СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Брагино здесь: почему жить в Дзержинском районе по-настоящему круто

Самый молодой район Ярославля отмечает 43-летие

Дзержинский район образовался в 1979 году

Поделиться

29 ноября отмечает день рождения Дзержинский район, или, как привыкли говорить в народе, Брагино. Ему исполняется 43 года.

Самый молодой район Ярославля появился после Указа Президиума Верховного Совета РСФСР, его выделили из Ленинского в 1979 году. По одной из версий, свое название район получил благодаря школе милиции, располагавшейся здесь.

Второе и прочно прижившееся название Брагино сохранилось от наименования деревни, которая находилась здесь еще в XVI веке. Сегодня район поглотил территорию бывшей деревни и разросся далеко за ее пределы.

Территория района составляет 4,3 тысячи гектара. Протяженность с севера на юг — 12,4 километра, с запада на восток — 8,4 километра. Дзержинский район граничит с Заволжским, Ленинским районами города Ярославля и с Ярославским муниципальным округом. Территория разделена на 15 жилых микрорайонов.

В день рождения перечисляем главные особенности и достоинства крупнейшего района Ярославля.

Больше всего школ и садиков

Несмотря на то что Брагино самый молодой район Ярославля, здесь живет значительная часть города. По данным мэрии, на сегодняшний день в Дзержинском районе зарегистрировано 167 тысяч жителей. Интересно, что с годами численность жителей не меняется. В 2017 году, например, официально в районе было зарегистрировано 167 тысяч 624 человека.

Дзержинский район является молодым еще и потому, что здесь в основном покупают квартиры и селятся молодые семьи с детьми. Именно поэтому в Брагине больше школ и садиков по сравнению с другими районами.

— В Дзержинском районе 22 школы, 39 садиков и 3 центра дополнительного образования, — рассказала глава района Екатерина Мусинова.

В следующем году ожидается открытие новой школы (впервые за много лет).

— Сейчас строится новая школа на улице Пашуковская на 1100 мест, и мы рассчитываем, что она заработает 1 сентября 2023 года. Это разгрузит и 26-ю, и 56-ю школы, которые сейчас перегружены, — уточнила Екатерина Мусинова.

Павловская роща

Еще один бесспорный плюс района — это близость к Волге и так любимая всеми брагинцами Павловская роща, которая идет как раз вдоль реки.

Протяженность района по берегу реки Волги — 10,5 километра.

В следующем году, по словам властей, в Павловской роще начнется реконструкция. Там появится освещение, установят видеонаблюдение.

Активная застройка

Дзержинский район давно и активно застраивается. Глава района Екатерина Мусинова считает это бесспорным плюсом. Застройка говорит о перспективности района и о том, что здесь хотят жить люди.

— Активная застройка — это очень хорошо, ведь люди улучшают свои жилищные условия. Молодые семьи начинают новую жизнь с нового жилья. Это же здорово. Кроме того, в этом году будет сдан дом на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Труфанова, где ключи получат расселенцы из аварийного жилья, — говорит глава района.

Известные брагинцы

Дзержинский район славен такими людьми, как:

  • Мария Петровых — известная русская поэтесса и переводчица;
  • Куропатков Николай Федорович — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза;
  • Труфанов Николай Иванович — генерал-полковник, военачальник, командующий армией в годы ВОВ;
  • Чагин Алексей Михайлович, Ланцев Михаил Васильевич — Герои России, участники боевых действий в Чечне;
  • Тараканов Валерий Иванович — советский лыжник, чемпион Мира, участник трех Олимпиад, неоднократный чемпион СССР.

Склоняется ли Брагино?

Этот вопрос вызывает даже больше споров, чем проект благоустройства Павловской рощи, где градозащитники бились за сохранение памятника природы. Ответ о склонении дала кандидат филологических наук, доцент кафедры общеприкладной филологии ЯрГУ им. Демидова Анна Талицкая.

— Склонение топонимов на -ин(о), -ын(о), -ов(о), -ев(о) — это спорный вопрос, и задевает он жителей не только Ярославля, но и других регионов России. На протяжении XX века топонимы склонялись, это было строгой литературной нормой. Еще когда-то Анна Ахматова негодовала, что говорить «в Кратово» неприлично, правильно: «Я живу в Кратове». Вспомним названия и цитаты из произведений XIX века: у Пушкина — «История села Горюхина», у Лермонтова — «И помнит вся Россия про день Бородина». Впервые тенденция к несклоняемости начала проявляться в 1970 году, через 10 лет, в 1980 году, еще больше людей при разговоре перестали склонять названия. Однако в письменной речи, официальной речи названия должны обязательно склоняться. Исключение — если топонимы упоминаются с родовым названием. Например, в районе Брагино, но в Брагине соответственно, — говорит кандидат филологических наук Анна Талицкая.

Почему вообще Брагино?

Все знают про деревню Брагино, а почему деревню так назвали? Ответ и на это дала кандидат филологических наук, доцент кафедры общеприкладной филологии ЯрГУ им. Демидова Анна Талицкая.


— Название самой деревни имеет две версии происхождения: от браги — народный напиток, а еще — от толстых канатов, их называли «брагами» (стальной или пеньковый канат, опоясывающий всё судно и укрепляемый с бортов, служит для буксировки судов со слабым продольным креплением. — Прим. ред.), которые здесь производили, в том числе и для флота, — рассказывает филолог. —
В некоторых источниках указывается, что Брагино образовано от прозвища «Брага», которое восходит к существительному «брага». В словаре В. И. Даля брагой называется домашнее пиво или хлебный напиток, иногда похожий на квас. Брагой называли также любителя такого напитка или того, кто занимался изготовлением и продажей браги.

Будет ли праздник

Несмотря на то что администрация практически ежегодно устраивала праздник в честь дня рождения Дзержинского района (за исключением двух лет пандемии), в этом году праздника не будет. Это связано с ситуацией в стране и мире. Однако Екатерина Мусинова пообещала, что 45-летие района обязательно будет отпраздновано с размахом.

Совсем недавно мы делали большое интервью с главой Дзержинского района Екатериной Мусиновой. Она подробно рассказала о главных плюсах и минусах Брагина.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter