СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

«Зашлифовывают и перепродают»: с ярославских кладбищ воруют надгробные памятники

При этом погосты не окружены заборами, и на них нет круглосуточной охраны

Кто-то цинично ворует надгробные памятники, чтобы потом перепродать

Поделиться

С ярославских кладбищ воруют надгробные памятники. Воруют, чтобы потом заново их продать.

Ярославец Денис Данилов рассказал, что 25 ноября его мама пришла на Леонтьевское кладбище на могилу к мужу, который скончался три года назад. На месте она обнаружила только надгробную плиту с торчащим штырем, к которому крепился памятник.

— Мама обратилась к смотрителю и выяснила, что этот случай не единичный. Памятники крадут, чтобы зашлифовать и перепродать. Пока думаем, устанавливать ли новый. Камень сейчас дорогой. Вдруг заново украдут? Смотритель сказал, что неделю назад на этом же кладбище тоже украли памятник, — рассказал Денис.

Проблема с воровством мемориалов действительно существует. Об этом рассказал директор ярославских муниципальных кладбищ Михаил Шелудяков.

— Чаще всего памятники крадут с крупных кладбищ, там, где есть подъездные дороги, куда можно приехать на машине. Смотритель находится на кладбище с 8 утра до 4 часов вечера. Отследить эти преступления трудно. Тем более, у нас нет ни заборов, ни круглосуточной охраны. Мы поиском воров не занимаемся. Советуем всем пострадавшим обратиться в полицию, — рассказал 76.RU Михаил Шелудяков.

По его словам, вопрос о финансировании круглосуточной охраны кладбищ регулярно озвучивается городским властям.

При этом, в мэрии Ярославля рассказали, что каждый год на содержание 11 кладбищ выделяются 10 миллионов рублей. Конкретного распределения денег на определенное кладбище нет.

— В эту сумму входит: уборка и вывоз мусора, доставка воды, покупка песка, разыгрываются договоры на спил деревьев, на обработку кладбищ против клещей, бензин, топливо для тракторов, которые это всё вывозят. А также какие-то деньги выделяют на запчасти из этой же суммы. Поэтому у нас нет понятия «на каждое кладбище». Мы делаем общую закупку песка, скажем так. Спил деревьев и обработка клещей — это на все кладбища. А сколько, кому и как, мы определить не можем. И по суммам у нас входит общая сумма, а не определенная на каждое кладбище, — пояснил директор МКУ «Служба городских кладбищ Ярославля» Михаил Шелудяков.

В мэрии Ярославля пояснили, что в смете расходов на содержание «Службы городских кладбищ» на период 2020–2022 годов круглосуточная охрана городских кладбищ не предусмотрена, источник финансирования не определен. Бюджет города будут принимать 15 декабря. Изменится ли что-то в строке расходов на городские погосты, пока неизвестно.

В УМВД по Ярославкой области сообщили, что в полиции находится одно заявление о краже памятника с Леонтьевского кладбища, зарегистрированное 19 октября 2022 года.

Напомним, в сентябре 2023 года власти планируют открыть первую очередь нового кладбища, которое собираются построить у деревни Прохоровское в Ярославском районе. Территорию для нового городского кладбища мэрия Ярославля искала уже несколько лет в связи с тем, что места на последнем открытом для массовых захоронений — Осташинском — стремительно заканчиваются. Также стало известно о том, что власти планируют расширить территорию Воинского кладбища.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter