
Глава региона Михаил Евраев посетил учебный класс станции скорой помощи и центра медицины катастроф. Приемам оказания первой помощи здесь обучают сотрудников экстренных и специальных служб, задействованных в ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, в том числе ДТП.
Тренинги проводятся с 2009 года. Областное правительство сообщило, что за прошедшее время знания и навыки получили почти 2000 человек. В сообщении акцентируется внимание на том, что методам оказания первой помощи преподаватели обучали и ярославцев, призванных в ряды Вооруженных сил. С ними были отработаны практические навыки по проведению осмотра пострадавшего, определению признаков жизни, способам восстановления и поддержания проходимости верхних дыхательных путей, базовой сердечно-легочной реанимации, методам остановки кровотечения и наложения повязок, а также фиксации поврежденных конечностей. Курс прошли 56 человек.
— Спасибо за помощь. — поблагодарил специалистов учебного класса Михаил Евраев. — Это очень важно, так как от полученных навыков могут зависеть жизни наших земляков в зоне специальной военной операции.
Также в учебном классе проводят занятия для школьников. Во время визита губернатора новые знания получали десятиклассники ярославской школы № 18.
— Необходимо поощрять профессиональный интерес подрастающего поколения и помогать ребятам подтверждать его на конкретных рабочих площадках, — сказал Михаил Евраев. — Это и организации, в которых они в будущем смогут работать, и центры компетенций, которые важно развивать. Сейчас одна из наших приоритетных задач — сделать так, чтобы молодежь получала образование в Ярославской области и в дальнейшем оставалась работать здесь же.
Глава региона подчеркнул, что учебный класс скорой помощи и центра медицины катастроф решает сразу две важные задачи. Во-первых, обучает слушателей навыкам, которые помогают сохранить жизнь пострадавшего человека до прибытия медиков. Во-вторых, погружает в реалии работы скорой помощи.
Правительство области уточняет, что в классе есть всё необходимое оснащение для обучения. Теоретическая часть занятий проходит при помощи компьютерного и мультимедийного оборудования, практическая — на специальных манекенах.