Город «Осколки» фарфоровых империй: в Ярославле покажут посуду и статуэтки редких фабрик

«Осколки» фарфоровых империй: в Ярославле покажут посуду и статуэтки редких фабрик

Уникальная экспозиция появилась в Музее Орлова

«Стремление к изяществу…» — это уникальная возможность узнать, что в России существовали не только фарфоровая империя семьи Кузнецовых, завод братьев Корниловых и фабрика Гарднера, но и множество частных предприятий | Источник: Алена Косточкина«Стремление к изяществу…» — это уникальная возможность узнать, что в России существовали не только фарфоровая империя семьи Кузнецовых, завод братьев Корниловых и фабрика Гарднера, но и множество частных предприятий | Источник: Алена Косточкина
«Стремление к изяществу…» — это уникальная возможность узнать, что в России существовали не только фарфоровая империя семьи Кузнецовых, завод братьев Корниловых и фабрика Гарднера, но и множество частных предприятий
Источник:
Алена Косточкина

В ярославском музее промышленника, коллекционера и мецената Вадима Орлова открылась выставка «Стремление к изяществу…» Она расположилась в двух светлых залах с видом на Волжскую набережную, а сотрудники музея уже приняли первых гостей.

Анна Орлова и друзья-коллекционеры музея вместе собрали «фарфоровую» карту России XIX века | Источник: Алена КосточкинаАнна Орлова и друзья-коллекционеры музея вместе собрали «фарфоровую» карту России XIX века | Источник: Алена Косточкина
Анна Орлова и друзья-коллекционеры музея вместе собрали «фарфоровую» карту России XIX века
Источник:
Алена Косточкина

Чайные пары, тарелки с литературными и мифическими сюжетами, трогательные фигурки и туалетные наборы создавались на частных фарфоровых и фаянсовых заводах России. Коллекционеры собирали их долго и кропотливо, восстанавливая географическую карту страны, в которой в середине XIX века, как грибы под теплым дождиком, выросло много производств. Иметь дома фарфоровую посуду стало модно и престижно, а купцы один за другим открывали заводы в Подмосковье и других регионах, где были месторождения белой глины.

Источник: Алена Косточкина
Источник: Алена Косточкина
Источник: Алена Косточкина
Источник: Алена Косточкина
Источник: Алена Косточкина
1 из 5
Источник:
Алена Косточкина

Мастера пронесли свой дар сквозь время, сохранив его в наивной росписи сюжетных фигурок — юной девушки с зацепившимся за куст платьем, мальчика с ягненком, хрупкой балерины, крестьянина, присевшего отдохнуть рядом с кувшином.

Источник: Алена КосточкинаИсточник: Алена Косточкина
Источник:
Алена Косточкина

«Стремление к изяществу…» — это уникальная возможность узнать, что в России существовали не только фарфоровая империя семьи Кузнецовых, завод братьев Корниловых и фабрика Гарднера, но и множество частных предприятий. Каждое производство отличалось фирменным клеймом и определенными особенностями. Так на заводе Миклашевского выпускали вазы с лепными цветочными декорами и статуэтки из фарфора, а завод Попова славился жанровыми скульптурами европейской и народной тематики. На фабрике Храпунова, которая находилась во Владимирской губернии, выпускался фарфор в русской стилистике, а Корниловы были знамениты фарфоровыми изделиями с филигранной росписью.

Источник: Алена КосточкинаИсточник: Алена Косточкина
Источник:
Алена Косточкина

Выставка поможет посетителям составить «фарфоровую карту» России, на которой рядом со знаменитыми именами встают работы малоизвестных мастеров с не менее уникальными работами. Тираж каждой статуэтки ограничен, поскольку гипсовая форма позволяла сделать только несколько экземпляров. Многообразие художественных решений, сюжетов и интерпретаций европейских образцов подарят поводы для восхищения и размышления.

Источник: Алена КосточкинаИсточник: Алена Косточкина
Источник:
Алена Косточкина

Ярославцев и гостей города ждет увлекательная живая экскурсия с углубленным пониманием фарфоровой истории. Некоторые экспонаты займут заслуженное место в постоянной экспозиции. В выставке приняли участие друзья-коллекционеры музея Вадима Орлова — Алексей Буданцев, Илья Сбруев, Эдуард Оленев, Анна Орлова.

Смотрите уникальную коллекцию в Музее Орлова по адресу: Ярославль, Волжская набережная, 15.
Музей работает каждый день, кроме вторника, с 10:00 до 19:00.
Телефон: (4852) 20–66–47.

Orlovmuseum.ru
АО «ЯТУ ИМЕНИ В.Ю.ОРЛОВА»

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления