В Ярославском районе у деревни Ермолово и поселка Красный Бор хотят построить 60 многоквартирных домов. Оба участка находятся рядом с границей Заволжского района Ярославля и фактически станут его продолжением. Сейчас проект находится на рассмотрении у властей. Заволжане напряглись от таких масштабов. В первую очередь потому, что Заволжский район и так утопает в пробках, кроме того, ему не хватает школ и поликлиник. Свое мнение высказал и депутат муниципалитета, бывший директор областной больницы Василий Тубашов.
— Я участвовал в координационном совете Заволжского района. Несколько вопросов совета касались застройки Заволжского района. Планируют строительство на нескольких территориях. Предполагается, что в результате этого более 7 тысяч человек смогут получить возможность проживания в прекрасном районе. Это, безусловно, здорово, город развивается. Но на мой вопрос, куда эти люди будут ходить учиться и лечиться, ответа не последовало, как и не последовало ответа на вопрос моего помощника, как это строительство повлияет на и так непростую транспортную ситуацию, — сказал Василий Тубашов.
По словам Тубашова, вопросы, связанные с глобальной застройкой, необходимо согласовывать сразу с несколькими ведомствами: департаментом здравоохранения, департаментом образования и департаментом городского хозяйства. Причем это согласование должно быть публичным.
— Нам рассказывают про третий мост, который будет непонятно когда, а как до этого моста по существующим дорогам добраться, нам не говорят. В Заволжском районе скоро будет транспортный коллапс, а эти стройки только его приближают. Поликлиники, школы… Везде мест нет или невозможно записаться, а мы еще строим в надежде войти в какие-то программы в будущем. Сейчас построят дома на месте рынка. И? Как оттуда выезжать? У меня миллион претензий к застройке Ярославского района со стороны Заволги, там вообще нужно запретить строительство, — считает Тубашов.
По мнению депутата, если застройщик возведет новый дом или целый комплекс, он должен предоставить готовый проект о том, как скажется стройка на транспортных потоках, где будут новые социальные объекты. Если никаких вопросов нет, и действующая система справится — строить можно. Если же решений нет, то либо проект заворачивают, либо застройщик получает социальную нагрузку в виде стройки детсада, школы, поликлиники, расширения дорожной сети и т.д.
— А самое необъяснимое для меня, что застраивать будут, скорее всего, наши же, ярославцы. Как можно в своем же доме вести себя так? — недоумевает бывший главврач областной больницы.
Напомним, застройщиком участка у деревни Ермолово по документам является ООО «ГрандСити». Сервис «Контур.Фокус» в Ярославле показал только одну фирму с таким названием, в сферу деятельности которой входит строительство жилых и нежилых зданий. Она была зарегистрирована в 2007 году. Учредителем является Елена Ерохина, которая в прошлом владела фирмами «Базис» (среди видов ее деятельности — производство металлических конструкций, огнеупорных изделий, торговля автомобильными деталями, управление недвижимостью и другие), а также «Грифон» (занималась торговлей изделиями из кожи, выполняла роль агентов по оптовой торговле одеждой). У Красного Бора застройщик — «Специализированный Застройщик "Мд-Строй"». Фирм с таким названием по России немало, в Ярославле есть компания, которая была зарегистрирована в 2020 году. Она занимается сносом и строительством зданий, производством земляных, электромонтажных, санитарно-технических и других видов работ. Ее учредитель и директор — Дмитрий Либинзон. В прошлом он был учредителем торговой компании «Импульс», фирмы «Брик Хаус» и «Яржбк», которые занимались торговлей строительными и другими материалами.