
Метка иноагента вносит определенные неудобства в жизнь того, на кого она наложена. Но трудно было предугадать, что до такой степени… Ярославский иноагент Андрей Алексеев столкнулся с тем, что не может выполнить требование закона — а именно заплатить назначенный судом штраф.
Мы уже писали, что в прошлом году прокуратура Фрунзенского района Ярославля подала в суд на Алексеева за то, что он писал недостаточно крупным шрифтом иноагентскую плашку в постах во «ВКонтакте». Андрей Алексеев это делал заглавными буквами. Но правоохранители посчитали, что это недостаточно крупно. По закону шрифт уведомления должен быть как минимум в два раза больше, чем шрифт основного сообщения. Объяснения о том, что увеличить размер букв во «ВКонтакте» невозможно, суд не принял во внимание.
— Отсутствие технической возможности увеличить шрифт в приложении не является основанием для освобождения от выполнения требований Роскомнадзора, — пояснили в суде.
В итоге сначала Фрунзенский районный суд, а затем и областной признали Алексеева виновным. В качестве наказания он должен заплатить штраф — 10 тысяч рублей. Казалось бы, заплатил — загладил, так сказать, свою вину перед государством. Но Алексеев столкнулся с тем, что российские банки не могут взять с него деньги.
— Начиная с 14 декабря на протяжении двух с половиной месяцев мы пытаемся погасить этот штраф. Но в банке нам отказывают в проведении операции, поскольку система не может обнаружить указанные в судебном решении реквизиты для перечисления штрафа. Мы уточняли реквизиты во Фрунзенской прокуратуре, уточняли у службы судебных приставов, всё это делали через Фрунзенский районный суд. Но после всех уточнений нам опять давали неверные реквизиты, — рассказал Андрей Алексеев.

Как быть законопослушным в такой ситуации? Совет дали в службе судебных приставов.
— У нас на исполнении нет производства в отношении данного гражданина, то есть документ не поступил к нам. Поэтому он и не может оплатить. Если бы у нас было возбужденное исполнительное производство, то УИН присвоился бы автоматически, проблем с оплатой не было бы, — объяснили в УФССП по Ярославской области.
Приставы посоветовали Андрею Алексееву позвонить в суд и узнать, направили ли они постановление в ФССП (если да, то какого числа и в какое отделение). Далее приставы уже будут искать этот документ и возбуждать производство. Если постановление по каким-то причинам не отправлено судом, то это нужно сделать.
— То есть они предлагают нам самим озаботиться взысканием штрафа с самих себя, — удивился Андрей Алексеев.
Ситуация действительно странная. Но юристы советуют всё-таки довести дело до конца и оплатить штраф.
— Иногда такие ситуации случаются. Не знаю почему: могут быть опечатки или что-то другое. Обеспечить исполнение штрафа в части предоставления грамотных реквизитов — задача прокуратуры. Суды, как правило, просто переписывают реквизиты из постановлений прокуратуры. Поэтому лучше всего начать с обращения именно в прокуратуру, которая выносила постановление о возбуждении дела. Если это не принесет результата, можно написать заявление в суд с просьбой о разъяснении судебного решения с указанием того, что указанный УИН не находится. В этом случае суд официально запросит информацию у прокуратуры. Если штраф не оплачен, то приставы могут списать сумму штрафа с должника принудительно. Причем если у человека открыты счета в разных банках, то они могут списать сумму со всех счетов. Возвращать излишне списанные деньги потом очень проблематично. Также к должнику в качестве наказания могут применяться административный арест и двойная сумма штрафа. Поэтому лучше этот УИН добыть, штраф оплатить и квитанцию об оплате предоставить в суд, — прокомментировала ситуацию юрист Юлия Федотова.
Правда, ярославские судебные приставы немного успокоили.
— Если приставы еще не получили лист и не возбудили производство, они вообще никаких действий не могут предпринять. Приставы начинают свою работу только с момента возбуждения исполнительного производства, — пояснили в ведомстве.
Кстати, параллельно с прохождением квеста по оплате штрафа Андрей Алексеев пытается его вовсе отменить.
— Мы по-прежнему считаем решение суда незаконным. И пойдем в кассационный, а затем, вероятно, и в Верховный суд, — рассказал представитель Андрея Алексеева в судах Андрей Акимов.
В случае, если одна из этих инстанций встанет на сторону иноагента и он к тому времени уже успеет оплатить штраф, деньги ему вернут.