RU76
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Ярославле

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Город Спецоперация на Украине «Сказали, не имеет значения»: в армию забрали неслужившего жителя Углича с военной специальностью — тракторист

«Сказали, не имеет значения»: в армию забрали неслужившего жителя Углича с военной специальностью — тракторист

Родные пытаются вернуть Юрия Бутасова домой, но пока всё безрезультатно

В Ярославской области мобилизовали неслужившего мужчину

Сейчас 34-летний Юрий Бутасов из Угличского района Ярославской области находится в ярославском учебном центре для мобилизованных. То, что он попал сюда, и для него самого, и для его родных стало настоящим шоком. Все помнят, что президент России Владимир Путин говорил, что по мобилизации призываться должны прежде всего те, кто проходил службу в Вооруженных силах, имеет востребованные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Юрий Бутасов не служил, в качестве военно-учетной специальности у него указана та, которую он получил на гражданке — тракторист.

Повестку Юрию принесли из военкомата домой 16 октября. О произошедшем он сообщил самому близкому сейчас человеку — тете, которая живет в Рыбинске. Родителей у Юрия уже нет в живых. Было еще три старших брата — все умерли.

— Он мне звонит и говорит: «Пришла повестка». Я говорю — не ходи, ты не служил. А он сказал: «Я не буду прятаться». Потом мы подумали, что неслуживших в военкомате просто перепишут на всякий случай. И он с этими мыслями поехал в военкомат. Он был уверен, что его не заберут. А его забрали. Он не собранный поехал. Я ему тысячу перевела — и всё, — рассказала тетя Юрия София Макарова.

В военном билете Юрия пометка «Не служил». Также в документе указано, что он имеет 2-ю категорию запаса и по здоровью имеет категорию «В» — ограниченно годен к военной службе

Юрия мобилизовали 18 октября. И сразу увезли в учебный центр в Ярославле.

— Из 33 ребят, что в этот день отправили из Углича, он был единственным, кто не служил. Знаю лично добровольца, который ходил в военкомат, а его не забрали и велели не приходить больше. А человек, который понятия не имеет, что такое автомат, оказался годен, — возмущается подруга Юрия Оксана Рыбина. Она провожала его у военкомата.

Их 33 мобилизованных из Углича в тот день Юрий был единственным неслужившим

Как так произошло, ни сам Юрий, ни его близкие не могут понять.

— Я в юности проходил военную комиссию. Не прошел. Какой-то из врачей меня не пропустил. Сейчас не помню уже какой, вроде бы психиатр, — рассказал нашему порталу по телефону сам мобилизованный. — Кроме того, у меня был перелом ключицы. Сейчас там стоит металлическая пластина. Но в военкомате сказали, что это не имеет никакого значения к мобилизации. Врачебной комиссии как таковой ни в Угличе, ни в Ярославле не было.

Правда, подтвердить информацию о пластине ни Юрий, ни его родные не могут. Но он пожаловался, что уже во время учебы на полигоне неудачно упал — поврежденная ключица начала болеть. Попросился в госпиталь, но его не положили. С его слов, только выписали курс антибиотиков.

Сейчас родные Юрия пишут обращения в различные инстанции. Но пока безрезультатно. Оказывается, по закону призывать не служивших мужчин можно. Это нам подтвердили по номеру горячей линии 122 и в областном оперштабе по мобилизации. Такой же ответ пришел и родным Юрия из комиссии по вопросам частичной мобилизации Ярославской области:

— Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 18 Федерального закона от 26.02.1997 № 31 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации предоставляется гражданам, признанным временно не годными к военной службе по состоянию здоровья (категория «Г») — на срок до шести месяцев. В связи с изложенным Бутасову по всем проблемным вопросам необходимо обращаться по команде через командиров и начальников с предоставлением необходимых документов (заключений медучреждений), подтверждающих наличие заболеваний, являющихся основанием для проведения военно-врачебной экспертизы.

Родные Юрия возмущены.

— Можно сделать вывод, что все ведомства фактически закрывают глаза на нарушение прямого указа президента, по которому призывать должны только людей, отслуживших в Вооруженных силах. К тому же подтвердить право на отсрочку по здоровью мобилизованный не может — у него отсутствует возможность обращения в медицинские учреждения для получения соответствующих документов. И по закону о врачебной тайне также никто это не может сделать за него, — пожаловалась двоюродная племянница Юрия Юлия Ковалева.

Также родные мужчины направили обращения в Ярославскую областную прокуратуру, в военную прокуратуру, к уполномоченному по правам человека в Ярославской области, губернатору и в другие ведомства. Но поможет ли хоть кто-то — пока не ясно.

Проблемы возникают и у многодетных семей: в Ярославле призвали в армию отца троих парней, несмотря на то, что спикер Госдумы заявил об освобождении от мобилизации для этой категории.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
102
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем