента охраны окружающей среды, подготовившие проекты постановлений правительства области о переводе территорий памятников природы в отсутствующее в федеральном законодательстве об охране окружающей среды понятие «туристско-рекреационная местность» с очень размытыми и невнятными параметрами.

Еще не утихли страсти по поводу перевода в эту категорию парка в пойме Которосли, как появилась информация о проекте аналогичного постановления правительства о Демидовском сквере. Якобы статус памятника природы не позволит осуществить подземную прокладку газопровода к будущей гостинице. Но по заверениям именно подземная прокладка не нанесет ущерба скверу. Тогда зачем статус менять? Я не верю, что нет альтернативных вариантов прокладки газопровода, минуя сквер. Да и зачем для гостиницы нужен газопровод: для приготовления пищи и нагрева воды в периоды, когда централизованное горячее водоснабжение отключают на время ревизии сетей? Есть и альтернативные способы решения этой проблемы — тепловые насосы, солнечные батареи… Наверное, для владельца гостиницы они будут стоить дороже. Однако мир и наша страна уже не один год идут по пути внедрения в строительство «зеленых» технологий. Почему бы такому объекту не появиться в Ярославле?

Возвращаюсь к памятнику природы — парку в пойме Которосли. По закону памятник природы — это уникальный, невосполнимый, ценный в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природный комплекс, а также объект естественного или искусственного происхождения. Авторы материалов оценки памятника природы вполне резонно замечают, что «парк в пойме Которосли по сути давно перестал быть парком и не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым законодательством об особо охраняемых природных территориях». Есть два выхода из этой ситуации: сложный — привести парк в соответствие с этими требованиями, и простой — снять с него этот статус. Нет памятника, и нет проблем. Великолепно!

А кто же выполнял оценку? В опубликованном протоколе общественных обсуждений их имена названы. Оказывается — это два специалиста «в сфере ботаники и зоологии, обладающие знаниями в области изучения редких и исчезающих видов животных, растений, грибов и лишайников». Выходит, что парк в пойме Которосли и, наверное, Демидовский сквер получили статус памятников природы из-за произрастающих там редких грибов и лишайников и пролетающих над ними птиц и насекомых! Фантастика!

Вообще протокол, а точнее, заключение по протоколу грешит уклонениями от ответов на конкретные вопросы и даже откровенной ложью. Я назвал этот документ «заключением» не случайно, а потому что в нем отражены не только замечания с предложениями, но и даны ответы по этим замечаниям.

Приведу примеры. Было дано замечание о противоречии видов разрешенного использования территории зоны охраняемого природного ландшафта постановлению правительства России, утвержденному в 2015 году. Ответ — они соответствуют проекту зон охраны объектов культурного наследия, утвержденному правительством Ярославской области в 2011 году. Так что же имеет более высокий статус: принятое позднее постановление федерального правительства или утвержденный ранее, но так и не приведенный в соответствие с ним проект зон охраны?

Мы подробно обсуждали, что такое проект зон охраны, который приняли в Ярославле в 2022 году с архитектором и мэром.

Второе замечание: на территории парка, вполне возможно, находятся береговые базы и места стоянки маломерных судов, принадлежащие спортивным клубам и физическим лицам. Их согласно Своду правил «Градостроительство» следует размещать за пределами рекреационных зон. Ответ: согласно этому самому документу их следует размещать в пределах рекреационных зон.

Ну а кто же оценивал уникальную и невосполнимую культурную и эстетическую ценность этих территорий? Оказывается, никто. Нет, эта оценка всё же существует, и дана она в 2005 году в Номинации исторического центра Ярославля на включение его Список памятников всемирного культурного и природного наследия. Я привожу здесь первую страницу этого многостраничного документа. Пожалуйста, внимательно прочитайте последний абзац этой страницы. Снижение уровня защищенности памятников природы, находящихся на территории памятника всемирного наследия и в его буферной зоне, противоречит не только этому документу, но подрывает основы сохранения одного из главных достояний ярославского края — его достопримечательных мест, открывая путь к их деградации и разрушению. А ведь именно они являются одной из основ воспитания и поддержания патриотизма наших сограждан и главнейшей основой туристической привлекательности нашего края.

Выдержка из Номинации исторического центра Ярославля на включение его в Список памятников всемирного культурного и природного наследия

А теперь хочу обратиться к губернатору области и мэру Ярославля. Уважаемые Михаил Яковлевич и Артем Владимирович! Это не беда, что вы приехали в наш край и город не так давно, и вам сложно сразу же оценить все его достоинства и проблемы. Я верю, что вы цените ярославскую землю и желаете многое сделать для ее процветания. У меня к вам две просьбы. Пожалуйста, запретите своим подчиненным готовить документы, понижающие статус особо охраняемых природных территорий и объектов культурного наследия вместе с их зонами охраны. Ведь это — величайшее наследие, дарованное нам природой и нашими предками. В области и городе есть достаточно много безусловно очень важных целевых программ. Но до сих пор нет наиважнейших из них — программ сохранения природного и культурного наследия. Конечно, в этом отношении сейчас многое делается, но делается спонтанно, фрагментарно, без комплексной оценки потребностей и без научно подкрепленного целевого решения проблем. Пожалуйста, примите решение об их разработке.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем